О проблемах Северного Кавказа говорят все больше и больше. Власти и научное сообщество региона согласны с тем, что заниматься их решением необходимо с помощью ученых, причем тех, кто живет именно в СКФО.
В Европе есть, у нас - нет
Как рассказали "АиФ-СК" в департаменте внутренней политики аппарата полпреда в СКФО, в округе формируется Центр стратегических исследований Северного Кавказа. Он будет аккумулировать научные знания и социальные разработки специалистов, на месте сталкивающихся с проблемами региона. Что примечательно, научно-исследовательские структуры, изучающие Северный Кавказ, есть в ряде стран Европы, а в самом регионе таковые отсутствуют. Досадный пробел решено ликвидировать в ближайшее время с помощью ученых СКФО. На стабилизацию ситуации и развитие округа готовы работать и общественные организации, являющиеся своеобразным мостом между властью и людьми. Своим взглядом на проблему с "АиФ-СК" поделился Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, участник недавней международной конференции в Пятигорске, посвященной проблемам взаимодействия власти и общества.
- Могут ли такого рода встречи дать реальную помощь для решения серьезных задач, в частности в Ингушетии?
- Участники этой конференции опирались в своих выступлениях на ту реальность, с которой сталкиваются ежедневно. И при подготовке резолюции конференции мы кропотливо работали над конкретными предложениями, отражающими особенности каждого из субъектов СКФО и всего округа. Как это поможет развитию нашего региона? Увидим по реакции властей: если они посчитают, что изложенные нами предложения целесообразны и будут продуктивными, будем ждать их реализации.
- А если власть скажет: "Нам это не нужно"? Есть какие-то инструменты, способные заставить прислушаться?
- Сегодня ситуация такова, что власть заставлять не нужно. Власть чутка и внимательно прислушивается к тому, что говорит и научное сообщество, и гражданский сектор, и государственные правозащитные институты, в частности уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Кстати, хотел бы подчеркнуть, что СКФО - единственный округ РФ, где в каждом субъекте созданы институты государственной правозащиты, которые непосредственно работают с людьми и знают проблемы региона не понаслышке. Сегодня власть не то что не закрыта, она просит и негосударственный, и государственный сектор, работающие в этой сфере, вносить какие-то свои предложения. Тем более что мы говорим о модернизации нашего общества.
- Как мы можем изменить общество? Прочитает житель Ингушетии или любого другого субъекта и скажет: да чего нам ждать от этой власти? И есть у людей на то основания. От нее же ничего не добьешься, да и от общественных организаций тоже. Как поверить и в свои силы, и в благие намерения государства?
- История наша, я имею в виду модернизацию общества, к сожалению, история Петра I и Сталина - в том и другом случае была насильственной. Через колено ломали народ. И люди не понимали, что происходит. И не хотели понимать. Как изменить общество? Надо, чтобы мы сами захотели этих изменений. И мне кажется, сегодня люди объективно этого хотят. Другой вопрос - должен быть канал поступления инструментария, поступления запросов от населения к власти.
В активном диалоге
- Вернемся все-таки к первому вопросу - о специфике Ингушетии.
- Сегодня власть в республике выстраивает принципиально новый формат общения с гражданами, и строится он на открытости и доступности.
- Какими инструментами это достигается?
- Политикой исполнительной власти, главы РИ, в первую очередь. Он определяет этот новый вектор. Регулярно проводит встречи со старейшинами и молодежью республики, общественными организациями. Активная работа ведется им в диалоге и с, так скажем, деструктивными элементами - участниками НВФ. С ними самими, их семьями, родителями выстраивается точечная адресная работа, подтверждающая, что каждый конкретный человек, каждая конкретная судьба являются ценностью. Очень важно, когда власть оборачивается в сторону людей и видит конкретную человеческую судьбу. Вот такой должна быть власть. Когда мы все научимся понимать, что каждый человек - ценность, тогда у нас все будет в порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть