aif.ru counter
169

Блеск или нищета ювенальной юстиции

АиФ-СК №37 14/09/2011

Начался учебный год, несущий ветер перемен. Общественники региона опасаются скорого вторжения в частную жизнь своих детей посредством ювенальной юстиции (ЮЮ), которое может нарушить веками сложившиеся традиции на Северном Кавказе.

Летом прошли митинги против ЮЮ в Ставрополе («АиФ-СК», №20, «Убийца семьи идёт к нам?») и Минводах. А затем краевая Дума собрала желающих высказаться по проблеме за «круглый стол».

Кавказский менталитет

Человек спросил у пророка Мухаммада: «Посланник Божий, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения? «Мать», – ответил пророк». «А кто после?» «Мать», – снова сказал он. «Кто ещё после неё?» – «Мать», – в третий раз повторил пророк. «Ну, а после?» – «Отец». Притчу эту рассказали представители Дагестана. Вместе с гостями из Абхазии они единодушно высказались, чем может закончиться внедрение ЮЮ при кавказском менталитете: «Мы народы гостеприимные, но если к кавказцам приходит во двор чужой и при этом указывает хозяину, как ему жить и воспитывать детей, никто не потерпит. Таковы традиции. Ювенальная юстиция на Кавказе не приживётся, ни один уважающий себя горец ребёнка не отдаст, ляжет грудью. Мы не дадим возможности вторгаться в наши семьи. Кому выгодно разжигание новой войны на Кавказе?»

Как рассказал «АиФ-СК» глава СРОО по защите прав человека Николай Мер тин , в некоторых пилотных регионах России, где внедряются ювенальные технологии, к коим относится и Ставрополье, уже были случаи «изъятия» детей из семьи сотрудниками ювенальных служб на основании, что благополучная по всем остальным критериям семья не могла обеспечить достойный материальный уровень жизни своим детям. Критерии эти определяются, судя по всему, не по российским реалиям, а исходя из западных стандартов. Нет у вас в квартире евроремонта или холодильник недостаточно полон, ребёнка могут забрать. Мать разошлась с отцом – вновь появятся ювенальщики. Речь вовсе не о семьях, где родители – асоциальные личности. А о вполне среднестатистических. На день проведения «круглого стола» не существовало ни одного нормативного акта, дозволяющего продвижение ювенальных технологий в РФ.

Была высказана и такая мысль, что внедрение института уполномоченных по правам ребёнка в школах – первая ласточка ЮЮ на Ставрополье. Именно они должны будут расспрашивать детей, что творится дома, как живут родители, каков доход, выполняются ли требования детей? Может сложиться уже существующая в странах Запада картина. Во Франции с попустительства взрослых дети с 13 лет массово приобщаются к курению марихуаны, в Великобритании каждый 7-й ребёнок до 13 лет пробует «травку».

В тесноте да не в обиде

В России есть случаи «изъятия» детей по странным доводам соцслужб. Как-то малышей забрали из благополучной, но многодетной семьи из-за «печного отопления в доме, не соответствующего представлению о мировых стандартах качества жизни». Так надо у пол-России детей забирать. И социологи подтверждают: на семьи с детьми приходится 75-80% дефицита дохода, что говорит об их глубокой бедности. Северный Кавказ всегда культивировал многодетные семьи, причём не только у мусульман, в исконно казачьих семьях семеро по лавкам – привычное дело.

Встревоженные родители вынуждены обращаться к главам конфессий. «Жители СКФО уверены в бесчеловечной и антигуманной сущности вводимых технологий, направленных против единства и целостности традиционной семьи, являющейся не только основой государства, но и одним из столпов православия и ислама. Всевышний говорит в Коране: «Аллах сделал для вас супруга из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами», – пишут мусульмане региона председателю Совета муфтиев России шейху Равилю Гайнутдину.

«Патриарх Кирилл! Просим вас рассмотреть обращение как отчаянный призыв вашей паствы принять деятельное участие в стоянии народном против настойчиво навязываемой нашему народу беды. То, что внедрение ювенальных технологий в России нельзя иначе расценивать как большую беду, свалившуюся на нашу многострадальную землю, даёт нам священное право не просить, а требовать вашего незамедлительного вмешательства в ситуацию», – пишут православные духовному пастырю. В призыве о помощи и мусульмане, и христиане едины на пороге большой беды.

P.S. В следующих номерах «АиФ-СК» продолжит тему, будут высказаны точки зрения специалистов, ратующих за ювенальную юстицию в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах