aif.ru counter
534

Восемь главных событий лета-2014 на Ставрополье

Александра Горбунова / АиФ

Для самых счастливых созерцателей лето, очевидно, запоминается слоем загара, пачкой корешков от билетов и папкой курортных фотографий в телефоне. Но жаркий сезон остаётся в памяти не только как продолжительный праздник с купальниками и кокосами. Поэтому в списке впечатлений от лета-2014 есть и не слишком радостные подпункты. АиФ-СК собрал восемь главных событий, которые произошли за три месяца в Ставропольском крае. 
1. Фестиваль красок в Пятигорске. Сложно удержаться от клише «самое красочное событие», но это тот случай, когда по-иному и не скажешь. В парке имени Кирова 18 августа собрались желающие засиять всеми цветами радуги. Порошковые краски, по словам организаторов, полностью состоят из злаковых культур, поэтому безвредны и легко отстирываются. Тем не менее, участники фестиваля всё равно избегали надевать туда свою лучшую одежду. Об этом, впрочем, говорит даже девиз праздника – «Чистым не уйдет никто».

Фото: АиФ / Евгения Обымахо

2. 3D-переходы. На Ставрополье начали практиковать 3D-живопись в стратегических целях: «зебра», нарисованная в подобной технике, кажется повисшей в воздухе над дорогой. Организаторами такой необычной акции выступили активисты движения «Убитые дороги Ставрополья». По мнению идеологов, водители, увидев парящую над землёй «зебру», будут притормаживать, что может спасти человеческие жизни. Правда, многие из этих зебр протянули недолго.

Фото: Пресс-служба администрации Ставрополя

3. Ремонт проспекта Кулакова. Ещё одна дорожная тема, которая стала хитом лета-2014 и ещё одна причина ждать осень. Именно к 1 сентября городские и краевые власти пообещали открыть реконструированную дорогу, которая без малого десять лет ждала ремонта.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

4. Приговоры Бестужему и Лунину. Плюс-минус по два года экс-чиновники ждали судебных вердиктов. Приговоры похожи: экс-сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий получил 9 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Коллега чиновника, бывший глава администрации Михайловска Александр Лунин осуждён тоже на девять лет колонии строгого режима, и тоже выплатит штраф – правда, существенно меньше, размером в 40 миллионов рублей. Оба осуждённых чиновника обвинялись во взяточничестве.

5. Фестиваль арбузов. Фермеры Грачёвского района провели пятый арбузно-дынный семинар на бахче, где собрались аграрии со всего края и соседних республик. Больше сотни сортов арбузов, которые массово дегустировали, конкурировали с другими достопримечательностями фермы – соломенными скульптурами, которые колхозники сделали своими руками.

арбузы Фото: Shutterstock.com

6. Машук. Лагерь для идейной молодёжи-2014 войдёт в историю как первый форум нового полпреда Сергея Меликова и как второй, который посетил глава правительства Дмитрий Медведев. В этом году на «Машуке» было много нового – к примеру, стационарные туалеты. А ещё из летнего форума «Машук» может стать круглогодичным. Этот вопрос решает полпред президента.

Фото: пресс-центр форума "Машук"

7. Начало предвыборной кампании. Пятеро кандидатов на пост губернатора края уже начали агитировать избирателей. Некоторые, причем, настолько интенсивно, что «листопад» в Ставрополе начался уже летом: около дверей подъездов и почтовых ящиков. Так или иначе, 13 сентября, в «День тишины», листовки и агитки должны будут убрать. Накануне события, которое точно войдет в список топовых событий осени: 14 сентября в Ставропольском крае состоятся губернаторские выборы.

8. Закрытие американского фастфуда. Резонансным событием в Ставрополе стала временная приостановка деятельности Макдоналдса, который к тому времени успел проработать только три месяца. Краевой Роспотребнадзор закрыл ресторан общественного питания с формулировкой:  «Были выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Однако уже через несколько дней после громкого закрытия суд возобновил работу Макдоналдс, наложив на ресторан штраф в 20 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах