Примерное время чтения: 6 минут
176

Почему мы не доверяем власти?

АиФ-СК №48 30/11/2011

«Роль национальных структур по правам человека в защите от всех форм дискриминации» - этот семинар, организованный Национальным офисом омбудсменов Боснии и Герцеговины и Директоратом Совета Европы по правам человека, состоялся не так давно в Сараево.

В его работе приняли участие трое россиян - сопредседатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в РФ Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и наш земляк - уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Своими впечатлениями он поделился в эксклюзивном интервью «АиФ-СК».

Фактор самосознания

- Какие параллели со странами бывшей социалистической республики Югославии стоит провести в сравнении с ситуацией на Северном Кавказе? И есть ли надежда преодолеть самые сложные проблемы округа?

- Определенные параллели есть, безусловно. Многонациональность, многоконфессиональность и то, что регион переживает постконфликтный период, и слабость региональной экономики. А также - большой процент молодежи. Похожего между Боснией и Герцеговиной и субъектами СКФО немало. Что касается проблем региона, не буду оригинален - в последние годы отчетливо вырисовывается главная - проблема эффективного противодействия экстремизму и радикализации общественных настроений. Если будет стабильность в обществе, все остальное преодолимо. К сожалению, мы видим, как в последнее время такие стабильные в этом смысле субъекты как КБР, РСО-Алания, Ставрополье, КЧР сталкиваются с этой проблемой. На мой взгляд, причина в том, что государственная идеология проигрывает идеологии религиозных экстремистов. Нельзя допустить, чтобы экстремизм стал специфичной формой группового общественного сознания, образующей политическую конкуренцию существующему строю. В противном случае существует реальная угроза государственной целостности, роста нестабильности в обществе. Необходима новая, конкурентоспособная и понятная каждому государственная идеология, четко отвечающая гражданину России, независимо от его национальности, веры, языка, на один-единственный вопрос:

«Почему мы хотим быть вместе?»

Существует и другая проблема – доверие людей к власти. Как этого добиться? Не надо изобретать велосипед, просто честно выполнять свою работу. На Кавказе издавна верили слову, но за ним должно стоять конкретное дело, при этом каждый знает, как ты его делаешь, справедлив ты или бесчестен. Раз сказал неправду - завтра тебе никто не поверит. При этом очевидная неправда представителя власти, его некомпетентность или нежелание исполнять свои обязанности рикошетом бьют по всей системе власти, будь то местное самоуправление, региональная или федеральная власть. Дошло до того, что когда чиновник выполняет возложенные на него обязанности, за что, между прочим, получает зарплату, человек его долго благодарит. За что? За то, что он выполнил свою работу?

С проблемой доверия тесно связана проблема коррумпированности и клановости государственных институтов, несправедливого распределения материальных благ. Коррупция появилась не сегодня и не вчера, ее проявления известны в Римской империи, Древнем Египте и т.д. Другой вопрос, какое противодействие способно и желает оказать само общество этому злу. Большинство населения воспринимает коррупцию как что-то общее, неопределенное, не касающееся конкретно его, но это не так. Коррупционер - один из самых опасных нарушителей прав человека, от его противоправных действий страдает большое количество людей. Из-за него мы ездим по разбитым дорогам, выходит из строя некачественно проложенный водопровод, пенсионеры и инвалиды не могут своевременно получить причитающиеся им лекарства, молодые семьи лишены возможности приобрести доступное жилье. Этот список можно продолжать бесконечно. Методики противодействия коррупции есть, но все они беспомощны, если не будет активного участия в этом представителей и институтов гражданского общества. Люди сами должны захотеть противостоять этому злу, и пока этого не будет, борьба с коррупцией бессмысленна.

- Что больше всего зацепило в Сараево, какой опыт можно применить в СКФО?

- В результате известных событий Югославия развалилась, развал сопровождался острыми конфликтами, очень много людей погибло, пропало без вести, сотни стали инвалидами, лишились имущества, жилья. Сегодня на месте этой страны - несколько самостоятельных государств, где далеко не все гладко и бесспорно. Новые страны, как показывают последние события, поняли : независимость - не панацея от проблем. В Боснии часто можно увидеть православный храм рядом с мечетью, католический костел - рядом с синагогой. Таково многообразие страны, ее толерантность. В людях не чувствуется какой-либо агрессии. Меня очень заинтересовал опыт налаживания взаимоотношений между представителями разных народов - боснийцами, сербами, хорватами, вчера еще находившимися в противостоянии. Один из омбудсменов Боснии и Герцеговины Любомир Сандик пояснил: два главных фактора повлияли на умиротворение в стране: это осознание самих людей невозможности развития в состоянии конфронтации и наличие третьей, непредвзятой и объективной силы в виде стран Евросоюза, волевым решением заставивших непримиримых сложить оружие и примириться.

В унисон со временем

- Насколько наши земляки готовы изменить ту реальность, в которой живут? Вы как-то говорили, что сами граждане должны этого захотеть, стать гражданским обществом. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении, или мы все увереннее идем в болото?

- В округе огромный потенциал гражданского общества, ведь местные адаты и несут в себе элементы саморегулируемого общества. Посмотрите, как Япония, сохранив свои национальные обычаи и традиции, смогла построить современное, успешное государство, какой высокий уровень самосознания у граждан этой страны! Строили не на пустом месте, на основе своих традиций, системы общественного устройства. Сегодня и здесь, на Кавказе, сильно традиционное общество, отношение к семье, к старшим, к образованию, но это надо модернизировать, наложить на современную систему отношений, отношений человека и государства, отношений людей между собой. У нас есть замечательная пословица, перевод звучит так: «Шагай вместе со временем». Ей стоит следовать. Тогда всё сложится - мы в это верим.

- Какое представление у ваших зарубежных коллег о Северном Кавказе, об Ингушетии, о том, что происходит в регионе? В чем приходилось разубеждать людей?

- Интерес к Кавказу велик. Интересует положение людей, культура и природа региона, какие достопримечательности есть в нашем округе, как идет развитие после завершения конфликта в Чечне. Я показывал им фотоальбом об Ингушетии, а после меня забросали вопросами, почему так мало информации о таком красивейшем месте, где есть потрясающие памятники архитектуры и удивительно притягательная природа. Многие коллеги изъявили готовность принять участие в мероприятиях на Северном Кавказе, да и просто приехать в гости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах