
В минувшую среду в Ессентуках полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с редакторами ведущих СМИ округа.
Как обозначил формат мероприятия сам полпред, это доверительная беседа, цель которой - выстроить открытый диалог с обществом посредством откровенных взаимоотношений окружной власти с журналистами. Именно поэтому подобные встречи обещают быть регулярными. Отметим, первая состоялась в сентябре нынешнего года.
За "круглым столом" прозвучали как вопросы, связанные с работой самих СМИ, так и касающиеся проблем различных субъектов округа.
Не в лес, а на работу
ВОПРОС. Молодые жители республик СКФО уходят в леса, становясь бандитами, не всегда по идеологии, чаще - от безысходности, не имея работы и перспектив ее получить. Сейчас в республиках идет большая работа по адаптации к мирной жизни бывших членов незаконных вооруженных бандформирований (НВФ). Однако проблема безработицы этот процесс тормозит. Что делать? ОТВЕТ. Предлагать достойные проекты и реализовывать их, создавая эти необходимые рабочие места. В Чечне, например, эта работа ведется давно, еще когда республика не получила соответствующее финансирование из центра. У соседних же республик, скажем, Дагестана, потенциал гораздо выше, чем в Чечне, но дело с мертвой точки не двигается. Почему? Ведь имеются серьезные инвесторы, готовые вкладывать в этот регион средства, формировать необходимую инфраструктуру, честно платить налоги. Но мешает этому целая цепочка причин. Так вот, чтобы устранить ее, нужно сделать несколько шагов. Во-первых, сформировать нормальные инструменты института государственной власти, привлекая в правительство молодые, активные кадры. Во-вторых, местные власти должны стать более открытыми для населения, добиться того, чтобы люди им верили. И, в третьих, необходимо прекратить клановость, причем в это понятие я вкладываю не традиционный смысл - соблюдение интересов неких национальных групп, а общность, которая складывается для достижения определенных противозаконных действий. В Стратегии развития СКФО предусмотрены инвестиционные проекты по всем субъектам округа, и каждому из них определено время реализации. Заваливания федеральными деньгами республик не будет! Мы создадим все необходимые условия для нормального развития региональных экономик, госгарантии, инвестфонды, а дальше дело за грамотными специалистами, людьми, которые действительно хотят изменить ситуацию в округе, тогда будут создаваться и новые рабочие места, для бывших членов НВФ в том числе.Лагерь "Машук" "отформатируют"
Зачем бередить прошлое?
ВОПРОС. Олимпиада-2014 может обернуться всплеском народных волнений и провокациями, поскольку связана с несколькими символичными и трагичными для черкесов моментами: так, время ее проведения совпадает с годовщиной поражения черкесов в Кавказской войне, а Красная Поляна - место, где проходил парад русских войск. Нельзя ли повлиять на пересмотр хотя бы времени Олимпиады? ОТВЕТ. Я не исключаю, что какой-то всплеск в любом случае будет: есть группа "обезбашенных" людей, которые под прикрытием этой вот национальной боли, спекулируя памятью предков, могут устроить какую-то провокацию. Но в наших силах не допустить возгорания подобного костра. Зачем "ковырять" историю и сталкивать людей лбами? Если так поступать, то давайте вспомним еще татаро-монгольское иго или казаков, которых буквально вырезали с 1917 года, или ингушей, истребленных почти под корень... Если все это тормошить, неизбежны конфликты. Для чего и почему именно сейчас кто-то разжигает этот огонь? Нам надо идти вперед, сплачивать народ, а не разъединять его. Олимпиада для этого - отличная площадка, тем более что во время проведения этого мирного мероприятия будут организованы национальные подворья, где будут представлены все народы Северного Кавказа.Статья за томографы
ВОПРОС. Истории закупки томографов по фиктивным ценам в разных регионах страны стали уже притчей во языцех. Не обошла эта коррупционная афера и Ингушетию: республиканские чиновники приобрели аппаратуру по заведомо завышенной стоимости, в результате бюджет РИ потерял свыше 200 млн руб. Чем закончилось дело? ОТВЕТ. Закончится оно для виновных конкретным наказанием в соответствии с Уголовным кодексом. Была сформирована межведомственная рабочая группа по проверке этих вопиющих фактов, и перед ней предстала совершенно удручающая картина, поскольку дополнительно был выявлен еще ряд нарушений, в том числе и поддельные документы о получении лекарственных препаратов. Все документы по итогам проверки направлены в Следственный комитет. Хочу отметить, что аналогичные сквозные проверки будут проведены по всем субъектам Северо-Кавказского округа, и не только в здравоохранении.О горьких слезах после ЕГЭ
ВОПРОС. Зачем СМИ нужны власти, если она так косна и закрыта? Когда поднялся шум вокруг интернет-голосования за выход Ставрополья из СКФО, редкий представитель власти решился на дельный комментарий... ОТВЕТ. Бредовее идеи, чем выход края из округа, я не слышал. Но такую позицию власти расцениваю как трусость и испуг. Отсутствие диалога власти и населения в округе меня просто шокирует! А ведь она должна разговаривать с обществом, быть популярной и авторитетной для жителей. Нельзя замалчивать проблемы, тем более, когда они очевидны. Да, есть нерешенные вопросы с спорной землей на востоке Ставрополья, да, есть напряженность, есть миграция, есть проблема в Ставрополе, где участились межнациональные драки и потасовки, есть и проблема танцевальных флэш-мобов. Надо понимать, что закон един для всех, и если власти на местах, правоохранительные органы не могут урегулировать все эти ситуации, нужно делать соответствующие выводы. Именно поэтому произошла смена руководства в краевом МВД, причем сделано это достаточно оперативно. При этом понятно, что проблемы требуют комплексного решения. На Ставрополье 57 тысяч учащихся из республик. Я спрашивал у президентов: кто из вас встречался с ними, кто разговаривал, вникал, как они живут здесь? Только Евкуров и Кадыров... Опять же - много вопросов к проведению ЕГЭ. Что лучше: выпустить сплошь одних "менделеевых" в ставропольские вузы, как это было в КЧР, а потом глотать горькие слезы, или, как сделал это Рамзан Кадыров, поставить охрану у школьных кабинетов, где проходит экзамен, и получить низшие баллы, но зато честные? Ведь после первого курса эти фиктивные отличники проваливаются, и потом никто не прослеживает, как они живут. Чем их занимать? Очень просто - надо организовывать современные интересные площадки: молодежные театры, центры экстремальных увлечений, паркура, например, а не поддерживать те, в какие и идти-то не хочется. А в это время в республиканских бюджетах под молодежную политику заложены копейки...К форуму еще не готовы
ВОПРОС. Экономика округа активно оживляется, не пора ли провести на его территории некий экономический форум, подобный сочинскому? ОТВЕТ. Я признаю только два экономических форума российского масштаба - питерский и красноярский, но вовсе не потому, что работал там губернатором. Оба эти форума носят конкретный и конструктивный характер, в Сочи же кроме предстоящей Олимпиады больше ни о чем не думают: возишь-возишь туда проекты, а КПД - ноль. Да, мы будем проводить свои форумы, но пока не совсем к этому готовы: нет подходящих площадок, где можно было бы организовать серьезные экономические мероприятия. Но в следующем году все-таки попробуем, сделав упор на туризм. Вообще же надо двигаться со своим продуктом за пределы России: в Сингапур, Китай, другие государства. Это большая и кропотливая работа, но ей надо заниматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть