aif.ru counter
358

Опасное табу. Эксперты о том, почему с подростками нужно обсуждать суициды

АиФ-СК №37 14/09/2016

Страшная «мода»

Увы, по статистике, именно те, кто только начинает жить - подростки 14-17 лет, чаще других накладывают на себя руки.

По данным главврача Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Олега Боева, число суицидов в крае во всех возрастных группах, начиная с 2015 года, вновь начало расти, хотя до этого несколько лет подряд снижалось. Очевидно, сказывается экономический кризис. Впрочем, Ставрополье – относительно благополучный регион: у нас на 100 тысяч населения приходится 11 суицидов, в то время как в среднем по стране этот показатель – 19.  

Подростки нуждаются в обсуждении тем смерти и одиночества. Но где, кроме соцсетей, им это обсуждать? Педагоги избегают говорить на эти темы.
Но как в целом по стране, так и в крае отмечается рост детских и подростковых суицидов. Если в 2014-м их на Ставрополье было 5, то в прошлом году – 7,53 раза подростки до 17-ти лет пытались наложить на себя руки, но, к счастью, безуспешно. Всего же в крае в 2015-м зарегистрировали 307 суицидов.

До сих пор в соцсетях обсуждают демонстративное самоубийство 16-летней Рины П. из Приморья, которая в конце прошлого года легла под поезд. В одной из школ Ставрополя на родительском собрании сообщили о страшной «моде»: дети напоказ режут себе руки и выкладывают снимки в соцсети. 

Без обсуждений?

Что всему этому могут противопоставить взрослые?

Кстати
Известный психоаналитик Яков Обухов - Казаровицкий, как и многие его коллеги, считает, что великий русский поэт Михаил Лермонтов совершил не убийство, а самоубийство – руками Мартынова, с которым не пожелал помириться. «Желание покончить с собой чётко прослеживается в позднем творчестве гения», говорит учёный.

Важно, что в Ставропольском крае, одном из немногих регионов страны, начали формировать базу данных о людях, входящих в так называемую группу риска. Два года назад начал работу центр регистрации суицидальных случаев. Теперь, если в медучреждении столкнулись с суицидом или попыткой его совершить, специалисты обязаны направить информацию в указанный выше центр.

Другое направление – активная предупреждающая работа с населением. В крае появилась суицидологическая служба. Её первичное звено – амбулаторные кабинеты.

Работают они вне психиатрической больницы, поэтому обращаться туда можно без боязни. А вот стационарное отделение – для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Впрочем, и в этом случае больных не смешивают в общую массу: есть отделение для острых больных, а есть – для людей с пограничными расстройствами психики. 

Специалисты краевой психиатрической больницы открыли сайт «Телефон доверия». Он реагирует не только на обращения, адресованные именно на этот сервер, но и те, что поступают на сайты самоубийц. А значит, появилась возможность «вылавливать» тех, кто склонен к суицидам, и, виртуально беседуя с ними, стараться отвести от рокового шага.

«Телефоны доверия» психологических и психиатрических служб, работающие уже несколько лет, тоже дали результаты.

«Три года назад в наш психологический центр гораздо чаще звонили подростки, нежели их родители, а в последнее время куда активнее обращаются родители, - отмечает психолог из Ставрополя Надежда Митряшкина. - Увы, им не с кем обсуждать проблемы, касающиеся детей. Ведь, в силу ряда причин, психологов гораздо реже стали приглашать на родительские собрания. Новый федеральный закон о неразглашении персональных данных тоже сильно усложнил нашу работу».

К сожалению, профилактикой детских суицидов, кроме психологов и психиатров, сегодня никто не занимается. 

В школах, где случились такие трагедии, на их обсуждение накладывают табу, а педагоги и психологи, не выдержав подобных потрясений, нередко увольняются. Родители погибшего ребёнка обращаются к психологу только в том случае, если в семье есть другие дети.

Мнение

Замдиректора Ставропольского краевого психологического центра Лариса Гладченко:

«То, что происходит с современными подростками, склонными к суицидам, я называю «синдромом Вертера». Книга Гёте «Страдания юного Вертера» о юноше, который из­-за несчастной любви покончил с собой, произвела небывалый эффект в Европе. После её выхода в свет там прокатилась волна самоубийств. История
16­-летней Рины ­- из той же серии. Подростки нуждаются в обсуждении тем смерти и одиночества. Но где, кроме соцсетей, им это обсуждать? Педагоги избегают говорить на эти темы. Специалисты из нашего центра готовы их обсуждать с детьми, но, увы, «телефон доверия» для детей пока не круглосуточный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество