Ставрополь, 20 декабря – АиФ-СК. Последнее, 14-ое заседание Ставропольской краевой Думы началось не по повестке. Слово взял Илья Дроздов – депутат Российской думы. Первым делом он доложил о законодательной инициативе.
– Внесен проект ФЗ о запрете оборота на территории РФ слабоалкогольных и алкогольных энергетических напитков, – сказал Илья Дроздов.
Свои подписи под законопроектом поставили пока только 4 коллеги, но к весенней думской сессии ситуация изменится и у документа появятся реальные шансы на жизнь, выразил надежды Дроздов. Но и после этого депутат трибуну не покинул. Перешёл к теме иностранного усыновления – ведь и он сам был в числе авторов этого нашумевшего закона. Кстати, тема детей-сирот и стала центральной на заседании.
С отчётом выступила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина. По её словам, из 10 321 ребёнка-сироты около 10 000 детей воспитывается в семьях ставропольцев. При этом большинство детей воспитываются в опекунских семьях и семьях усыновителей. Эти замещающие семьи министр назвала «наиболее близкими к кровной семье». Однако сколько из этих усыновлённых сейчас за границей – Кувалдина умолчала. Зато озвучила приятные цифры: в крае сегодня 29 детских домов. Получается, персонала в них больше, чем воспитанников. И воспитанники эти ни в чём не нуждаются: на каждого ребёнка в год государство выделяет 421 000 рублей. И тут начались вопросы. А не легче ли отдавать эти же деньги потенциальным папам и мамам детдомовцев? Ведь казенные стены никогда не сравнятся с домашними. Министр парировала: чревато спекуляцией. Мол, корыстные цели могут привести к непоправимым последствиям. Но пока одни обсуждали процесс – другие перешли от этого же процесса к последствиям. Депутат Ставропольской краевой Думы Людмила Редько выразила небезосновательные опасения и привела весьма показательные цифры.
– 56 процентов выпускников детских домов сегодня пополняют ряды криминализованного населения. Эти дети не могут адаптироваться в социуме, создавать крепкие семьи и выращивать детей! – сказала Редько.
Скептический тон депутатов не смог изменить и воспитанник детского дома, которого привели на заседание. Встав за трибуну с прописанной (вопрос – кем?) речью, детдомовец даже здоровался с парламентариями в режиме «читателя по бумажке». После короткого повествования о том, как хорошо живется ему в детском доме, юный спикер всё-таки дочитал до проблем: большинство из них связаны с поступлением в вуз. К примеру, первую стипендию начисляют только в конце сентября. Первую стипендию начислят 11 августа – пообещал депутат и ректор аграрного университета Владимир Трухачев. Этот вопрос, как и ряд других, будут принимать на совете ректоров. Помочь детдомовцам обязался и прокурор – путем надзора за родителями, которые не платят алименты. Тем временем в президиуме звучало: все эти вопросы не придётся решать, если избавиться от одной-единственной проблемы: самих детских домов. Их хорошо бы не торжественно открывать, а торжественно закрывать – отметил Юрий Гонтарь. Однако пока – это лишь мечты. Тысячам детдомовцев, если смотреть объективно, не светит быть усыновленными. Но пока они в приюте – им хотя бы есть где жить. А дальше – плавание настолько свободное, что неизвестно, куда занесёт. Квартиры сиротам – ещё одна боль. Которую, по ощущениям, не лечат, а залечивают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть