Примерное время чтения: 3 минуты
179

Труд для «трудных». Как перевоспитать юного правонарушителя

АиФ-СК №40 30/09/2015
Александра Горбунова / АиФ

Педагоги, психологи, социальные работники со всей России говорили о воспитании проблемных и «особенных» детей, о том, как помочь семье.

Одной из самых интересных на всероссийском форуме стала площадка «Помоги найти дорогу», на которой обсуждали профилактику правонарушений среди подростков.

Кстати, представителей ставропольского «Доброграда», волонтёры которого работают с «трудными» ребятами, сюда почему-то не пригласили.

В целом организация форума оставила неприятное впечатление: он проходил в здании, плохо приспособленном для таких мероприятий. Стоял такой гул, что выступавших слышно было плохо.

Что касается проблем «трудных», то в качестве самого передового транслировался опыт Центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» (г. Сургут).

Зарплату каждому!

«Нашей программе уже три года, – говорит Вера БАТАЛИНА, директор центра. –
Мы работаем с подростками, которые совершили правонарушения. Воспитываем, в первую очередь, трудом. Но этот труд должен быть мотивированным! Все наши дети получают зарплату».

Баталина подчеркнула: без активной помощи местных властей и волонтёров благие идеи так и осталась бы на бумаге.

«Вместе со службами занятости мы разработали специальную программу, – пояснила она. – Благодаря ей 70 из 266 наших подопечных удалось трудоустроить. Когда дети стали получать деньги, они изменились к лучшему. Эти заработки, пусть и небольшие, многим помогли почувствовать нужность для своей семьи, повысить самооценку. Если же говорить об общих результатах, то 33% семей, в которых проживают такие вот дети, мы уже исключили из программы социального сопровождения.»

Ещё один принципиальный момент – работа не только с проблемным ребёнком, но и его родителями.

«У каждой семьи – своя программа», – говорит Баталина.

Инициатива не нужна?

Кстати
На Ставрополье работают 530 школьных служб примирения. В прошлом году они рассмотрели более 1000 конфликтов, практически каждый удалось решить, соблюдая интересы сторон.
А что же ставропольцы? Что могут предложить наши земляки?

«Наш «Доброград» имеет много своих наработок по перевоспитанию трудных подростков, – говорит Валерий МИТРОФАНЕНКО, куратор «Доброграда», социолог. – Но на форум нас не позвали! Я не удивлён, потому что местные чиновники не спешат решать такие проблемы. Вот в Сургуте, видимо, есть заинтересованность властей в подобных разработках, у нас – нет. Я – обеими руками за трудотерапию! Труд – это преодоление препятствий, это закалка характера. Но он не должен быть рабским. А у нас в приютах и детдомах крайности: либо полное иждивенчество подопечных, либо рабский труд. Что касается работы с семьями, я бы добавил: нужно вовлекать в неё не только мам и пап, но и обязательно окружение подростка. Увы, у нас забыта замечательная практика Александра Иванова, применявшаяся в 80-е. Прямо во дворах тогда создавалось что-то типа коммун, в которых под руководством профессиональных педагогов перевоспитывали «трудных». Есть у нас в Ставрополе и свои прекрасные волонтёры, но их пока мало».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах