aif.ru counter
488
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем запомнится экс-полпред президента в СКФО Александр Хлопонин?

Категория:  Архив
Чем запомнится экс-полпред президента в СКФО Александр Хлопонин?
Ответ редакции

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 12 мая указом Владимира Путина был освобожден от занимаемой должности. Однако он останется заместителем председателя правительства России. Чем же Хлопонин запомнился жителям Северного Кавказа за четыре года работы в округе?

Молодёжный лагерь «Машук»

Это был один из самых первых, масштабных и амбициозных проектов Александра Хлопонина. Едва только получив назначение на новую должность, полпред в СКФО сразу же обозначил задачу: кавказская молодёжь не должна вариться в собственном соку, её необходимо сделать частью современной европейской культуры. 

Решить её должен был, в том числе, большой молодёжный форум на горе Машук в Пятигорске. Ежегодно туда съезжались несколько тысяч молодых людей из всех регионов округа. Они представляли свои социальные проекты и боролись за гранты, которые позволили бы их осуществить. Не обошлось, правда, без скандалов – после второго форума появилась информация, что лишь десять процентов всех выигранных грантов было потрачено эффективно. Но от идеи форума всё же не отказались, пообещав лишь жёстче контролировать расходование средств. 

Развитие туризма

С образованием нового федерального округа Северный Кавказ обещали сделать Меккой для туристов. Стоимость всех запущенных масштабных туристических проектов оценивалась в сотни миллиардов рублей. Правда, ставку почему-то решено было сделать не на курорты Кавказских Минеральных вод, где есть и опыт работы с туристами, и соответствующая инфраструктура, а на совершенно новые территории. Предполагалось устроить новые Альпы на с нуля построенных курортах Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Александр Хлопонин много рассуждал о том, что для решения этой задачи просто денег не достаточно. Важно изменить менталитет кавказских людей, чтобы они научились применять своё знаменитое гостеприимство в сфере обслуживания – иначе туристов сюда будет не заманить. Видимо, решать большую часть наработанных планов теперь предстоит преемнику Хлопонина.

Борьба с безработицей

На момент назначения Александра Хлопонина безработица в Северо-Кавказском федеральном округе составляла 16 %. Полпред сразу заявил: именно эта высокая цифра является корнем многих социальных проблем в регионе. Если решить вопрос с трудоустройством и обеспечить людей, прежде всего, молодёжь, стабильным заработком и постоянным занятием, напряжённость в республиках резко уменьшится. Частично эту задачу должно было решить как раз развитие курортов, частично – привлечение в регион крупных промышленных производителей. 

К 2013 году уровень безработицы в округе действительно снизился, правда, всего до 13 процентов. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но работу в этом направлении явно нужно продолжать. 

Лермонтовский кризис

Накануне президентских выборов 2012 года в центре внимания всей страны оказался небольшой кавминводский город Лермонтов. Там случился настоящий кризис власти: влиятельного и популярного в городе кандидата в мэры от оппозиции не пустили на выборы. В результате протестно настроенные активисты расположились прямо в здании местной администрации и объявили бессрочную голодовку. Тогдашний губернатор Ставрополья Валерий Гаевский не спешил урегулировать этот конфликт – не хотел идти на поводу у протестующих. Казалось, ситуация зашла в тупик, но всё изменил всего лишь один визит в Лермонтов Александра Хлопонина. Полпред встретился с протестующими, серьёзно с ними поговорил, и голодовка прекратилась – конфликтная ситуация была улажена.

Противодействие коррупции

Бороться со мздоимцами во власти Александр Хлопонин начал призывать сразу же, как только приехал на Северный Кавказ. По его словам, именно коррупция, в частности, в сфере земельных отношений, является источником социальной и этнической напряжённости в регионе. 

К счастью, призывы полпреда оказались не просто словами – последние четыре года запомнились в СКФО целым рядом громких антикоррупционных процессов. Уголовные дела возникали даже в тех республиках, где, казалось бы, давно и прочно установилась круговая порука. А уж на Ставрополье фигурантами расследований оказались десятки крупных чиновников, включая краевых министров, глав районов, городов и сельских поселений. 

Скандалы с ЕГЭ

С самого начала северо-кавказского этапа своей карьеры Александр Хлопонин много критиковал процедуру проведения в округе единого госэкзамена. По всей стране тогда ходили байки о том, как студенты из южных республик в массовом порядке получают за свои работы сто баллов, в обычной жизни даже с трудом изъясняясь по-русски. Полпред обещал ситуацию исправить и взять ЕГЭ под строгий контроль. Процедура и вправду стала гораздо жёстче, но скандалы так и не утихли. В прошлом году самый громкий случился там, где совсем не ждали – в Ставропольском крае. Здесь у целой группы выпускников, сдававших экзамен досрочно, зафиксировали подозрительно высокие, почти стопроцентные баллы. Особую пикантность придавало то, что большинство этих школьников оказалось представителями влиятельных и богатых в регионе семей. 

В 2014-м провести в округе ЕГЭ обещали чуть ли не безупречно, но за тем, как это получится, Александр Хлопонин будет следить уже исключительно в должности зампреда правительства.

Отношения с казачеством

Терское казачье войско должно было стать влиятельной общественной силой, способной укреплять и развивать Северный Кавказ. Но в последние годы казакам было не до этого – войско трясло, лихорадило и сотрясало от скандалов. Апофеозом стал прошлогодний большой казачий круг, когда участники решили обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы он выделил им в собственность Кизлярский коньячный завод и предоставил для рыболовства значительную часть акватории Каспийского моря. После этого епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл наложил на атамана войска Сергея Клименко епитимью, и тот в скором времени оставил свою должность.

Улаживать кризис в кавказском казачестве взялся лично Хлопонин. Ему удалось найти общий язык с представителями войска, а новым атаманом стал в итоге его личный помощник и правая рука Вячеслав Пилипенко. Правда, оценить результаты такой рокировки пока трудно – буквально через пару недель после этого решения полпред в округе сменился.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество