aif.ru counter
79

Поводы для вторжения

АиФ-СК №9 29/02/2012
Фото:

При полном зале в Ставрополе прошло собрание Всероссийского родительского комитета. Тревога родительского сообщества обоснована: по стране прокатился детский бунт, связанный с суицидами, а также в ряде случаев с «изъятием» детей из семей и передачей их в детдома и приюты.

Даже равнодушные чиновники называют их «тюрьмами для подростков, а детей, в них помещённых – на 90% контингентом, потерянным для общества. Это будущий криминалитет, алкоголики, самоубийцы, проститутки».

В группе риска большинство

О том, что ещё может стать апофеозом ювенальной юстиции, против внедрения которой сейчас всеми силами борются общественники на федеральном уровне, но чьи плоды уже видны в регионах, рассказала Ольга ЛЕТКОВА, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности: «Мы занимаемся в Госдуме РФ экспертизой законов, касающихся детей. В новом законопроекте имеется прямое указание на возможность лишения взрослых родительских прав в случае невыполнения предписаний по соблюдению прав детей. Органы опеки должны будут отобрать ребёнка у родителей не позднее 36 часов с момента составления акта об угрозе его жизни или здоровью, которая в последнее время трактуется чрезвычайно широко и непонятно. Это и отсутствие в холодильнике большого набора продуктов питания, беспорядок в квартире, неглаженая детская одежда, долги по ЖКХ. А в перспективе, как предлагают ювенальщики, и развод, и даже элементарная ссора родителей, не говоря уже о неполных семьях, или, к примеру, часто болеющий той же простудой ребёнок.

Причём детей могут забрать, а впоследствии передать на воспитание даже пусть богатой, но однополой паре. Так что в группе риска очень многие семьи. Как говорят в своих обращениях ювенальщики, «за свою неуспешность родители должны поплатиться». Именно так работает ювенальная система на западе. Самое страшное, что нам пытаются доказать: традиционный институт семьи и в России устарел. На его смену идёт новый – социальный патронат, сопровождение семьи чужими людьми».

Как подчеркнула Ольга Владимировна, это означает, что если законопроект пройдёт (кстати, вместе с родительским сообществом против него и духовенство России), чиновники смогут вторгаться по собственному усмотрению практически в любую семью, давать обязательные предписания родителям и отбирать детей. Более того, по замыслу авторов законопроекта функции органов опеки и попечительства делегируют социально ориентированным некоммерческим организациям, оплаченным из федерального бюджета посредством грантов. И если действия опеки ещё можно обжаловать в суде, то действия НКО не подлежат обжалованию ни в судебных, ни в административных органах. Родители и педагоги в школах, которые не смогут даже поругать ребёнка за дело, становятся совершенно беззащитными от произвола ювенальных органов. И только благодаря ярому сопротивлению общественности, особенно в Москве, этот закон ещё не принят.

Кстати, в ряде регионов России уже действуют ювенальные суды, это так называемое превентивное правосудие. В одном городе удовлетворён иск мальчика, подавшего в суд на родителей, теперь они обязаны отпрыску выплачивать каждый месяц на расходы по 6 тыс. руб., и неважно, где они их возьмут. В другом месте штраф в 30 тыс. руб. заплатит учительница, отказавшаяся взять в музей скверно ведущего себя ученика. При этом, как отметили на съезде юристы, «поразительно, но для существования ювенальных судов не прописано норм в российской судебной системе, и, значит, их решения не имеют конституционной силы. Финансируются они не из госбюджета РФ, а ООН, что запрещено нашей Конституцией.

Детей – на органы?

От других предложений в новый закон волосы встают дыбом. Вот тезисы: бедный и больной не может иметь детей (при этом определение здоровья заимствовано от ВОЗ и имеет общечеловеческое, а не правовое значение), принудительные аборты и стерилизация, изъятие детей у мам сразу в роддоме, и, что самое жуткое, в законе имеются положения, разрешающие донорство детских органов и тканей после смерти ребёнка без согласия родителей или на основании разрешения одного из них. Что может происходить в детских больницах, особенно в реанимациях, – страшно представить. В законе есть положения, позволяющие не оказывать помощь больному, когда его ещё можно спасти, лишь по причине у него смертельного диагноза. Так, если у человека онкология в любой стадии, при сердечном приступе его не пролечат.

Выход один – объединяться и протестовать против новых опасных законов. АРКС уже подготовила концепцию «Правовая защищённость семьи», основанную на нормах Конституции РФ. А для изъятия ребёнка из семьи оставит только два веских основания: личный письменный отказ родителей и настоящий криминал в семье. В иных случаях, господа чужие, «будьте добры выйти из нашего дома».

Не нарушая границ

На собрании выступила руководитель государственного образовательного учреждения «Ставропольский краевой психологический центр» Екатерина ПОПОВА: «В этом году нам 5 лет. По краю имеем 6 филиалов. В Центр могут обратиться родители и дети за психологической помощью по конкретным проблемам, связанным с эмоциональной, поведенческой, мотивационной, личностной сферами и получить консультации психолога, социального педагога, логопеда, дефектолога. Могут обратиться дети, признанные потерпевшими в ходе уголовного судопроизводства. Мы работаем и в рамках такого вопроса, как определение детей, живущих в детдомах, в замещающие семьи, под опеку. Кстати, за последнее время в крае закрыли 5 детских домов. Важно, что при оказании помощи не нарушаются границы семьи, о которых сегодня много говорили, любая поддержка происходит конфиденциально и продолжается ровно столько, сколько в ней нуждается конкретная семья или ребёнок».

Справка "АиФ-СК"

АРКС – Ассоциация родительских комитетов и сообществ России объединяет около 40 первичек по всей стране, действует от Москвы до Ханты-Мансийска, Ставрополя и Анапы. Одна из основных целей – развитие родительского движения в России с целью объединения усилий в деле защиты семьи, родителей и детей. Для попавших в критическую ситуацию (например, отнимают детей) скоро заработает Правовой центр помощи семьям с бесплатной помощью адвокатов, а также «горячая линия». Родительский комитет Ставрополья действует с 2010 г., его председатель –родной брат Героя России В. Духина Евгений Духин.

Кстати

4-6 октября 2012 г. Общественной организацией «Родительский комитет» СКФО и северо-кавказским филиалом МГЭИ на базе института в Минводах планируется провести межвузовскую научно-практическую конференцию, посвященную проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. Она пройдет под знаком 400-летия освобождения Москвы от польских захватчиков и 200-летия Отечественной войны с наполеоновской Европой. Приглашается учащаяся молодежь до 30 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах