Ставрополь, 4 июня – АиФ-СК. В ситуации с Саидом Амировым, на протяжении почти 15 лет занимавшем пост мэра Махачкалы, вопросов множество. Подозрения касаются не финансовых махинаций, что вполне привычно в отношении чиновников, а преступлений иного порядка – бандитски-криминального. Обвинение Амирову и двоим его возможным сообщникам уже предъявлено, сам же чиновник находится под арестом.
Тем временем, внимание правоохранительных органов за последнее время привлек не только мэр Махачкалы, но и ряд других градоначальников Северного Кавказа. В 2012 году в поле зрения надзорных ведомств попал уже бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий. Сейчас по его делу проходят судебные слушания. Бестужего обвиняют в многомиллионной взятке и хранении оружия. В том же году глава Предгорного района Ставропольского края Александр Майдан лишился своего поста по настоянию прокуратуры. На него было заведено несколько уголовных дел, но инкриминировали Майдану только халатность. В 2010 году бывший мэр Георгиевска Виктор Губанов обвинялся в получении взятки почти в два миллиона рублей. Решением суда Губанову был выписан штраф в 10 миллионов рублей. Мэра Карачаевска с февраля 2013 года подозревают в нецелевом использовании средств, но первым в ряду обвинений стало наличие фальшивого диплома о высшем образовании, которое позже потеряло актуальность в связи со сроком давности. Эта история как две капли воды походит на ситуацию с дипломом мэра окружной столицы Льва Травнева, подлинность его документа проверяется уже не первый год.
Почему в округе наблюдается такое изобилие уголовных дел в отношении крупных чиновников? «АиФ-СК» узнал мнения экспертов о ситуации на Северном Кавказе в целом и об аресте Амирова в частности.
Руслан Леков, политолог, Владикавказ:
– Никакой системной борьбы с коррупцией в СКФО и в целом в России я не вижу. На мой взгляд, то, что происходит в Дагестане, это самая настоящая война элит.
Саид Амиров – один из самых влиятельных политиков в республике, с колоссальными административными и финансовыми ресурсами. Махачкала – крупнейший кавказский мегаполис, где крутятся огромные деньги. Потому пост мэра здесь, безусловно, в списке ключевых. Новый глава республики наверняка заручился поддержкой Москвы, получив карт-бланш на свободу действий по наведению порядка в республике. Скорее всего, задержание Амирова – устранение основного политического конкурента Абдулатипова.
В КБР летом прошлого года была схожая ситуация – в плане конкуренции элит. Московская диаспора, имея свои коммерческие интересы, попыталась провести серьёзную рокировку сил в Нальчике. Задержали высокопоставленных чиновников, была масса разговоров о том, что «доберутся до Канокова», тем не менее, ничего не произошло. Борьба с коррупцией – тот повод, та ниточка, за которую можно тянуть в целях решения задач по дележу кресел, госзаказов и т.д. В Чеченской республике – одна правящая элита, конкурентов у Кадырова нет, в КБР и Дагестане периодически возникает борьба за лидерство. В Осетии подобного антагонизма элит нет, хотя назвать политический ландшафт ровным нельзя. Оппозиция существует, но в рамках легитимной политической конкуренции. Это показали минувшие выборы – конфликт разрешается путём голосования. Вопрос о том, как оно прошло и каково отношение к результатам – это уже другая тема.
Ибрагим Яганов, член общественного совета при полпреде в СКФО (КБР):
– Хотелось бы верить, что борьба с коррупцией будет действительно борьбой с коррупцией, а не переделом собственности и власти. Уж слишком она напоминает иной раз сведение счетов.
Путин не так давно сказал «Страна трещит по швам». По швам страна трещит не от действий террористов и бандитов, а от захлестнувшей все коррупции и чиновничьего произвола. Он перешел уже все мыслимые и немыслимые границы. Государство, дабы сохраниться, вынуждено принять адекватные меры. И то, что сегодня соответствующее органы пытаются привести в порядок, призвать к ответу чиновников, очевидно, попытка показать народу, что с зарвавшихся мздоимцев и беспредельщиков спросят по закону. Однако происходит это в выборочном порядке. Приобретет ли борьба с государственным злом более широкие масштабы? Будут ли меры адекватными размаху, царящему в стране? Коррупцией поражены все госорганы, все субъектовые структуры, муниципалитеты. Чиновник покупает должность и начинает строить свою империю. Как говорят в народе, «отбивает» вложенные деньги. Бизнес и политика слились воедино. Те, кто в лихие 90-е добывал своё состояние, пошли в политику. Только там есть гарантированность сохранения и развития собственного бизнеса. А органы госвласти, всевозможные министерства, мэрии сегодня как акционерные общества – на работу принимают своих, дивиденды делят, пользуются всеми благами.
Частное начало и общественное начало – две разные категории. Есть люди государственные, ставящие во главу угла не личные успехи, а интересы государства. Когда чиновник занят собой и решением собственных вопросов, о какой гражданственности может идти речь? Это ориентация на очень плохой государственный строй. И госмашину давно пора приводит в порядок. Иначе она действительно треснет.
Николай Родионов, общественная организация «Голос народа» (Ставропольский край):
– Наши чиновники чаще работают на себя, отмывают деньги. Оформят на родню недвижимость, бизнес, счета в банках и занимаются самопиаром. Да, есть такие, кто пытается что-то сделать для народа, относится к работе серьезно, но нормальным людям во власти удержаться непросто. А вот умение пускать пыль в глаза в чиновничьих креслах в цене. Главное, доложить наверх, что и где сдано в строй, а как обстоят дела на самом деле и каково людям, плевать. В Минеральных водах 6 лет назад обещали построить город-спутник, дать людям возможность обрести недорогое жилье, обещали спальный район создать, развивать инфраструктуру. Призрачными идеями закидали, а на деле ничего не выполнено. Где есть коммуникации, там земля денежным клиентам и раздается под офисные здания и развлекательные центры. Ветхим жильем и многодетными семьями заниматься некогда. Первое лицо у нас постоянно пропадает в аэропорту, делегации встречает, угождает высоким гостям, до народа ли ему? Какую-то награду дали нашему Гамаюнову недавно, что-то вроде лучшего мэра России. По каким критериям выбирают, интересно знать? Как живется людям при таких градоначальниках, хоть кто-то поинтересовался?
А мэры и главы живут для себя и для своих. И никто не проверяет, отчего при дырявом бюджете и скромных доходах у них такой уровень жизни? В маленьких городках все всё про всех знают, в том числе и про мэров. И про дипломы их и научные степени. Как они ухитряются по 2-3 диплома получать, да диссертации защищать? Когда ж работают на благо горожан? А потом поражаемся – неужели прежде не знали, кто есть кто? Куда смотрели? На Бестужего и прежде были уголовные дела, это же известно.
Награды тоже известно, как получают – можно заплатить и обзавестись. Кому-то надо таким образом самолюбие тешить. Самое печальное – спроса с мэров нет. Выбирают их нынче депутаты, прямое народное волеизъявление отсутствует. Потому перед народом держать слово за свои дела мэры не собираются. Повторю – нету с них спроса.