aif.ru counter
9

Кавказский дом строится на Машуке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Оргкомитет Всекавказского молодежного образовательного лагеря, который будет работать в августе под Пятигорском, отчитался перед прессой о последних приготовлениях.

Поддержка на самом высоком уровне

Идея организовать на Северном Кавказе лагерь, подобный всероссийскому "Селигеру", пришла год назад и высказывалась на разных уровнях, в том числе губернатором Ставрополья Валерием Гаевским. Инициативу поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев, заявив об этом в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Окончательное решение о том, что "лагерю быть", принял полпред президента в СКФО Александр Хлопонин буквально сразу же, как был образован новый округ. Основная нагрузка по организации легла на Ставрополье, так как отсюда исходила сама идея, к тому же ежегодный слет молодежи из регионов СКФО, Абхазии и Южной Осетии изначально предлагалось проводить на Кавминводах.

- После рассмотрения нескольких вариантов местом проведения форума выбран Пятигорск, Комсомольская поляна на горе Машук, - говорит директор лагеря Максим АБРАХИМОВ, официальный представитель Федерального агентства по делам молодежи. - Там очень удобно расположить большой палаточный городок, к тому же рядом есть стационарный детский лагерь "Солнечный", чью инфраструктуру мы частично задействуем. Безопасность будут обеспечивать сотрудники милиции и ЧОПов, территория будет обнесена высоким забором, а на входах и въездах выставят КПП. В лагере будет довольно строгий внутренний режим и распорядок, но таковы "законы жанра" "Селигера" и других подобных лагерей.

Как сообщила председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Ольга КАЗАКОВА, предлагались и два варианта названия форума. Первое - "Кавказский дом-2010" - давно заявлялось как рабочее, но позже поступило другое предложение - "Машук-2010".

"Селигерские" традиции с местным колоритом

- В лагере будет две смены - с 8 по 17 августа и с 18 по 27 августа, - продолжает Максим Абрахимов. - На каждой смене по тысяче участников. Образовательная программа состоит из трех обязательных курсов: дизайн-проектов, эффективных коммуникаций и межкультурных взаимодействий. Последнее особенно интересно: представители разных регионов и национальностей в малых группах в течение семи дней будут работать над конфликтными ситуациями и разрушением стереотипов. Именно это и есть основная цель в идее лагеря: научить молодежь Северного Кавказа принципам толерантности и добрососедства. В качестве лекторов и модераторов мы приглашаем людей, которые достигли определенных высот в раскрытии нужных тем.

Участники готовят для защиты проекты, 50 лучших из них будут удостоены грантов Правительства РФ. И, как отметил на недавней встрече в Кисловодске премьер-министр Владимир Путин, в этом году грантовый конкурс составляет 10 млн рублей, и если проекты участников лагеря будут успешно реализовываться, то в следующем году призовой фонд возрастет до ста миллионов. Конкурс проводится по восьми тематическим направлениям: "Лидеры общественного мнения", "Социальные лидеры, активисты и волонтеры", "Молодые ученые и предприниматели", "Команды технического творчества", "Учителя и краеведы", "Журналисты и блогеры", "Деятели культуры и искусства", "Спортсмены".

В лагере будет и обширная культурно-спортивная программа, подготовленная, в основном, силами молодежи северо-кавказских регионов. Хотя ведутся переговоры и со столичными звездами, но это будет сюрприз. В качестве почетных гостей в лагерь приглашены президент Медведев и премьер Путин, а также главы всех субъектов округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах