aif.ru counter
19

За маму, за папу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

На Ставрополье уже три года успешно работают семейные милицейские инспекторы, а их опыт перенимает вся страна.

Печальной приметой нашего времени стали массовые побеги подростков. Дети бегут из неблагополучных семей, из детских домов. Даже из специализированной горнозаводской школы для трудных подростков с усиленной охраной в этом году "сделали ноги" более 70 человек.

- Только за первые две недели декабря в краевую милицию поступило 102 сообщения о самовольном уходе несовершеннолетних, - сообщил на пресс-конференции начальник краевой милицейской структуры по профилактике преступлений среди несовершеннолетних Александр Бурков. О том, чем чреваты такие побеги, наверное, никому объяснять не надо. Дети приобщаются к нехорошим соблазнам, многих втягивают в преступные группы более взрослые "товарищи". Между тем, Александр Бурков привел вопиющие факты, когда заявления о пропажах несовершеннолетних поступали в милицию спустя месяц после исчезновения ребенка.

Впрочем, чего ждать от "непросыхающих" родителей или замороченных сотрудников социально-реабилитационных центров, где вечно недоукомплектованы штаты? Многие из наших детей оказались предоставлены сами себе, и корень беды кроется в социальном неблагополучии всего нашего общества.

Тщательно проанализировав проблему, специалисты ГУВД края три года назад пришли к выводу, что к уже имеющемуся длинному перечню учреждений, занимающихся профилактикой безнадзорности, нужно прибавить еще одно - семейных инспекторов. И на Ставрополье появились первые в стране такие специалисты.

В отличие от инспекторов по делам несовершеннолетних их коллеги занимаются, в первую очередь, профилактикой. Достаточно одного "сигнала" участкового о неблагополучной семье, и она попадает "на заметку" к семейным инспекторам, которые заводят дела на такую семью и тщательно перевоспитывают и родителей, и детей. В Георгиевском районе - родине эксперимента - достигнуты замечательные результаты. Так, мамочке, без пяти минут лишившейся родительских прав, инспекторы нашли работу. Оказывается, простого человеческого участия оказалось достаточно для того, чтобы сохранить семью и не отдавать ребенка в детдом.

Недавно опыт Ставропольского края похвалил первый замминистра МВД РФ генерал-лейтенант Александр Чекалин. Выступая с речью на премьере фильма, посвященного проблеме беспризорности, он отметил, что теперь такие службы появятся по всей стране.

Обидно только, что на Ставрополье на доброе начинание явно не хватает финансирования. Сейчас на весь край у нас всего 16 семейных инспекторов. А неблагополучных семей сотни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах