Примерное время чтения: 9 минут
318

Госопека может отобрать ребенка по первому звонку «доброжелателя»

Даже благополучных детей на Ставрополье порой забирают из семей с автоматами и криками. Свидетелем одного из таких случаев, что произошёл в этом году на ул. Голенева Ставрополя была и собеседница корреспондента «АиФ-Северный Кавказ». Об этом «шоу» даже сняли видеосюжет на местном телевидении.  

«Я согласна, по отношению к семьям и детям в России давно пора навести порядок. Но ни в одной стране мира нет таких двойных стандартов в этом вопросе, как у нас, – считает Президент общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова, – более всего ужасает сама система изъятия детей».

Месть путаны

 Розе часто звонят родные тех малышей, которых наши органы опеки либо комиссии ПДН при полиции решили вдруг изъять из семьи. Вот случай на улице Голенева города Ставрополя, рассказанный Розой Барановой. Вполне приличная мама, окончившая Ставропольскую медакадемию, уехала для трудоустройства  на Кипр, также она планировала там восстановить семейные отношения с отцом своего 3-х-летнего сына. Мальчик остался под присмотром её родителей, тоже вполне благополучных людей. Но рос он плаксивым и шумным. Поскольку на улице Голенева во двориках малоэтажек проживает по несколько семей, а детских площадок нет, все дни напролёт ребёнок гулял по двору. Его шумное поведение очень не понравилось двум дамочкам, представительницам первой древнейшее профессии, которые после тяжёлой работы отсыпались днём. Дабы отомстить «паскудному ребёнку», не дающему им пребывать в объятиях Морфея, они позвонили в полицию и сообщили о том, что маленький мальчик якобы уже несколько дней один гуляет во дворе и всё время плачет.

«Ужасу дедушки не было конца, когда к ним в дом ворвались омоновцы с автоматами в руках и, уж извините, я не хочу оскорбить сотрудницу правоохранительных органов из комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района, но она кричала на пожилых людей так, что ребёнок ещё больше испугался, – рассказывает Роза Теймуровна, – удивило в этой истории то, что нашу полицию не заинтересовали ночные бабочки, занимающиеся проституцией, зато, не разобравшись, лишь по одному звонку, они вторглись в чужую семью, чуть не наделав бед. К счастью, насколько мне известно, в итоге всё закончилось благополучно. Дед позвонил матери малыша и попросил её срочно вернуться в Россию».

Планы надо выполнять

– Ситуации бывают разные, но зачастую наши чиновники не понимают, что наносят травмы детям ещё более сильные, поступая бесчеловечно, – продолжает моя собеседница.

Этой осенью она побывала в селе Верхнерусском Ставропольского края. Началось всё с того, что представители некоммерческого реабилитационного центра, борющегося с алкоголизмом и наркоманией, предложили пьющей маме пройти реабилитацию в Ставрополе. По словам Розы, «эта женщина из разряда тех «красоток», которые постоянно ищут любви, но так её и не находят, а заниматься детьми им некогда». Бабушка 11-летней девочки сама добровольно сообщила в органы опеки и попечительства о том, что мама уехала, а она желает стать родной внучке опекуном. Но опять тот же «ужасающий» сценарий плохого боевика: в полвосьмого вечера приехал вооружённый до зубов наряд полиции. На беду ребёнка не оказалось дома, она гуляла на соседней улице. Так правоохранители ещё и грубо обвинили бабушку, что она специально укрывает внучку, хотя ведь она же сама обратилась в полицию. Роза Баранова как руководитель детской общественной организации тогда брала трубку и разговаривала с полицейским, упрашивая его не увозить девочку хотя бы до утра, чтобы её не травмировать.  На что услышала в ответ от мужчины: «Я должен её сейчас забрать, и я её заберу. У меня есть план. И мне надо кормить своих детей, выполняя свою работу». «Да какая бы семья не была асоциальная, никто не давал права так обращаться с её членами людям, которые по идее должны стоять на страже интересов ребёнка», – это мнение нашей уважаемой общественницы.

Не дали похоронить отца

 – А эту историю я услышала в Ставропольском приюте для временного пребывания подростков. У 16-летнего мальчика умерла мама, а через два месяца – и папа. Он не успел даже похоронить отца, как ночью к нему нагрянули из ОПДН и насильно забрали в приют как несовершеннолетнего. Соседка со слезами на глазах просила копов оставить парня хотя бы на похороны, ведь он уже большой, самостоятельный. У меня такое чувство, что наши дети являются для чиновников и полиции врагами. А когда звонишь им и просишь забрать с улицы беспризорного – никто не приезжает. Такой вот нонсенс, – говорит Роза Теймуровна.

При этом зачастую ни органы опеки, ни те же отделы по делам несовершеннолетних, ни даже участковые врачи, особенно в сёлах Ставрополья, не обращают внимания на детей, попавших в беду.

Двойные стандарты

Вспомним нашумевшую историю, когда в декабре прошлого года из Александровской ЦРБ в Ставропольскую краевую детскую больницу в тяжёлом состоянии с диагнозом «переохлаждение» привезли 10-месячного Артёма. Увы, но медики не смогли спасти его жизнь, было слишком поздно. По данным судебно-медицинской экспертизы причиной смерти младенца стали двусторонняя пневмония, цирроз печени (!) и повреждение внутренних органов. При проверке причин гибели мальчика прокуратура выявила факты, от которых волосы дыбом. По информации прокурора района Виктора Чаплыгина, 20-летняя мама и 40-летняя бабушка несчастного Тёмы занимались исключительно собой. Мамаша вела что называется «свободный» образ жизни, искала личное счастье и совершенно не заботилась о новорожденном. И тогда, когда он умирал в неотапливаемом доме в холодном декабре, она укатила к очередному жениху в Дагестан. А бабушка предпочитала всем другим занятиям выпивку, пребывая в очередном запое. Отапливать дом женщины считали излишним даже в 15-градусные морозы, ребёнка не кормили и не пеленали, а чтобы он не мочился лишний раз, крепко перевязывали ему причинное место верёвкой. Это всё из материалов уголовного дела. Где же приверженцы ювенальной юстиции были тогда – остаётся загадкой. Изъяли бы малыша вовремя из этой горе-семейки, он был бы жив. Но у нас приезжают только по чьему-то недоброму звонку, не собрав дополнительных сведений о семье. Пока на деле получается именно так.

Ситуацию с ювенальной юстицией на Ставрополье корреспонденту «АиФ-Северный Кавказ» прокомментировала Уполномоченная по правам ребёнка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко:

- Обсуждать сегодня тему ювенальной юстиции считается опасным трендом. Тем более, что краски и реальная ситуация вокруг классического понимания ювенальной юстиции почему-то сгущаются, и я бы сказала, искусственно нагнетаются. В такой ситуации я всегда говорю: есть Библия, а есть её толкование. Чтобы разобраться, нужно знать первоисточник. Ювенальная юстиция – это не отбирание детей  у родителей по любому поводу, в том числе и за просроченные продукты в холодильнике, как пытаются некоторые общественные организации убедить в этом родителей. И только суд решает – лишать родителей прав или нет.

Закона нет

- Есть Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ,  где давно всё прописано, и к ювенальной юстиции это не имеет никакого отношения. – говорит Адаменко. – Другое дело – ювенальные технологии, или как их сейчас всё больше называют, восстановительные, здесь есть над чем работать. Ключевыми словами являются: семья, взаимодействие, помощь, реабилитация.

Успокою, если скажу, что  закона о ювенальной юстиции в России нет. И, видимо, ещё долго не будет. Сегодня для России важнее формировать серьёзную государственную семейную политику. Государство должно дать реальную возможность семье развиваться, родителям исполнять свои обязанности и права на воспитание детей, защиту их прав. Ни суд, ни прокурор, ни уполномоченный должны это делать, а родители.

 Кстати, хочу заметить, что в  2011 году в крае значительно уменьшилось количество лишённых родительских прав, а вот число приёмных семей, которые берут на воспитание детей из детских домов, увеличилось. За 5 лет закрылось 6 детских домов. И эта работа будет продолжена.

 Ставропольский край поддержит всеми мерами  движение «Россия без сирот».  И главное здесь – подхватить семью, которой трудно на ранней стадии, помочь. Тогда у нас меньше станет социального сиротства.

И не отбирают массово детей, а, наоборот, закрывают детдома, которые никогда не заменят ребёнку семью, в рамках Программы «Россия – без сирот». Органы опеки всегда дают родителям шанс исправиться. Хотя, конечно, есть перекос, формализм в работе спецслужб. Вмешиваться нужно не когда случилась беда, а подхватывать трудные семьи на раннем этапе. Все дела, возбуждаемые о лишении прав, беру на личный контроль. Ведь сироты – это наши чёрные дыры в России. А семейная политика похожа на лоскутное одеяло: укрыться можно, а согреться – нет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах