Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов озвучил актуальнейшую для Кавказа проблему – воспитание детей, которые растут в семьях боевиков, и молодёжи, которая, несмотря на все усилия властей, продолжает пополнять ряды террористов и экстремистов.
В зоне риска
«Работая с такими детьми, нужно помнить о том, что на Кавказе родственные связи имеют особое значение, – говорит Рашид Абаев, член экспертного клуба «Грозный». – Дети подчас готовы взять сторону плохих, с общепринятой точки зрения, родителей, нежели пойти против них. Поэтому подходить к воспитанию таких ребят нужно с особой деликатностью! Что касается вовлечения молодёжи в бандформирования, то, по моим наблюдениям, их зачастую пополняют юноши и девушки из неблагополучных семей либо те, кто не пользуется авторитетом среди сверстников. Вступление в ряды НВФ – это для них наиболее простой способ самоутвердиться. Полагаю, что экстремизм – явление, в первую очередь, социальное. Самая благодатная для него почва – это слабая экономика, безработица, социальное неблагополучие. А ещё – масса свободного времени у молодёжи».
Не обижать!
По данным Валерия Хатажукова, руководителя Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, в школах республики время от времени «отлавливают» учеников, у которых в гаджетах – фотографии боевиков. Впрочем, это не массовое увлечение.
«Полагаю, что в нашей республике этой проблеме уделяют недостаточно внимания, – говорит Хатажуков. – Удручает, что крайне мало научных исследований на эту тему. А если их нет, о какой профилактике можно говорить? В республике слабо работает комиссия по адаптации бывших боевиков. Она создана при правительстве республики и состоит только из чиновников, а надо включить в неё еще и представителей следственных органов. Вообще же бороться с этим злом должна вся общественность. Больше нужно дискуссий, «круглых столов» на эту тему. Наша организация сотрудничает в этом вопросе с МВД республики. К нам время от времени приходят родители ребят, которых вовлекли в экстремистские группировки. Мы с ними беседуем. Радует, что многие после наших бесед приходят в себя и возвращаются к нормальной жизни».
«Детей боевиков незаслуженно травят, – продолжает Валерий Назирович. – К примеру, отказываются выплачивать им пенсии по потере кормильца, если отец был боевиком. Был у меня случай, когда ребёнка не хотели принимать в школу. Но, отталкивая таких ребят, порою достигают обратного эффекта – озлобления. Неудивительно, что некоторые из этих детей впоследствии идут по стопам отцов».
А вот в Ингушетии всех детей боевиков знают наперечёт.
«С этими семьями у нас работают и чиновники, и общественники, и старейшины, и духовенство, – рассказывает Мовлат-Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии. – Регулярно посещаем их, беседуем. А если есть материальные трудности у такой семьи, стараемся ей помочь».