aif.ru counter
2211

Что является причиной оттока русских с Кавказа. Мнения экспертов

Комментарий:

 

Борис Кантемиров, член Общественного совета при полпреде в СКФО, участник боевых действий в Южной Осетии, заслуженный тренер РФ по карате, актёр, режиссёр (РСО-А):

- Причины оттока русских с Северного Кавказа я бы не стал обобщать, нельзя рассматривать все регионы  округа как территории с зеркальными проблемами. Кто-то едет за рубеж, кто-то в Москву, только там, считают можно реализовать себя.  Каждый 7-й россиянин живёт в Москве. Отток идёт в целом, уезжают из-за провальной социально-экономической ситуации представители разных национальностей.  Самая главная проблема - высокий уровень безработицы, а люди ищут  лучшей жизни для себя и своих детей, это по-человечески. Невозможность реализоваться по этническому принципу – если все, кто так считает, выйдут на улицы, это будет настоящая демонстрация всех этносов Кавказа. Проблем в стране множество,  намеренно выпячивать одну, чтобы не решать другие, уводить от серьёзных тем, это не выход. Это проблема не Кавказа, всей России. Вся страна в глубокой яме и говорить о каких-то особых проблемах Кавказа нельзя. И когда государственные мужи в телевизоре начинают обсуждать, нахмурив брови, как помочь Кавказу, люди где-то в посёлке под Читой возмущаются: а мы чем лучше живём? Всё верно.  Когда 20 лет страну заряжают тем, что кавказцы – злые, бородатые, неконтролируемые люди – какое будет отношение? Экономические и социальные задачи  нужно в целом  решать, в масштабах всей России – отдельно нет смысла. Пока не слезем с нефтегазовой трубы, не перестанем кормиться за счёт ресурсов, ничего не изменится. Предприятия не строятся, промышленность не развивается. Зато межнациональный вопрос всё острее. Знаете, чем в первую очередь  интересовались  зарубежные спецслужбы  на Кавказе? Не стратегическими объектами, а отношениями между людьми – столько этносов, такая почва для конфликтов…  

Ставрополье, 19 апреля – АиФ-СК. Мои хорошие знакомые переехали на Ставрополье в 1990-х, в годы первой чеченской. Прожив в крае почти 20 лет, намерены вновь сменить место жительства. По их мнению, ситуация раскачивается и схожа с той, что они видели тогда в Грозном. Обжегшись на молоке, дуют на воду – хотелось бы верить, но русские продолжают уезжать. Покидают и республики СКФО, и Ставропольский край, этнический состав которого, по мнению некоторых экспертов, в будущем может существенно измениться. Последние 20 лет сюда активно съезжаются представители Закавказья и Средней Азии, а обещанные масштабные стройки – курортов Северного Кавказа подтянут ещё больший поток дешёвой и непритязательной рабочей силы. Местные же безработные так и останутся при своих интересах, что также  скажется на межэтническом и межконфессиональном равновесии. И говорить при том о скорбной социально-экономической ситуации не очень-то корректно – уровень теневой экономики в регионах Северного Кавказа колеблется в амплитуде от 30 до 60 %, как отмечают специалисты. Плюс коррупционная составляющая. Чему ж дивиться, наблюдая следствие – уровень жизни  реальный нередко гораздо выше официальных данных. Достаточно взглянуть на особняки, транспортные средства, наряды и украшения их владельцев. Границы между бедностью и богатством всё шире, что также является причиной, подталкивающей к отъезду, и не только русских – из регионов уезжают представители разных этносов, а сытно  местным элитам. Народ же большей частью начинает искать куда податься – кто в лес, кто на поиски заработка. Так называемая внутренняя миграция была всегда, люди во все времена искали и будут искать лучшей доли по разным городам и весям.

   Едут кавказцы в более развитые регионы, чтобы  зарабатывать и учиться, и,  получив необходимый результат, вернуться назад, в родные места. Аналитики отмечают, что этот подход доминирует.  Но также  немало тех, кто закрепляется на новых рубежах и подтягивает туда своих. Русские, большей частью, выезжают окончательно, обрубив концы. Объяснять всё давлением по этническому принципу – большая ошибка: кто едет к детям, обосновавшимся в других краях и областях, кто – в надежде найти достойную работу и соответствующую ей зарплату, многие вовсе покидают Россию,  кто-то, как мои знакомые, дуют на воду. Обоснованно?

Кадры не решают

 

Артур Атаев

 

 «Одна из причин оттока русского населения – расцвет этнотитульного протекционизма, когда  руководящие должности, как правило, занимаются представителями титульных народов, – отмечает Артур Атаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ (Москва). – Коренное же русское население со времен позднего СССР в региональные политические элиты республик не попадало, за редким исключением. На  руководящие должности назначались люди из других регионов страны. Эта кадровая политика продолжается и по сей день».

Мнение:

Станислав Богословский, Славянское движение (Ставропольский край):

- Почему во всех этих разговорах исходят из того, что русские должны жить в республиках СКФО? Меня это откровенно возмущает. Почему русским отказывают в выборе места жительства? Люди хотят жить там, где безопасно,  где есть работа, возможность нормально учить детей в школах и вузах. То, что русских называют цементирующей нацией – мифическое оправдание. Государство и местные чиновники перекладывают проблему с больной головы на здоровую, вот и всё. Ничего не складывается в республиках, русские виноваты – уехали. Да, русские были научно-промышленным двигателем, формировали госполитику в этой сфере. А сегодня политика базара. Государство прежде создавало предприятия, поскольку заботилось о развитии территорий, где подавляющее большинство жило в селах  натуральным хозяйством. Сегодня же только и слышим о каких-то масштабных проектах, способных завести экономику, о привлечении  инвесторов. Что, на Кавказе мало денег?..

 Русские всегда были индикатором,  показателем эффективности государства. Потому и уезжают  – государство такого качества. Для русских, как государство образующего народа на первом месте всегда были не национальные интересы,  не кланы, не этнические вопросы, а именно государственные интересы. Политика же государства сегодня русофобская. Тех, кто встаёт на защиту русского человека, преследуют. Так почему русские должны возвращаться на Кавказ? Хоть что-то для этого сделано? Нет стабильности, занятости, а нехватка рабочих мест рождает конкуренцию, что в таком густонаселённом регионе чревато последствиями. Вот экономически активное население и сбрасывается в российскую глубинку. Надо в целом повышать качество жизни людей, а не рассуждать о русских и не русских.  

Хорошая работа со стабильным высоким заработком – нереальная роскошь для многих жителей Кавказа, не только для русских. Ситуация в целом не радужная.  При СССР и местные, и приезжие русские закреплялись в кавказских регионах как специалисты высокой квалификации в приборостроении, лёгкой и нефтегазовой промышленности, как  ИТР, педагоги, учёные. Так, в Северную Осетию в 1950-1970 ехали со всей страны для работы на местных предприятиях, в том числе оборонных. Выпускники знаменитого Орджоникидзевского Горного института поднимали Норникель, как и грозненского нефтегазового – нефтянку страны.

«Ограничение социального продвижения начинается на самых ранних этапах – русским  труднее поступить на престижные факультеты региональных высших учебных заведений и тем более получить перспективную работу», – говорит Артур Атаев.    

Госрельсы для нацполитики    

 Парадокс: при  дефиците квалифицированных специалистов во всех областях – от учителей до управленцев –  гарантированной занятости в регионах СКФО нет. Почему и провалились  программы по возвращению русских на Кавказ. Свою роль играют и вопросы безопасности –  угроза терроризма по-прежнему существует.

«Тот факт, что русские уезжают с Кавказа – результат отсутствия национальной политики со стороны федерального центра и очень высокого уровня коррупции в республиках», – убеждён Ибрагим Яганов, член Общественного совета при полпреде в СКФО, лидер общественного движения «ХАСЕ» (КБР). – Процесс  обретает  такие масштабы, что в ближайшее время может привести  к серьёзным этническим проблемам. Размываются национальное и патриотическое  самосознание».

При отсутствии целенаправленной госполитики представители разных национальностей  не чувствуют себя гражданами  единой державы, частью которой является Кавказ.

«Россия – самая прекрасная страна, с богатейшими ресурсами, самодостаточная, великая, весьма привлекательная для всего мира, но к государству очень много вопросов по всей стране, – констатирует Яганов. – Игнорирование национальных проблем, особенно в национальных республиках, обретает уродливые формы, которые мы  все сегодня   видим  и испытываем на себе».  

 В республиках немало говорят о необходимости возвращения русских, обязательно подчёркивая при этом, что русские были цементирующим фактором, скрепляющим звеном. Но ситуация такова, что цемента, собственно, уже не осталось. И бетонировать необходимо заново. Вот только как? 

Выбираю на жительство Ставрополье 

В крае отток русских попытались восполнить за счёт семиреченских казаков из Средней Азии.

«Чистой воды популизм! – убеждён  Георгий Легкобитов из Общественного совета ЮФО и СКФО (Ставропольский край). – В количественном отношении – капля в море, к тому же вопрос к месту, определённому для проживания: самые проблемные  восточные районы так и остаются оголёнными.  А сколько славян из бывших республик Союза хотели бы переехать в Россию, почему же тянут с предоставлением им гражданства, издеваясь годами, везут в развалюхи где-то в саратовской глубинке, а не создают нормальные условия здесь? Предлагать соотечественникам Ставрополье на жительство и создавать здесь серьёзные предприятия».

Создавать  государству, если оно реально проблемой обеспокоено – за 20 лет пора убедиться, что частник не будет вкладываться в наукоёмкие производства.

Точка зрения:

Анатолий Кальнин, общественная организация «Голос народа» (Минводы):

- Среди тех, с кем я общаюсь и взаимодейс­твую, практически нет людей, придерживающихся националис­тической риторики. Но многие справедливо отмечают, что наши братья из соседних республик запросто скупят всё, что им позволят скупить на территории­ ЮФО и Ставрополь­я. Благодаря супер развитой коррупции в субъектах СКФО и легкости воровства бюджетных денег, приближенн­ые к власти быстро богатеют и свои состояния без проблем «конвертируют» на территориях других регионов России. Легко, очень легко подкупают и тех наших ставропольских чиновников­, которым наплевать на будущее земляков, у них есть куда бежать и с чем бежать.

Мне  трудно говорить об оттоке русских  из соседних республик. Считаю, что там их осталось очень мало. Кто хочет жить и не быть униженным,­ но еще не уехал, уедут. Думаю, проблема не в том, что не решаются или плохо решаются вопросы межнациональных отношений. Проблема в том, что их некому решать – во власти дилетанты и коррупцион­еры. Честному и профессиональному человеку там нет места, даже если он и попадёт в этот эшелон, пусть попробует поработать в той среде честно и профессионально – не выйдет.

 Национальн­ые диаспоры очень дружны. Если их представит­ели попадают в беду, они массово приходят на выручку, не испытывают­ проблем подкупить полицию, прокуратур­у, особенно суды.   А русский Ваня завсегда готов «заложить» брата, соседа, приятеля.

 Не исключаю, что сгущаю краски. Но ничуть не сомневаюсь­ в том, что из-за коррумпиро­ванности и недалёкости многих представителей власти, особенно на Ставрополье, нам ничего хорошего ждать по национальн­ому вопросу не стоит.

«Нужны проработанные качественные проекты, не  «КСК», несущие угрозу природным ресурсам, заповедным территориям, – считает  правозащитник, – у нас в крае, в республиках действительно богатейших потенциал, но вот на пользу людям обратить его мешает погоня за  призрачными целями и за вполне осязаемыми федеральными деньгами».

Почему бы не подключиться «Молодой гвардии» – детально проработать проект «молодогвардейской стройки» по типу советских комсомольских? С их помощью такие территории осваивали, создавали градообразующие предприятия. Чем не решение вопроса? Не абы что строить, а продуманно и взвешенно подойти – вот тебе и приток, и занятость, и государству польза.

Сепаратизм? Возможен. 

 «Государственного ответственного подхода к  решению проблемы русского населения нет, – констатирует Артур Атаев. – Отток русского населения из республик СКФО остается одной из наиболее актуальных региональных проблем, механизмы же по поддержке русского меньшинства до сих пор так и не выработаны. Это уже привело к моноэтнизации Чеченской республики  и Республики Ингушетия и продолжает отрицательно влиять на общественно-политическую и социальную ситуацию в регионе в целом. Если в ближайшее время подходы к решению этой проблемы не изменятся, то вслед за моноэтнизацией возможно будут реанимированы сепаратистские проекты в ряде регионов Северного Кавказа».

   Отдельные программы и меры, разработанные  министерством или руководством одного из субъектов СКФО, результатов не дадут, уверены политологи. Нужны долгосрочные государственные программы. Ряд учёных прогнозируют печальную перспективу – положение русских будет ухудшаться. А изменение этнонационального баланса приведет к культурной, социальной и политической деградации народов Северного Кавказа, что, в свою очередь, обострит давние межнациональные, территориальные и религиозные споры и, безусловно,  скажется на социально-экономической и общественно-политической ситуации в республиках округа.

 Говорить о внутренней миграции в ключе «кому куда ехать или не ехать» – вопрос опасный. Все мы граждане одной страны и вольны выбирать место жительства – кто может запретить? Что настораживает гораздо больше, растёт взаимная этническая нетерпимость. Русские в глазах кавказцев нередко «алкаши поголовно», кавказцы – «эти тупые чёрные». Руководитель одной из ставропольских организаций  недавно дал задание своему заму – подобрать 2 сотрудников, только обязательно русских. Квалификация специалистов значения не имела.  Сегодня от образованных, интеллигентных людей вдруг слышишь такие злобные, ярые выпады в адрес представителей того или иного народа Кавказа. Как остановить этот грязный поток? Ведь он не будет разбирать, кто на пути – снесёт всех подряд. Сможем ли мы противостоять ему? 

СТАТИСТИКА:                                                                          

 

В 6 субъектах СКФО - РИ, РД, КБР, КЧР, РСО-А и ЧР  по данным Всероссийской переписи населения 2010 года  620 тыс. человек определили свою национальность как русские.  На вопрос о национальности в этих республиках ответили в общей сложности 6 млн. 600 тыс. человек, значит, доля русских в республиках Северного Кавказа составила менее 10%. В сравнении с переписью 2002 года, когда русскими назвали себя 700 тыс. человек, их численность  сократилась на 80 тыс. человек. В Дагестане, Ингушетии и Чечне русских осталось менее 5-2 %.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах