С момента образования Северо-Кавказского федерального округа в Интернете не раз обсуждали целесообразность включения в него Ставрополья, однако разговоры не выходили за рамки блогосфер. Причины кулуарности ясны: темы с национальной подоплекой балансируют на острой грани тонкой политической дипломатии, и даже самые политкорректные полемисты рискуют быть обвиненными в разжигании идей экстремизма.
В обществе тоже начались волнения, подогреваемые слухами о том, что в Ставрополе, дескать, будет создан религиозно-учебный исламский центр, а по городам Кавминвод якобы распространяются листовки, в которых русских призывают паковать чемоданы, а чеченцев - не торопиться с покупкой недвижимости, что скоро квартиры опустеют и достанутся новым хозяевам края бесплатно.
Свободная позиция
- Эти темы муссируются, чтобы люди обсуждали что-то отвлеченное от реальности и не волновались, например, из-за роста цен, - считает депутат Думы Ставропольского края, председатель регионального отделения партии "Союз правых сил" (СПС) Борис ОБОЛЕНЕЦ. - Я не знаю, кто видел листовки, поэтому считаю провокационными даже слухи об их распространении. Хотя вижу на стенах призывы к объединению славян. Может, это националистические организации будируют, чтобы привлечь к себе людей? Градус настроения повышен и у славян, и у кавказских народов. Но не стоит разыгрывать эту карту. Когда возникают драки между представителями разных этносов, то официально говорят, что они произошли на бытовой почве. Но люди смеются, понимая, что это не совсем бытовые конфликты. К сожалению, в крае почти не занимаются национальной политикой. Недавно в Пятигорске был семинар по вопросам борьбы с ксенофобией среди молодежи, и Ставрополье было представлено только группой пятигорских студентов, а от краевой власти никого не было, в отличие от делегаций других регионов.
- Федеральный округ - не административная единица, а структура условная и неконституционная, и простым жителям должно быть все равно, в каком округе будет регион, - отметил наш земляк, известный российский блоггер Денис Яцутко. - Я не заметил, чтобы с момента образования СКФО что-то сильно изменилось и жизнь стала менее безопасной. А серьезно относиться к такой петиции нельзя - это очередной фантастический флеш-моб.
- Никаких реальных последствий интернет-голосование не вызовет, но федеральным властям стоит задуматься, а не ошибочно ли включен русский край в СКФО? - говорит вице-спикер Думы Ставрополья, лидер регионального отделения ЛДПР Илья ДРОЗДОВ. - Идут миграционные процессы, и есть опасение, что Ставрополье может постигнуть участь республик, откуда в последние 20 лет было вытеснено практически все русское население. Должно быть понимание, что у нас нет внятной политики в области межнациональных отношений, в том числе на федеральном уровне. Отсюда и рост ксенофобии. Накапливается взрывоопасная масса в кавказских республиках среди молодёжи. Она едет к нам со своим менталитетом, и это встречает противодействие. Напряженность есть, и не обращать на нее внимание, как минимум недальновидно. И если соберут несколько тысяч электронных подписей, то они мало что будут значить, но это сигнал для властей.
Официальное мнение
Высшие представители государственной власти в регионе пока непосредственно не высказывались по резонансной теме. Руководитель пресс-службы губернатора Ставрополья Елена МИХИНА, комментируя ситуацию, отметила, что прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о целесообразности образования СКФО в нынешнем виде, а что касается миграционных процессов, которые используются инициативной группой как аргумент в пользу выхода края из округа, это тоже не сегодняшнее явление - проблемы на Кавказе цикличны.
А как сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ в СКФО, Александр Хлопонин планирует провести "прямую линию", ответив на волнующие граждан вопросы по телефону. Предположительно, общение состоится 26 октября. Пока же на сайтах некоторых региональных СМИ открыты рубрики "Задай вопрос А. Хлопонину".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть