23

Демография вне опасности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Об этом рассказала в ходе своего визита на Кавминводы в конце минувшей недели председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Госдумы РФ Екатерина Лахова.

Демографическая ситуация, отметила Екатерина Филипповна, складывается из нескольких показателей. Это не только количество родившихся и умерших. "Здесь очень много слагаемых, в том числе и качественные показатели, такие, как состояние здоровья населения. От этого зависит будущее нации", - сказала она. Закон о материнском капитале Лахова назвала главным законом 2006 года, не имеющим аналогов за рубежом.

Но это всего одна из мер. Изменить же демографическую ситуацию в целом можно только при условии повышения престижа материнства, отцовства, детства. Проблемы в семье порождают сиротство, беспризорность, подростковую преступность. Сегодня остро стоит проблема воспитания в детских домах-интернатах. Нормально адаптируется в обществе только каждый десятый ребенок, покидающий подобные учреждения. Потому внедрены меры финансовой поддержки приемных семей - не менее 4 тысяч рублей за каждого ребенка и не менее 2,5 - в качестве оплаты труда приемных родителей.

Что касается родовых сертификатов, то они действительно повлияли на здоровую конкуренцию учреждений родовспоможения. Мамы сами выбирают, в каком родильном доме рожать - там, где лучше уход, выше уровень специалистов, больше внимания женщинам и новорожденным. Как добавила Лахова, ессентукский роддом, в котором она побывала, из муниципального бюджета получает

4 миллиона, а за счет родовых сертификатов - в 3,5 раза больше - 14 млн. рублей. За счет средств из городской казны делают ремонт, а на основную сумму могут позволить современное оснащение.

А вот о родительской плате за ребенка в детском саду знают не все мамы. Так, за второго ребенка родительская плата должна составлять 50%. Правда, есть острая проблема с доступностью детских дошкольных учреждений. Она должна быть решена на уровне субъекта. Лахова озвучила еще один приятный момент: с этого года пособие по уходу за ребенком до полутора лет будут получать 500 тысяч неработающих женщин. Эти компенсационные выплаты утверждены законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах