Неразделённая любовь, ссоры с родителями, проблемы в школе, сексуальное насилие и просто «надоело жить» – эти вполне переживаемые, с точки зрения взрослого человека, трудности в сознании подростка зачастую приобретают вселенский масштаб.
Считать сигналы
Заголовок | |
---|---|
Заместитель главврача по психологической помощи и социальной работе Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1, главный внештатный детский психолог министерства здравоохранения Ставропольского края Светлана ШВЫДКАЯ: – Самый сложный возраст в молодёжной аудитории – это пубертат. Период становления личности, юношеского максимализма, протеста, очень яркого эмоционального восприятия окружающей действительности. Они протестуют, они максималисты и в своих высказываниях, и в своих действиях, и в своих убеждениях. И очень часто демонстративные протестные действия могут привести к законченному суициду. Хотя человек и не ставил своей конечной целью уход из жизни. Чтобы не пропустить момент, когда ребенок уже погружается в себя, замыкается, с ним нужно разговаривать. Задавать вопросы: что его интересует? как провел день? с какими трудностями столкнулся? Нужно внимательно прислушиваться к высказываниям ребенка. Если он говорит «лучше умереть» или «ненавижу всех и всё», – это сигнал, что ребенок находится в какойто психотравмирующей ситуации и нуждается в помощи. Получить кризисную анонимную консультацию как ребенку, так и родителям, можно по телефону «горячей линии»: (8652)560474. Всегда выслушают и постараются помочь и по «телефону доверия»: (8652) 560453. |
На днях прокуратура Ставропольского края опубликовала печальную статистику. Согласно ей, с начала года в крае добровольно ушли из жизни 134 человека. Из них трое не достигли 18 лет.
В большинстве случаев признаков преступления установлено не было. Однако по четырём случаям возбуждены уголовные дела в связи с возможным доведением до самоубийства. Так квалифицируются целенаправленная травля, клевета, угрозы или унижения.
В качестве примера можно привести случай, произошедший в селе Отказном Советского района. В феврале на чердаке одного из домов здесь повесился гр. Ж. За день до этого он поскандалил с матерью и ушёл из дома. Конфликт этот, к сожалению, был не единственным. Ж. давно и сильно бил отец. Теперь родителям, потерявшим сына, придётся ответить за то, что не сумели наладить с ним контакт. В отношении них возбуждено уголовное дело.
При этом попыток суицида фиксируется гораздо больше, чем завершённых самоубийств. Это говорит о том, что таким образом подростки пытаются привлечь к своим проблемам внимание взрослых. Но взрослые часто не распознают этих сигналов. Чуткостью не отличаются ни родители, ни учителя.
Изучение мотивов суицидальных проявлений несовершеннолетних свидетельствует о серьёзных недоработках всех органов и учреждений системы профилактики по предупреждению этого явления, к такому выводу пришли исследователи проблемы в краевой прокуратуре. По их мнению, «распространение суицидальных проявлений несовершеннолетних требует разработки целевых программ по повышению уровня правосознания населения –
как его взрослой части, так и несовершеннолетних».
Помогать – их работа
Парадокс: при увеличении числа суицидов среди подростков в школах сокращаются ставки педагогов-психологов. Почему так происходит? С этим вопросом мы обратились к замминистра образования Ставропольского края Диане РУДЬЕВОЙ.
– По данным официальной статистики, в образовательных учреждениях края всех типов в 2012 – 2013 учебном году работает 1167 педагогов-психологов и социальных педагогов. То есть практически в каждой школе края есть специалист, задача которого – совместно с классными руководителями организовать социально-психологическое сопровождение и поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Да, таких специалистов подобрать трудно. Небольшие зарплаты, большой объём работы и ответственности. Плюс высокие требования к профессиональным качествам. За год-два в этой области профессионалом не станешь.
Какая работа проводится по линии министерства образования Ставропольского края в части профилактики суицидального поведения среди детей и молодёжи?
Кстати: | |
---|---|
В Кабардино-Балкарии произошла трагедия, достойная Шекспира. Ей – 15. Ему – 35. Любовь. Её родители категорически против этих отношений. Не смягчило их даже намерение молодых создать семью. Итог печален. Влюбленные, обвязавшись веревкой, сбросились с 70-метровой вышки сотовой связи. В предсмертной записке они попросили прощения у родственников за свой поступок. |
Во-первых, это повышение профессиональной компетенции педагогов-психологов в вопросах профилактики рискованного поведения несовершеннолетних. Проводятся специальные семинары, открытые лекции, на которых рассматриваются разные аспекты этой проблемы.
Второе направление – это работа непосредственно с детьми. Мы проводим тренинги, где ребята учатся выражать свои эмоции, справляться с ними. Идёт работа на формирование у подростков активной жизненной позиции, умение сказать «нет» пагубным привычкам.
Мы стараемся работать и с родителями. С 2002 года при министерстве функционирует краевой Университет педагогических знаний для родителей.
И, наконец, мы всегда открыты для диалога с подростками, которые оказались в трудной ситуации. Они всегда могут обратиться в краевой психологической центр на детский «телефон доверия». Номер един для всей России: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный.