aif.ru counter
15

Александр Хлопонин: "Закрытость власти означает ее трусость"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

В минувшую среду в Ессентуках полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с редакторами ведущих СМИ округа.

Как обозначил формат мероприятия сам полпред, это доверительная беседа, цель которой - выстроить открытый диалог с обществом посредством откровенных взаимоотношений окружной власти с журналистами. Именно поэтому подобные встречи обещают быть регулярными. Отметим, первая состоялась в сентябре нынешнего года.

За "круглым столом" прозвучали как вопросы, связанные с работой самих СМИ, так и касающиеся проблем различных субъектов округа.

Не в лес, а на работу

ВОПРОС. Молодые жители республик СКФО уходят в леса, становясь бандитами, не всегда по идеологии, чаще - от безысходности, не имея работы и перспектив ее получить. Сейчас в республиках идет большая работа по адаптации к мирной жизни бывших членов незаконных вооруженных бандформирований (НВФ). Однако проблема безработицы этот процесс тормозит. Что делать? ОТВЕТ. Предлагать достойные проекты и реализовывать их, создавая эти необходимые рабочие места. В Чечне, например, эта работа ведется давно, еще когда республика не получила соответствующее финансирование из центра. У соседних же республик, скажем, Дагестана, потенциал гораздо выше, чем в Чечне, но дело с мертвой точки не двигается. Почему? Ведь имеются серьезные инвесторы, готовые вкладывать в этот регион средства, формировать необходимую инфраструктуру, честно платить налоги. Но мешает этому целая цепочка причин. Так вот, чтобы устранить ее, нужно сделать несколько шагов. Во-первых, сформировать нормальные инструменты института государственной власти, привлекая в правительство молодые, активные кадры. Во-вторых, местные власти должны стать более открытыми для населения, добиться того, чтобы люди им верили. И, в третьих, необходимо прекратить клановость, причем в это понятие я вкладываю не традиционный смысл - соблюдение интересов неких национальных групп, а общность, которая складывается для достижения определенных противозаконных действий. В Стратегии развития СКФО предусмотрены инвестиционные проекты по всем субъектам округа, и каждому из них определено время реализации. Заваливания федеральными деньгами республик не будет! Мы создадим все необходимые условия для нормального развития региональных экономик, госгарантии, инвестфонды, а дальше дело за грамотными специалистами, людьми, которые действительно хотят изменить ситуацию в округе, тогда будут создаваться и новые рабочие места, для бывших членов НВФ в том числе.

Лагерь "Машук" "отформатируют"

ВОПРОС. Первый Всекавказский лагерь "Машук-2010" - хорошая новая традиция в округе. Чем еще будет заниматься северокавказская молодежь? ОТВЕТ. Всекавказский молодежный лагерь будет проводиться и впредь, но в "отформатированном" виде - в другом качестве и иным по содержанию. Сейчас формируется молодежный совет при полпредстве, состоящий из представителей комитетов по делам молодежи из каждого субъекта СКФО. Мне импонирует настрой этих ребят: они активны, креативны, лишены иждивенчества: слова "дайте!" в их лексиконе попросту нет. Все хотят делать сами, и их инициативы очень интересны. Они намерены создать окружной молодежный альянс - некую площадку, где молодые жители СКФО смогут делиться мыслями, дискутировать. Еще одна важная идея - разработать Стратегию развития молодежной политики в округе, которая пойдет в каждый его субъект. Кроме того, напомню, что в федеральном бюджете предусмотрены гранты для реализации перспективных проектов молодежи Северного Кавказа, речь о миллионах рублей.

Зачем бередить прошлое?

ВОПРОС. Олимпиада-2014 может обернуться всплеском народных волнений и провокациями, поскольку связана с несколькими символичными и трагичными для черкесов моментами: так, время ее проведения совпадает с годовщиной поражения черкесов в Кавказской войне, а Красная Поляна - место, где проходил парад русских войск. Нельзя ли повлиять на пересмотр хотя бы времени Олимпиады? ОТВЕТ. Я не исключаю, что какой-то всплеск в любом случае будет: есть группа "обезбашенных" людей, которые под прикрытием этой вот национальной боли, спекулируя памятью предков, могут устроить какую-то провокацию. Но в наших силах не допустить возгорания подобного костра. Зачем "ковырять" историю и сталкивать людей лбами? Если так поступать, то давайте вспомним еще татаро-монгольское иго или казаков, которых буквально вырезали с 1917 года, или ингушей, истребленных почти под корень... Если все это тормошить, неизбежны конфликты. Для чего и почему именно сейчас кто-то разжигает этот огонь? Нам надо идти вперед, сплачивать народ, а не разъединять его. Олимпиада для этого - отличная площадка, тем более что во время проведения этого мирного мероприятия будут организованы национальные подворья, где будут представлены все народы Северного Кавказа.

Статья за томографы

ВОПРОС. Истории закупки томографов по фиктивным ценам в разных регионах страны стали уже притчей во языцех. Не обошла эта коррупционная афера и Ингушетию: республиканские чиновники приобрели аппаратуру по заведомо завышенной стоимости, в результате бюджет РИ потерял свыше 200 млн руб. Чем закончилось дело? ОТВЕТ. Закончится оно для виновных конкретным наказанием в соответствии с Уголовным кодексом. Была сформирована межведомственная рабочая группа по проверке этих вопиющих фактов, и перед ней предстала совершенно удручающая картина, поскольку дополнительно был выявлен еще ряд нарушений, в том числе и поддельные документы о получении лекарственных препаратов. Все документы по итогам проверки направлены в Следственный комитет. Хочу отметить, что аналогичные сквозные проверки будут проведены по всем субъектам Северо-Кавказского округа, и не только в здравоохранении.

О горьких слезах после ЕГЭ

ВОПРОС. Зачем СМИ нужны власти, если она так косна и закрыта? Когда поднялся шум вокруг интернет-голосования за выход Ставрополья из СКФО, редкий представитель власти решился на дельный комментарий... ОТВЕТ. Бредовее идеи, чем выход края из округа, я не слышал. Но такую позицию власти расцениваю как трусость и испуг. Отсутствие диалога власти и населения в округе меня просто шокирует! А ведь она должна разговаривать с обществом, быть популярной и авторитетной для жителей. Нельзя замалчивать проблемы, тем более, когда они очевидны. Да, есть нерешенные вопросы с спорной землей на востоке Ставрополья, да, есть напряженность, есть миграция, есть проблема в Ставрополе, где участились межнациональные драки и потасовки, есть и проблема танцевальных флэш-мобов. Надо понимать, что закон един для всех, и если власти на местах, правоохранительные органы не могут урегулировать все эти ситуации, нужно делать соответствующие выводы. Именно поэтому произошла смена руководства в краевом МВД, причем сделано это достаточно оперативно. При этом понятно, что проблемы требуют комплексного решения. На Ставрополье 57 тысяч учащихся из республик. Я спрашивал у президентов: кто из вас встречался с ними, кто разговаривал, вникал, как они живут здесь? Только Евкуров и Кадыров... Опять же - много вопросов к проведению ЕГЭ. Что лучше: выпустить сплошь одних "менделеевых" в ставропольские вузы, как это было в КЧР, а потом глотать горькие слезы, или, как сделал это Рамзан Кадыров, поставить охрану у школьных кабинетов, где проходит экзамен, и получить низшие баллы, но зато честные? Ведь после первого курса эти фиктивные отличники проваливаются, и потом никто не прослеживает, как они живут. Чем их занимать? Очень просто - надо организовывать современные интересные площадки: молодежные театры, центры экстремальных увлечений, паркура, например, а не поддерживать те, в какие и идти-то не хочется. А в это время в республиканских бюджетах под молодежную политику заложены копейки...

К форуму еще не готовы

ВОПРОС. Экономика округа активно оживляется, не пора ли провести на его территории некий экономический форум, подобный сочинскому? ОТВЕТ. Я признаю только два экономических форума российского масштаба - питерский и красноярский, но вовсе не потому, что работал там губернатором. Оба эти форума носят конкретный и конструктивный характер, в Сочи же кроме предстоящей Олимпиады больше ни о чем не думают: возишь-возишь туда проекты, а КПД - ноль. Да, мы будем проводить свои форумы, но пока не совсем к этому готовы: нет подходящих площадок, где можно было бы организовать серьезные экономические мероприятия. Но в следующем году все-таки попробуем, сделав упор на туризм. Вообще же надо двигаться со своим продуктом за пределы России: в Сингапур, Китай, другие государства. Это большая и кропотливая работа, но ей надо заниматься.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество