aif.ru counter
15

Как уберечь от рокового шага?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В прошлом году Организация Объединенных Наций разослала письма во все правительства мира с просьбой обратить внимание на суициды. Добровольное лишение себя жизни превратилось в глобальную проблему. Печально, но Россия по этому показателю чуть ли не впереди планеты всей. Каждый год накладывают на себя руки 60 тысяч россиян... На Ставрополье - свой повод для тревоги: по данным краевого управления статистики в этом году количество суицидов в крае выросло на 25%.

Всех пугают перемены

- Давно замечено, что количество суицидов резко возрастает во времена перемен, - говорит старший психолог ставропольской городской Службы спасения Марина Глущенкова. - Несмотря на то, что рыночные преобразования идут в стране уже не первый год, нашу жизнь, согласитесь, стабильной не назовешь. Помимо общероссийских проблем - безработица, низкий уровень жизни, социальная неустроенность - у нас в крае множество и своих, в том числе связанных с многонациональностью.

В прошлом году специалисты Службы спасения краевого центра выезжали на суициды более 50 раз.

- Решение наложить на себя руки чаще претворяют в жизнь мужчины. Причем, как правило, молодые, - рассказывает Марина Глущенкова. - Нередко человек совершает попытку суицида в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь снимает многие ограничения. Немало попыток самоубийств и среди людей зрелых, и совсем юных. Я бы сказала, что люди наиболее подвержены суицидам в так называемом кризисном возрасте: в 15-17 лет и около 40.

Феномен самоубийств до сих пор изучается психологами, психиатрами, биологами.... Как сделать так, чтобы люди даже в самых отчаянных ситуациях не лезли в петлю и не прыгали с крыш? Что является той самой последней каплей?

В царской России, по преимуществу православной, лишение себя жизни считалось страшнейшим из грехов. Вера была крепка, наверное, оттого и самоубийства - крайне редки: всего 3 случая на 100 тысяч населения. После большевистского переворота восторжествовал оголтелый атеизм, и, как закономерность, резко выросли суициды.

Пик их пришелся на времена "шоковой" терапии - 90-е годы прошлого века. Рыночные преобразования тяжело пережила вся страна. С 1990-го по 2004-й покончили с собой около 800 тысяч человек!

Зона риска - село

Врач-психиатр, заведующий организационно-методическим отделом краевой клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Михаил Федотов, много лет изучающий самоубийства, полагает, что России остро необходима государственная программа по суицидам. Пока же проблема решается, так сказать, локально.

В нашем крае ею, в частности, занимается краевая психиатрическая больница. Здесь созданы специальный центр для помощи людям в кризисных ситуациях, "телефон доверия", организована обширная консультационная практика, уже несколько лет изучается и перенимается зарубежный опыт. Свою лепту в профилактику страшного социального явления вносят специалисты психологического детского центра "Доверие", кризисного центра помощи семье и детям, психологи Службы спасения. Подобные организации есть и в других городах края. Словом, отчаявшемуся горожанину есть кому поплакаться в жилетку. Куда тяжелее селянам.

Проблема выживания в нашем диком, подчас бесчеловечном капитализме для них стоит еще острее, а пойти за помощью не к кому. Не случайно ведь, по данным статистики краевой психиатрической больницы, жители ставропольской глубинки травятся, вешаются и стреляются почти в три раза чаще, чем горожане. Среднестатистический портрет местного самоубийцы по Федотову таков: мужчина до 30 лет, проживающий в сельской местности.

Так что же получается, проблема суицидов в крае - проблема, прежде всего, селян, причем молодых, которым жить и жить?!

Сколько людей - столько смертей

Впрочем, когда разговор заходит о самоубийствах, многие обобщения частенько терпят фиаско.

- Существует немало мифов о суициде, - говорит психолог краевой психиатрической больницы Юлия Коновалова.- Один из них таков: хорошая социальная среда служит профилактикой суицида. Но ведь сколько самоубийств совершается в благополучных странах Запада?..

Суициды были, есть и будут, и гамлетовский вопрос хотя бы раз в жизни встает перед каждым из нас. Вот только массовым и угрожающим явлением самоубийства стали лишь в наше техногенное время. Есть о чем призадуматься.

Здесь вам протянут руку помощи:

Служба спасения г. Ставрополя: (8652) 01, 32-00-00 (психологи). "Телефон доверия", информационная служба сервиса психического здоровья краевой психиатрической больницы: (8652) 56-04-74. "Телефон доверия" для детей и подростков: (8652) 37-19-23.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах