aif.ru counter
346

Платки раздора. В Ингушетии преподаватели колледжа запрещают носить хиджабы

АиФ-СК №11 11/03/2015

В Ингушетии – скандал вокруг хиджабов. В соцсетях появились жалобы студенток медколледжа Назрани на руководителей учебного заведения, которые якобы запрещают девушкам носить головные уборы.

Нарушение прав?

Глава республики Юнус-Бек Евкуров отреагировал на эти заявления незамедлительно – приказал совбезу республики, а также минобразования и миздраву разобраться.

«Позиция главы однозначна: носить или не носить хиджабы – это личное дело женщины, – говорит Шамсудин Боков, пресс-секретарь главы Ингушетии. – Если окажется, что виноваты преподаватели, их уволят. Но не исключено, что девушки решили «вбросить» в Интернет эту информацию чтобы отвлечь внимание от своей плохой успеваемости».

В Ингушетии хиджабы свободно носят не только в колледжах и вузах, но и в школах.

«В нашей республике, где приверженцы ислама составляют большинство, это всеми воспринимается спокойно, – говорит Мовлат-Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии. – А вот запрет хиджабов – это, по-моему, нарушение прав человека».

В медколледже Назрани до завершения проверки ситуацию не комментируют. В минздраве же республики полагают, что одно другому не мешает. С одной стороны, будущие врачи и медсёстры обязаны ходить на занятия в белых халатах и колпаках. Но что мешает надеть под колпак хиджаб?

Устав важнее?

А вот в других регионах к ношению мусульманских платков относятся далеко не так лояльно. Конфликт в школе с. Кара-Тюбе Ставрополья, где запрет на хиджабы вылился в судебные тяжбы, перевод школьниц на домашнее обучение и введение в крае обязательной школьной формы, не забыли до сих пор.

Не приветствуют ношение хиджабов и во многих медицинских учебных заведениях страны. В сентябре прошлого года в Российском национальном мединституте им. Пирогова приняли приказ, регулирующий внешний вид студентов. Один из пунктов – запрет на ношение одежды, указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии, – вызвал бурный протест студенток-мусульманок.

Подобное решение было принято и в Волгоградском госуниверситете, правда, лишь после того, как против хиджабов выступили сами студенты.

Мнение

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

«Ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Не будем забывать о том, что в России церковь отделена от государства. Школьникам, которые хотят носить религиозную одежду, наверное, нужно учиться в специальных учебных заведениях.

Впрочем, в данном случае речь идёт о студентках, то есть уже сформировавшихся личностях, которые осознанно сделали свой выбор. Его, наверное, нужно уважать. Кстати, в Госдуме России сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в регионах, где большинство – мусульмане, разрешить учащимся приходить на занятия в религиозной одежде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах