aif.ru counter
941

На Ставрополье участились случаи самоубийств подростков

Ставрополь, 21 ноября - АиФ-СК. 20 ноября стало известно об еще одной девушке, которая свела счеты с жизнью. В последнее время случаи самоубийств в Ставропольском крае только увеличиваются. О причинах и поводах таких поступков, корреспонденты «АиФ-СК» поговорили с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светланой Адаменко.

Согласно официальным данным, с августа по ноябрь 2012 года в Ставропольском крае покончили с жизнью девять подростков.

– Только с начала этого года мы потеряли более 100 детей, среди них больше 10 – дети, которые покончили жизнь самоубийством, – говорит детский омбудсмен Светлана Адаменко. – Не скажу, что это самая актуальная проблема только Ставропольского края, она актуальна для всей России. Не случайно эта тема становится обсуждаемой среди специалистов самого высокого уровня, в том числе среди уполномоченных по правам ребенка в России. Что нужно делать, в чем причина, – сегодня эти вопросы волнуют очень многих: родителей, педагогов и в целом общество.

Трагическая история

В начале августа 17-летний житель села Большая Джалга на пути к самоубийству даже ударил ножом свою родственницу. Позже юношу нашли повешенным на электропроводе в сарае. Это была не первая попытка парня. За день до этого он пытался наглотаться таблеток, но тогда его спасла та самая родственница.

Через пару недель на Ставрополье вновь нашли повесившегося подростка. 15-летний парень совершил суицид у себя дома в станице Лысогорской. Известно, что перед смертью он выпил спиртного. В тот же день, 14 августа, покончила с собой 17-летняя девушка из Железноводска, она также повесилась. 28 августа 14-летнюю цыганку нашли повесившейся в Петровском районе Ставрополья.

6 сентября 17-летняя жительница Георгиевска выпила смертельную дозу таблеток. Девушка умерла в больнице. 25 сентября 15-летняя девочка повесилась в поселке Довсун Арзгирского района. 4 октября в лесу нашли тело подростка 14 лет, повесившегося на дереве. 4 ноября нашли повешенным 17-летнего парня из Благодарного. 18 ноября в селе Просянка Петровского района Ставрополья на дереве повесилась девушка 15 лет… 

Причина или повод

Так ли разнятся жизненные проблемы, толкающие молодых и полных сил к трагедии? По предварительным данным, юноша из Лысогорской безответно любил свою одноклассницу. Погибшая в тот же день девушка недавно рассталась с парнем. Из-за несчастной любви свела счеты с жизнью и молодая цыганка. Известно, что она жила в семье будущего мужа, когда влюбилась в другого человека. Девушка не захотела быть с нелюбимым. И без того трагический случай усугубляет тот факт, что девушка была беременна. Повесившийся 4 ноября юноша за месяц до этого расстался со своей девушкой. Пятнадцатилетняя жительница села Просянка незадолго до смерти поссорилась со своим молодым человеком. Найденный 4 октября в Георгиевском районе подросток перед смертью поссорился с мамой и ушел из дома. Возле него нашли несколько пустых банок из-под «энергетиков». Что привело к суициду парня из Большой Джалги, неизвестно.

– Я думаю, что одной из важнейших причин ухода ребенка из жизни является одиночество, – комментирует уполномоченный при губернаторе Ставрополья по правам ребенка Светлана Адаменко. – Он остается один на один со своей бедой. Вообще подростковый возраст сам по себе кризисный. В период, когда трудно, и подросток не может найти ответа на волнующие его вопросы, не может адекватно отреагировать на обиду, должен быть рядом взрослый человек. Правильно, если это будут родители, которые смогли бы убедить ребенка в том, что нет ничего ценнее и важнее жизни. Но не все родители готовы к такому доверительному разговору с детьми, а порой дети и сами не доверяют родителям. Поэтому родителей сегодня нужно учить и не нужно стесняться этого: надо уметь быть полезными нашим детям, быть рядом в трудную минуту. Доверие ребенка нужно ценить высоко, оно стоит дорогого.

15-летняя девушка, найденная 25 сентября, была больна. Известно, что она стояла на учете у психиатра и страдала психическим заболеванием.

«Есть еще одна причина трагедий, которую называют ученые. Это якобы наследственный ген, предрасположенность. Да, в какой-то степени и это есть. Но я не говорю о детях, у которых есть психические заболевания. Здесь нужна врачебная помощь, это должны выявлять на ранней стадии. И такие дети требуют, помимо правильного психологического окружения, и медикаментозное вмешательство», – продолжает Светлана Адаменко.

Как предотвратить трагедии

Но ведь в современном мире ребенок родителей может видеть всего по нескольку часов в сутки. Подросток – учится, мама с папой – зарабатывают на жизнь. Остается школа. В учебных учреждениях тоже должны заботиться о психологическом состоянии школьников.

Светлана Адаменко соглашается с таким мнением, но отмечает, что не в каждой школе ребенку в силах помочь: «Не готовы к работе с нашими подростками и педагоги. Сегодня психологические службы в школах работают формально. Количество специалистов, которые могли бы создать ребенку комфортную обстановку, очень невелико. Наверное, правильно мы сделали, что ввели в школах Ставропольского края уполномоченного по правам ребенка. Он ближе всего к детям, ему они будут доверять и идти со своими бедами».

Специалисты различных ведомств неохотно говорят о ситуации с самоубийствами подростков. Никто не хочет давать оценку – слишком или по норме? Фраза «суициды происходят с частотой, не нарушающей норму» звучит просто бесчеловечно. А сказать «это слишком часто, для нашего региона это серьезная проблема», значит признать пробелы и недоработки в воспитании на уровне семьи, образовательных учреждений, в организации досуга подростков и, в общем, их счастливой жизни.

Губернатор Ставропольского края отмечает, что суициды подростков одна из серьезнейших проблем края. Так он заявил в сентябре на одной из планерок правительства.

Прокуратура в целях предотвращения детских и подростковых самоубийств постоянно борется с сайтами, пропагандирующими суицид.

– Нужно готовить специалистов. На сегодняшний день в Ставропольском крае нет ни одного суицидолога. А такая специализация есть в психологии и психиатрии. Сейчас высшие учебные заведения должны моментально перестроиться и думать, что в школах нужно; не идти по пути сокращения психологов, а, наоборот, внедрять в штат людей более подготовленных к этому. Хотя многие не сторонники такой специализированной помощи детям. Считают, что, прежде всего, должна быть здоровая обстановка в семье: нормальная, доверительная. Тогда и меньше суицидов будет, – говорит уполномоченный по правам ребенка в крае.

Выходит, причинами суицида становятся ссоры с родителями, несчастная любовь, психические расстройства. Но ведь у всех бывают и ссоры с мамой, и неудачные отношения с противоположным полом. Вероятно, что-то усугубляет ситуацию – экология, обстановка в крае?

Вспоминается один случай. Несколько лет назад в Ставрополь приезжала не очень известная, но горячо принимаемая в крае итальянская рок-группа. Приезжала то ли осенью, то ли ранней весной. Уехав из города, один из членов коллектива написал в своем блоге: «Какой мрачный, унылый город. Как здесь можно жить? Если бы я жил здесь, то совершил бы самоубийство». Совсем не хочется, чтобы эти слова стали пророческими.

Ребята, помните, что жить, как угодно, в любом случае лучше, чем не жить. Депрессии, неудачи на личном фронте и ссоры с родителями – это все жизнь, в разных гранях ее проявления. Родители, помогите детям преодолевать трудности на нелегком пути, любите и поддерживайте их, пока не стало слишком поздно.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах