aif.ru counter
65

Прокуратура не нашла следов студенческого прошлого мэра Пятигорска

Ситуация с дипломом пятигорского градоначальника достигла точки кипения. В понедельник Интернет взорвался кучей сообщений – прокуратура КЧР не нашла доказательств факта пребывания Травнева в одном из вузов республики. Учился ли Лев Травнев в Карачаево-Чересской технологической академии (ныне СКГГТА) с 1995 по 1999 годы или нет? Почему так долго компетентные органы не могут дать однозначного ответа на такой простой казалось бы вопрос? Поднять и проверить списки студентов – в чём сложность? В том, что личность неоднозначная, партийная и со статусом – как никак мэр столицы округа. Со связями и покровителями, понятное дело.

Как стало известно «АиФ-СК», прокуратура КЧР месяца два назад провела проверку на предмет наличия фамилии Льва Травнева в списках студентов вуза и передала документы в следственный комитет республики. Здесь пообещали прокомментировать результаты своей проверки ещё две недели назад, но пока – молчок. Озвучить их планируют 12 июля, то есть уже на этой неделе. Станет ли этот день началом конца карьеры главы Пятигорска или ему удастся найти объяснение своего отсутствия в списках студентов КЧГТА – пока вопрос. В пресс-службе  происходящее комментировать отказываются, ссылаясь на специально обученных людей в следственном комитете, которые и дадут ответ по теме. Ситуацию здесь похоже не считают серьёзной, хотя по сути – она позорна. Ведь если прокуратура КЧР передала документы в Следком, значит, причина на то есть.  

Как дальше будут разворачиваться события? Предположим, ВСЕ документы, которые могли бы подтвердить факт обучения Травнева в вузе (а это десятки экзаменационных ведомостей, приказы, курсовые) удивительным образом затерялись. И это может стать оправданием для мэра – вот, мол, учился, но данных не сохранилось. Но есть однокурсники. Мы бросили клич на нашем сайте – но НИ ОДИН ОДНОКУРСНИК не проявил себя. И если согласно официальной версии высшее образование будет признано действительным, переворотом сознания  это не станет, лишь очередной констатацией – в нашей стране и ЭТО МОЖНО.

Собственно, и прежде россияне знали, что дипломы, удостоверения, кандидатские диссертации покупаются и продаются. Но что с такой липовой бумажкой можно смело штурмовать любые пролёты карьерной лестницы, не опасаясь разоблачения и позора… Доказать обратное – сложный процесс, процесс затяжной. И чем выше продвинулся обладатель фальшивого диплома или иного документа, тем меньше шансов свергнуть его с пьедестала. Так что при наличии связей, важных покровителей и средств можно не беспокоиться о своём кресле.

Осадок при любом результате останется. Так хочется верить в справедливость и торжество закона, отбросив многочисленные слухи и домыслы. В Пятигорске  их на сегодня немало – люди твердят, что мэр Травнев уже уехал в Америку. Он там, к слову, был не так давно – в поисках оригинального проекта для снижения «вредности» мусоросжигательного завода. По крайней мере, вояж объяснялся именно так. В самой администрации говорят, что он в отпуске с прошлой недели, в городе его нет, появится только в следующий понедельник, в пресс-службе же утверждают, что Травнев продолжает работать в плановом режиме. Мы же обратились в пресс-службу с просьбой об интервью – может, Лев Николаевич вспомнит какую-нибудь историю из своих студенческих лет? И получили отказ. «До тех пор, пока не будут озвучены результаты проверки следкома, никаких рассказов», - заявили нам…

Наличие диплома не есть показатель хороших знаний и человеческих качеств. Нет его – не беда, многие работают и получают образование заочно. Или вовсе его не получают. От этого никто не умер…

Не так давно Дмитрий Медведев  как лидер «ЕР» заявил о необходимости чистки рядов. «И она обязательно будет, - заверяет наш эксперт, - но надо понимать, что это такая махина, а механизм  так быстро не запустишь». Как не вспомнить добрую русскую поговорку «Бей своих, чтоб чужие боялись!». Вот только рука всё никак не поднимется…

Месяца два назад в Пятигорском горсуде к штрафу в 40 тысяч рублей приговорили бывшего сотрудника ОВД. Мужчина признался, что купил диплом ради повышения по службе.  То, что документ об образовании не настоящий, выяснилось в ходе проверки. Как говорят в суде, это первый подобный случай в практике служителей Фемиды окружной столицы. Но сколько у нас ещё таких «фальшкадров»! Погоня за левыми корочками и вожделенными креслами повыше иной раз приводит и на скамью подсудимых. ПО ЗАКОНУ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах