aif.ru counter
292

Машук-2014. Что изменилось на форуме после отставки Хлопонина

пресс-центр форума "Машук"

Более двух с половиной тысяч участников собрал «Машук-2014». Ребята съехались со всех семи субъектов Северного Кавказа, а также из Крыма и Севастополя. Ставрополье представляют 640 участников. В этом году форум посвятили 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, воссоединению России и Крыма, а также Году культуры в России.

Звезды на форуме

«Машук» будет работать в две смены: с 4 по 10 августа и с 10 по 17 августа. На открытие форума приехал глава нового министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Также посетить «Машук» изъявили желание российские звезды, политики и общественные деятели. Среди них: Сергей Железняк, Александр Попов, Федор Емельяненко, Сергей Верещагин, Алексей Немов, Александр Карелин, Семен Слепаков, Константин Цзю, Сергей Безруков, Светлана Журова, Алексей Ляпоров, Гедиминас Таранда, Дмитрий Певцов, Эдгар Запашный, Гоша Куценко. В прошлом году российских звезд на форуме не было.

Горячий душ и новая столовая

Организация, по словам участников, значительно улучшилась.

«Для оргкомитета условия стали гораздо комфортнее. Появились полностью оборудованные домики на восемь человек. Участники же, по-прежнему, живут в палатках, – рассказывает участница «Машука» Екатерина Фомкина. – Здесь постелили асфальт, стало больше туалетов и вместительных душевых кабин с горячей водой. Кормят нас тоже хорошо – в новой столовой».

Детище Хлопонина

Основатель форума, бывший полпред президента в СКФО, а ныне вице-премьер России Александр Хлопонин тоже не остался в стороне от «Машука-2014». Он предложил организовать в лагере работу представителей банков, которые могли бы проводить консультации среди участников по вопросам кредитования. Чиновники также, по его словам, могли бы помогать «машуковцам» в решении вопросов, касающихся, к примеру, земельных участков. Хлопонин указал на необходимость взаимодействия победителей форума и государственных органов.

Нынешний полпред президента в СКФО Сергей Меликов сделал упор на обеспечение безопасности. Так, например, списки «машуковцев» были сформированы уже к первому июля, и каждого подавшего заявку тщательно проверяли. По словам самого Меликова, основным разрушающим фактором на Северном Кавказе являются экстремистские и террористические движения. Для охраны правопорядка в лагере установили систему видеонаблюдения, оснащенную 80 камерами.

Президент России Владимир Путин в приветственном послании отметил, что северокавказская молодежь остро нуждается в вовлечении в экономические и социальные сферы общества. И «Машук» дает ей возможность общаться с интересными экспертами, укреплять межнациональные связи и проявлять себя в различных сферах.

Полумиллионные гранты

Грантовый фонд в нынешнем году составил 100 миллионов рублей. Физические лица за свои проекты смогут получить от 100 до 500 тысяч рублей, а организации – миллион рублей. Примечательно, что в этот раз победители будут объявлены в последний день работы форума. Это поможет сделать распределение денег более прозрачным и честным. Кстати, стопроцентно гранты сразу выплачивать не будут. Разработчики вначале получат только 60% от выигрыша, а остальные деньги – после подтверждения успешной реализации проекта.

Что касается образовательной программы, то в 2014 году она представлена направлениями «Искусство и культура», «Гражданские инициативы и политика», «Туризм», «Информационный прорыв», «Экономика и предпринимательство», «Будущее воспитания и образования». Также участников ждут форсайт-сессии (процесс совместного построения будущего), панельные дискуссии и мастер-классы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах