aif.ru counter
243

А был ли студент? Подлинность диплома мэра Пятигорска все еще под вопросом

Фото: АИФ

Подтвердись факт, что диплом его – откровенная «липа», скандал неминуем. Ещё бы – упомянутый персонаж  проходил предвыборные процедуры, где потенциальные кандидаты, как известно, представляют ряд документов. И по сложившемуся в нашей стране стереотипу претендующий на какую-либо должность человек должен иметь высшее образование, а то и не одно, учёную степень, да ещё чего-нибудь. Неудивительно, что погоня за вожделенным образованием в итоге обрела гипертрофированные формы и вылилась в ряде случаев в весьма простой процесс: не успел поучиться – не беда, корочки всегда можно купить. Любые – ими открыто торговали и продолжают торговать в пешеходных переходах крупных городов страны, а то и в стенах самих вузов.

На юге России страсть к высшему образованию, точнее, к корочкам всех мастей – особый случай. В своё время «АиФ-СК» готовил материал о «липовых» дипломах, тогда же мы направили официальный запрос в администрацию Пятигорска с просьбой пояснить, где и когда всё-таки учился мэр города. Вопросов в запросе содержалось несколько, но ответ был предельно краток – только перечисление трёх высших учебных заведений, дипломами которых обладает Лев Николаевич.

Следов – море.

Каждый из нас, отучившихся в любом вузе, студенческие годы не забудет. Не зря же говорят – самое лучшее время. А сколько следов оставляем мы в стенах своих универов! Десятки зачётных и экзаменационных ведомостей, приказы, где фигурируют наши фамилии, первый – о зачислении. Курсовые, которые сдаются и хранятся на кафедрах, отчёты о практиках, дипломные работы…

Одна из моих курсовых, к слову, была посвящена судебной журналистике,  а помимо диплома я, как и сотни других выпускников разных факультетов, получила документы о дополнительном образовании – по народному творчеству (пела в фольклорном ансамбле) и по театроведению. Мы ходили на спектакли, писали рецензии. В городе, где я училась, было 7 театров… А однокурсницы, однокурсники, а друзья-подруги с других факультетов? А любимые и не очень преподаватели? А шпоры, настроченные ночью и первая практика на областном радио? Золотое время!..  Это не просто мой памятный экскурс – целый пласт биографии и десятки любимых, родных практически лиц.

Вспоминать о своих студенческих годах очень любит полпред Александр Хлопонин, не раз он рассказывал о работе в стройотряде, о мужской дружбе,  длящейся  по сей день. О своем студенчестве вспоминали  не раз и не два первые лица страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но припомнить случая, когда о времени, проведённом за  вузовской партой обмолвился бы мэр Травнев, мы так и не смогли.

Пользуясь моментом, хочется попросить о том главу Пятигорска – может, в команде КВН играли, Лев Николаевич (в том вузе, диплом которого имеется у Травнева, очень даже сильная команда), а может в какой спортивной сборной?  А может, откликнутся однокурсники, однокурсницы и преподаватели Льва, да вступятся за своего парня - за выпускника экономического факультета Карачаево-Черкесской государственной гуманитарно-технологической академии (ранее - института)? Форма обучения – дневная, год поступления 1995-й, год выпуска 1999-й. По крайней мере, именно этот вуз был назван в официальном ответе, полученном редакцией из администрации Пятигорска.

К слову, студентом Лев стал далеко не сразу после школьной скамьи, годков так в 30-ть, а таких «взрослых» однокурсников всегда особо запоминают. Отчего многочисленные пятигорские и не только пятигорские СМИ, особо лояльные по ряду причин к своему главе, до сих пор не разразились серией репортажей – «Знайте, вот каким студентом Травнев был!»? Тем более что славный град Черкесск не так далеко от столицы СКФО, отчего не проехать, не поговорить с однокурсниками, преподавателями, не перелистать экзаменационные ведомости, не огласить темы курсовых, дипломной работ? Или их ещё только предстоит написать?..

Удивительно, что преданные журналисты, привычно славящие мэра, демонстративно игнорируют «дипломную тему», снять остроту которой много проще, чем информацию о «туманном» прошлом Травнева в смутные 1980-90-е (изложено в статье «Лев в клетку» одного из ставропольских изданий). Может, потому и учиться ему было некогда? Или всё-таки было время?

Корочки корочкам рознь? А то!

С выдачей диплома главе окружной столицы связана ещё одна история – судебная. Поскольку подлинник диплома по утверждению владельца был утерян, дубликат выдавался … по решению судьи  Прикубанского района КЧР. Отчего Фемида взялась рулить? Почему вуз в Черкесске сразу не выдал дубликат, какая в том сложность? Бывает такое – теряют не только дипломы, но и паспорта, и банковские карты, и водительские права. Их восстанавливают – данные-то остаются, не исчезают. Что за страшная тайна с дипломом мэра, если выдача документа повторно осуществлялась через судебные инстанции? Сегодня разбирательство ведёт республиканское СУ СКР.

В пресс-службе администрации Пятигорска комментировать ситуацию отказались до официального оглашения результатов проверки. Почему так долго длится сама история с этим злополучным дипломом? Разве проверить приказы и ведомости – такой длительный процесс? Тем более, что проверяли уже – республиканская полиция. Ректор вуза в своё время посетовал «АиФ-СК» что от этой истории в академии  устали, но комментировать до официальных результатов проверки (на тот момент МВД КЧР) тоже не стал.

Ректор в вузе новый, в 1990-х  руководил учебным заведением другой человек. А на официальный запрос «АиФ-СК» за подписью министра МВД республики был получен ответ – нарушений при выдаче дубликата диплома не было, а вот на предмет, числился ли Лев Николаевич Травнев в списках студентов – тишина… Загадка, да и только.  «А вот и нет» – в приватной беседе заявил нам один из не последних в крае «единороссов».

На всё - политическая воля?

 - Вы же понимаете, будет на то политическая воля – последует разоблачение, но утверждать, что у Травнева диплом липовый не могу, пока не оглашён результат проверки следственными органами, - сказал «АиФ-СК» партиец, попросив не называть его фамилии.  

И вновь повторил про политическую волю – проверить-то бумаги определённой группы, определённого курса можно и за один день. В чём там заковыка? Лев Николаевич – главный «ЕдРос» Пятигорска, человек в партии видный, активным пиаром прославленный. На все «огрехи» - один ответ: враги мутят воду, провокации строят. Говорят, больно важные у Травнева покровители. Наслышаны, в своё время отдельные сотрудники полпредства в СКФО сильно беспокоилось, чтоб не писали о Льве ничего негативного и ссылались при том на полпреда Хлопонина. Любопытно, Александру Геннадиевичу о том известно?

Неудивительно, что в Пятигорске сформировалась определённая точка зрения – о тесных связях мэра с окружными властями. В думских коридорах число поддерживающих Травнева подросло… Иначе чем объяснить такую уверенную позицию городской власти – то на соседние лермонтовские земли готовится набег, то от зон санитарной охраны курортного города стремятся избавиться… Королевства мало разгуляться, где уж тут за своим муниципальным хозяйством присмотреть – за родильным домом, ветеранами войны, залитыми ливнями  домами пятигорчан, разбитыми вдрызг дорогами… Памятен нам и тот страшный взрыв на проспекте Кирова, 37. Когда раненые люди кричали от боли, пятигорские «ЕдРосы»  проводили назначенное ранее собрание – по выдвижению Травнева кандидатом на выборы мэра. Отменять сие действо не стали - подумаешь, теракт. Верх цинизма.

Не так давно Дмитрий Медведев  как лидер «ЕР» заявил о необходимости «чистки» рядов –  на местах «И она обязательно будет, - заверяет наш эксперт, - но надо понимать, что это такая махина, а механизм  так быстро не запустишь». Как не вспомнить добрую русскую поговорку «Бей своих, чтоб чужие боялись!». Вот только рука всё никак не поднимется…

А может, и правда – наговаривают на кристально честного и справедливого Травнева злые языки? Отменный он управленец, а что не ладится в городе – деревья рубят, да строят в охранных зонах – то всё наследие прежних правителей.

В начале статьи мы упомянули сразу о трёх дипломах главы Пятигорска: 1-й и основной – гуманитарно-технологической госакадемии  в КЧР, а вот два других - об образовании, полученном на основе первого высшего.  В 2010-м году, будучи мэром города, Травнев отучился сразу в двух пятигорских вузах! Талантливый, уникальный человек! Вот только если выяснится, что первый диплом – увы, не настоящий, как быть с двумя последующими? Прокомментировать, как идёт проверка, в следственном комитете КЧР обещали в понедельник, во второй половине дня. Возможно, огласят результаты?

Месяца два назад в Пятигорском горсуде к штрафу в 40 тысяч рублей приговорили бывшего сотрудника ОВД. Мужчина признался, что купил диплом ради повышения по службе.  То, что документ об образовании не настоящий, выяснилось в ходе проверки. Как говорят в суде, это первый подобный случай в практике служителей Фемиды окружной столицы. Но сколько у нас ещё таких «фальшкадров»! Погоня за левыми корочками и вожделенными креслами повыше иной раз приводит и на скамью подсудимых. ПО ЗАКОНУ.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах