Примерное время чтения: 5 минут
122

«Мы – неравнодушные!»

АиФ-СК №9 29/02/2012
Фото:

«Сегодняшних молодых людей нельзя назвать аполитичными, просто у них другие формы активности», - полагает Алексей Шаповалов, руководитель общественной организации «ЛОГОС».

В интервью «АиФ-СК» он рассуждает о том, что волнует его сверстников.

О детях и ксенофобии

- Алексей, современную молодежь не без оснований упрекают в пассивности, если хотите, пофигизме. А у вас – серьезная организация. Какие задачи ставите перед собой?

- Я – социолог по образованию и пришел к выводу, что необходима социологическая структура «под крылом» Движения добровольцев Ставрополья. Это обеспечило бы комплексный охват решаемых проблем. Кроме того, важно участие в учебной жизни – организовать работу со студентами, которые учатся по этой специальности, направлять их на практику, включать в реализуемые «ЛОГОСом» проекты и программы. Благодаря этому ребята могут получить знания и навыки работы. Наша организация - команда студентов гуманитарного факультета СевКавГТУ -

реализовала несколько проектов, готовится к изданию работа, посвящённая изучению прав ребёнка в детских социальных учреждениях Ставропольского края, стартует исследовательский проект «Мониторинг ксенофобии в СМИ Ставропольского края».

- Еще совсем недавно в правительстве края работал комитет по делам молодежи. Теперь проблемами юношей и девушек занимаются под эгидой минспорта и физкультуры. Вам не кажется, что ликвидация специальной молодежной структуры свидетельствует о том, что на краевом уровне не очень-то интересуются этими вопросами?

- На мой взгляд, это попытка популяризации спорта среди молодёжи. Время покажет, насколько работа в таком формате будет эффективной.

Какой «Машук» нам нужен?

- Форум «Машук» его участники оценили неоднозначно. Вы, как один из них, что думаете о подобных «тусовках»?

- Я принимал участие в «Машуке-2011». Команда, с которой мы сотрудничали, и ребята, с которыми работали, оставили самые лучшие воспоминания о себе. По поводу организации форума скажу, что почти вся наша команда: и МГГУ им.

М. А. Шолохова, и СевКавГТУ - увлекается туризмом, поэтому «тяготы» походной обстановки в лагере сглаживались красотами природы, кроме того, замечательные люди вокруг – это всегда поддержка и прилив сил.

Мы провели социологический опрос (в марте его результаты будут представлены). Были проанкетированы обе смены участников «Машука». Помимо шутливых замечаний молодых людей по поводу необустроенности быта в образовательном лагере встречаются и довольно серьёзные высказывания недовольства, которые позволяют говорить о некоторых недочётах при организации лагеря как в образовательном плане, так и с точки зрения комфортабельности пребывания там. Кстати, есть мнения, что «Машук-2010» был лучше подготовлен, чем форум 2011 года.

В поисках стратегии

- Вы провели масштабное социологическое исследование среди молодежи по вопросам

СПИД а. Что же оно показало?

- Да, мы изучали информированность ребят по этой теме в декабре прошлого года. Оно охватило 1080 студентов.

Мы установили, что основной канал получения молодёжью информации о проблемах ВИЧ/СПИДа – это телевидение, лишь малая часть респондентов общается со специалистами по этим вопросам. Поэтому можем говорить о недостаточной информированности молодёжи, низкой достоверности получаемых знаний.

- Среди ваших исследований – изучение различных программ борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Есть какой-то рецепт?

- Только профилактические программы, «заточенные» именно под молодёжь, причем действительно разработанные для молодёжи, дают эффект. А тренинги Движения добровольцев Ставрополья, к примеру, могут перестраиваться, когда мы работаем либо со школьниками (тут своя специфика), либо когда ведём занятия в республиках

СКФО.

Лишь когда человек включается в сообщество людей, которые показывают ему, как можно, и притом эффективно, жить свободным от вредных привычек, появляется результат. Например, наша программа «Чистый склон» предполагает реабилитацию детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, средствами экстремального туризма.

- В митингах протеста принимают участие в основном люди среднего возраста и старше. Считаете ли вы, что наша молодежь аполитична?

- Молодёжь нельзя назвать совсем деполитизированной – просто формы участия в общественной жизни немного иные. Часто активность выливается в социальные сети, да и невозможно представить, что события, происходящие в стране, оставят молодых людей равнодушными: интерес к политике стимулируется, повышается активность в интернет-сообществах – территории молодых. Молодёжь сегодня находится в поиске: выбирает стратегию поведения, учится разбираться в жизни, пытается не попасться на удочку манипуляторов, ведь большинство молодых людей не сталкивались с проблемами, не имеют опыта – за них всё решали родители. Поэтому участие в политическом процессе, как и ощущение юношами и девушками своей принадлежности к стране, в которой они родились, полноправными гражданами этой страны, созревает медленно.

Массового притока молодёжи в политику в ближайшее время не произойдёт, но предпосылки к этому имеются. Мы хотим жить в развитой, процветающей стране, и все больше и больше молодых людей понимают, что для этого нужно что-то делать, менять в жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах