Всё это время не утихают споры о целесообразности его создания. Изменения, как убеждены эксперты, произойдут аккурат после Олимпиады, тогда же, по слухам, может смениться и полпред.
– Слухи об отставках ходят всегда, – говорит директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ профессор Виктор Черноус. – Но чехарда федеральных чиновников не лучший способ изменить ситуацию. Новому руководителю нужно не менее года, чтобы войти в курс проблем. Но реорганизация ЮФО и СКФО неизбежна.
Возвращение к макрорегиону ЮФО – наилучший способ решить проблемы развития и полноценной интеграции на Юге России, – убеждена Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований:
– Прежний вариант ЮФО, включавший как республики Северного Кавказа, так и преимущественно русские Ростовскую область, Ставрополье, Краснодарский край и т.д., предпочтительнее. Зачем искусственно вычленять национальные республики региона, фактически противопоставляя их остальной части страны?.. Переход в публичных дискуссиях к нейтральному наименованию «Юг России» вместо обособляющего термина «Северный Кавказ» благотворно скажется на межнациональных отношениях в России, будет способствовать укреплению общероссийской гражданской идентичности в противовес провокационным лозунгам «Хватит кормить Кавказ!»
Эксперты подчёркивают, четыре года – срок достаточно большой, чтобы, с одной стороны, существенно изменить ситуацию, с другой – спросить за это по полной программе. «Перед полпредом в СКФО в первую очередь ставились социально-экономические задачи. И Хлопонин обещал максимально использовать опыт губернаторства в Красноярском крае, умалять значение которого никто, конечно, не собирается. Однако, как и предупреждали эксперты, красноярский опыт на Северном Кавказе особо не пригодился. Во всяком случае, если судить по результатам», – отмечает Амелина.
По мнению доктора философских наук, директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Виктора Авксентьева, главное, что дал новый округ – уверенность в том, что власть всерьез обратилась к проблемам Северного Кавказа:
– И все же заметного перелома не произошло. Не могу согласиться с положением «Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года», где говорится о том, что достигнуты существенные результаты в обеспечении политической стабильности на Северном Кавказе. С другой стороны, мы должны понимать – тугой узел кавказских проблем не разрубишь, его нужно долго и кропотливо развязывать. Это работа на десятилетия.
Что за забором?
Достижения в СКФО, пусть скромные, но есть, считает Виктор Черноус.
– Идёт формирование туристического и рекреационного кластеров, но не равномерно по регионам, медленно. Создание же СКФО решало задачу тактическую – отделить в преддверии Олимпиады неспокойный Северный Кавказ от места проведения игр. Все остальные задачи можно было решать и в рамках ЮФО.
Через несколько недель этот «тактический забор» упадёт, и активность вырастет кратно – в этом единодушны все эксперты. Одни делают упор на экономических провалах, другие – на отсутствии идеологического проекта, что не позволило остановить нагнетание межнациональных противоречий и дальнейшее развитие исламского радикализма. Как отмечают в
РИСИ, это всё более заметно и в ранее относительно благополучном Ставропольском крае.
Кто на новенького?
Есть мнение, что управлять регионом должен человек военный. С этого, можно сказать, всё и начиналось – первым полпредом на Юге был генерал Казанцев. Но долго на гражданском посту не продержался. Сегодня претендентом на «погоны полпреда» некоторые эксперты называют генерала Шаманова, что вряд ли вызовет воодушевление в субъектах округа.
Говоря о Северном Кавказе, как о регионе провальном, с утечкой миллиардов и территориями КТО, можно смело заявить, что здесь нужен особый «кризисный менеджер». Такой у нас в стране один – ныне министр обороны Сергей Шойгу. Отдельные пожелания экспертов, собранные автором: чтоб и управленец, и государственник, и человек дела, и хозяйственник, и генерал – сложились в итоге в эту фамилию…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть