aif.ru counter
973

Четыре пожизненных срока получили участники пятигорской «банды Попова»

Ставропольский краевой суд во вторник вынес обвинительный приговор пятерым участникам «банды Попова», державшей в страхе весь Северный Кавказ. Четверо из них за бандитизм, серию заказных убийств и незаконный оборот оружия получили максимальную меру наказания в российской судебной системе – пожизненное лишение свободы. Отбывать его по решению суда они будут в колонии особого режима. 

Приговор с улыбкой на устах 

Перед судом предстали бывший десантник и боксер Валерий Попов, собравший в 2000 году банду, впоследствии названную по его фамилии, его правая рука Петр Бутько, а также другие спортсмены, вошедшие в преступную группировку, которая в течение шести лет беспощадно по заказу расстреливала чиновников, бизнесменов и криминальных авторитетов. Это Алексей Муравьев, Андрей Герус и Павел Шестаков.

Меры безопасности были повышены в Ставропольском краевом суде с самого утра вторника. В зале суда во время оглашения приговора дежурили не только судебные приставы, но и сотрудники ОМОНа. Между тем, сами подсудимые вели себя спокойно. Во время оглашения приговора переговаривались и улыбались. 

Дело серийных убийц Ставропольский краевой суд рассматривал совместно с коллегией присяжных-заседателей ровно год. Присяжные, ознакомившись со всеми материалами дела, признали бывших спортсменов, ставших профессиональными «наёмниками», виновными в многочисленных убийствах и не заслуживающими снисхождения. 

Череда громких убийств 

Председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин журналистам ранее сообщал, что подсудимым вменялось 12 заказных убийств в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, покушения на убийства и другие тяжкие преступления. Всего пятеро подсудимых обвинялись в совершении более 20 злодеяний.

По данным Следственного комитета России, в 2003 году участники банды убили пятигорских предпринимателей Олега Маслова и Романа Шемякина, ответственного секретаря приемной комиссии Пятигорского технологического университета Ольги Моховой, пятигорского «авторитета» Александра Накохова (Бонако) и ставропольского бизнесмена Сергея Игнатова по прозвищу Игнат. В 2004 и 2005 годах они расстреляли владельца кисловодского аквапарка Эмира Григоряна вместе с его телохранителем, а также владельца компании «Ставропольгазснаб» Эдуарда Агаджаняна и депутата гордумы Ставрополя Олега Казначеева. Также в 2005 году членами банды были убиты ростовские предприниматели Александр Савин и Максим Конов, бизнесмен Сергей Саркисов и грузинский «авторитет» Омар Дасанели, а также советник тогдашнего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова Юрий Прачев и его охранник Юрий Шведов. 

Кроме того, на счету банды также расстрел в 2006 году владельца баскетбольного клуба «Локомотив-Минеральные Воды» Александра Сухачева и убийство вора в законе Эрика Сагателова (Эрик Ашхабадский). Помимо этого, бандиты готовили покушение на «смотрящего» от воров за Кавказскими Минеральными Водами Владимира Жураковского и члена одной из местных преступных группировок Владимира Мурашко (Володя Пухлый). 

Второй раз на скамье подсудимых

Стоит отметить, что это не первый приговор участникам «банды Попова». Первый процесс по делу наемных убийц завершился в 2010 году. Тогда шесть из девяти обвиняемых получили тюремные сроки. В их числе и те, кто вновь оказался на скамье подсудимых. Попов и Бутько уже были приговорены к пожизненному лишению свободы, а их сообщники Герус и Шестаков получили 24 и 23 года колонии строгого режима соответственно. Однако теперь, когда суд установил новые эпизоды деятельности участников банды, пожизненные сроки вместе с Поповым и Бутько получили и их сообщники: Андрей Герус и Павел Шестаков. Кроме того, главарь банды, дважды приговоренный к максимальному наказанию, должен будет выплатить 1,5 миллиона рублей штрафа в качестве возмещения морального вреда двум потерпевшим по делу. 

Алексей Муравьев, который на скамье подсудимых оказался в первый раз и активно сотрудничал со следствием, получил 13 лет строгого режима. Ему вменялось участие в убийстве владельца баскетбольного клуба «Локомотив-Минеральные Воды» Александра Сухачева.

И хотя присяжным показалось, что вина подсудимых полностью доказана, сам главарь банды собирается обжаловать приговор. 

- Конечно, приговор будем обжаловать. Это на фарисейство похоже или на какой-нибудь балаган или цирк. Я это говорю из-за того, что мы за год приняли участие в 70 заседаниях и свою вину не признавали, - сказал сразу после оглашения приговора Валерий Попов. 

Тем временем Алексей Муравьев, получивший по сравнению с его сообщниками мягкий срок, свою вину в содеянном не отрицает и подавать кассационные жалобы не намерен. 

- Мой подзащитный написал явку с повинной, полностью признал свою вину и получил по заслугам, - сказал адвокат Муравьева Вартан Григорьянц также после оглашения приговора.

 

По материалам дела, к деятельности банды были привлечены сотрудники милиции, в том числе начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесской республики Мурат Лайпанов. В ходе расследования уголовного дела при обысках у подозреваемых изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 кг взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах