aif.ru counter
380

Травнев и его «диплом» снова в центре внимания

История с дипломом мэра окружной столицы Льва Травнева  тянется уже больше года. И многочисленные вопросы и недоумение горожан – неужели так сложно доказать, учился ли в вузе градоначальник, по-прежнему остаются без ответа. «АиФ-СК» даже взывал на сайте издания: «Однокурсники Травнева, откликнитесь!». А в ответ – тишина. Обращались мы публично и к многочисленным  «подконтрольным» городским и региональным СМИ – отчего не доехать ребятам до града Черкесска, где в Государственном технологическом институте (ныне гуманитарно-технологическая академия) учился целых 5 лет на дневном отделении экономического факультета  пятигорчанин Лев Травнев.  Подчёркиваю, пятигорчанин, а Пятигорск не одно десятилетие держит пальму первенства на Северном Кавказе как город студенческий. И учиться в знаменитые местные вузы съезжаются со всего Юга России. Но Лев Николаевич отправился  в Черкесск. Бывает, не поступил в родном городе. Но причина кроется в другом – видимо, на месте афишировать необходимость в «корочках» было не с руки. Да и возраст не студенческий – под тридцать, сидеть за партой со вчерашними школьниками амбициозный  Травнев явно не собирался.

А тут выборы и очень хочется занять хорошее кресло или мандатом обзавестись. И отсутствие в списке документов диплома может сыграть не в пользу кандидата…

Мало доказательств?

Сегодня ситуация такова: в Пятигорский межрайонный следственный отдел Следственного управления следственного комитета России по Ставропольскому краю поступило коллективное обращение от горожан, где речь идёт о фактах предоставления Львом Травневым недостоверной информации о высшем образовании во время выборов мэра Пятигорска в 2006-м и 2010-м годах.  Мошенничество, однако, скажут юристы, но надо доказать. Пятигорский МСО провёл проверку и в возбуждении уголовного дела отказал.

– Поскольку в указанные сроки не было собрано достаточной доказательной базы для возбуждения уголовного дела по факту изготовления и использования поддельного диплома, принято такое решение, – пояснила «АиФ-СК» Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ СКР по СК.

Законность этого решения сегодня проверяется в краевом Следкоме. Проверка, по словам Екатерины Даниловой, может продлиться 2 недели.

В республиканском же следственном комитете  Карачаево-Черкесии сегодня всерьез занимаются делом, имеющим прямое отношение к  травневскому диплому. Как стало известно «АиФ-СК», следователи опрашивали выпускников того самого курса и того самого факультета, где якобы учился Травнев. Но однокурсника в нём не признали… Под следствием же оказались 2 преподавателя  карачаево-черкесского вуза, давшие показания в Прикубанском суде республики. Им инкриминируется  дача ложных показаний. В судебном заседании оба подтвердили, что Лев Николаевич Травнев учился в этом институте. На основании чего суд обязал вуз выдать пятигорскому градоначальнику диплом о высшем образовании. К сговорчивой Фемиде мэр обратился после того, как в самом вузе ему отказались выдать дубликат диплома взамен якобы утерянного документа. Не нашли в своих архивах подтверждения пребывания  в вузе такого студента – в списках Травнев не значился, не оставил следов за 5 лет очного обучения…

Подогревает интерес к развитию событий и недавнее судебное решение в отношении банды Попова. Как утверждает ряд СМИ, Лев Травнев «на заре туманной юности» имел к ней самое близкое отношение. Адвокаты мэра несколько статей в местной печати, где репутация мэра, по их мнению, ставилась под удар, оспорили. Но там где речь шла о тесных контактах с «поповцами» отчего-то пропустили. Так  имела место такая связь? Если да – становится понятно – постигал юный Лев совсем иные премудрости, а когда решил легализовать капиталы, захотелось власти побольше, да место почище. История, собственно, далеко не единичная в нашей стране. Обычная даже. Четверо из банды Попова, орудовавшей в регионе в 1990-х, грабя и убивая бизнесменов, чиновников, сотрудников органов, получили пожизненное. Такова «се ляви» – кому на нары до конца дней своих, кому на Канары. Точнее, в удобное кресло.

И вновь придётся говорить о политической воле – только при её наличии у нас возможны реальные перемены в рядах власти исполнительной и законодательной.  Депутата Госдумы Гудкова лишают мандата за участие в бизнесе. В стране-то никто и не догадывается, что в депутаты и градоначальники преимущественно бизнесмены и попадают.

Обаятельный Травнев

Какой могущественный человек этот Травнев! Сколько структур смог очаровать, обаять, «подсадить» под своё влияние. Или покровители так высоки? Или слишком много голов полетит, много лет думавших и решавших за городского голову?

 В одной из статей мы взывали к главному «едросу» России –  Дмитрию Медведеву. Бить своих, чтоб чужие боялись, в правящей партии, похоже, не собираются. Всё больше по чужим. И сказанное как-то президентом  Путиным «Нужны посадки» тоже пока не находит применения. Чиновники ускользают тем ловчее, чем выше сидят. Такова «селяви». По-российски. Помнится, не так давно пятигорский суд наказал сотрудника милиции, ради переаттестации и хорошего места в полиции предоставившего купленный диплом. Что выяснилось при проверке документов. То ли сдал кто, то ли аттестационная комиссия чётко и серьёзно сработала. Факт остаётся фактом – из рядов парня попёрли. С мэрами так нельзя, ясное дело. Видимо, будут ждать, когда люди, отправившие коллективное письмо в следком, выйдут на улицу в поисках справедливости. И будет их немало… И дело не только в конкретном мэре Травневе и его дипломе – беспредел власти уже допёк, а то, что отдельным её представителям всё сходит с рук, становится уже законом.

 Тем временем мэр Лев Травнев собирает всевозможные свидетельства своей исключительно – замечательной деятельности на посту градоначальника. МЧС его награждает –  видимо, за пожары на горе Машук, где сотни молодых деревьев были сожжены, дабы освободить место под застройку. И в ряды Международной полицейской ассоциации он принят (вроде солидная организация, неужели им всё равно, кого принимать, с какими следами в прошлом?). Можно только предположить, что таким образом градоначальника отметили, как своего? И у Попова он был «подсадной уткой»? Если действительно был связан с криминалом…

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах