aif.ru counter
1116

Опасные сети. Как уберечь молодежь от суицидов

АиФ-СК №16 15/04/2015

На Ставрополье всплеск подростковых самоубийств. Все - в краевой столице.  Cтудентов: юношу и двух девушек – в разные дни нашли в лесу повешенными. По данным СУ Следкома РФ по Ставрополью, молодой человек покончил с собой из-за проблем со здоровьем. Что подтолкнуло к суициду девушек (одна из них была знакомой парня), сейчас выясняют…

Берегите друг друга

«Человек может долго находиться  в психотравмирующей ситуации, из которой не находит выхода, испытывать эмоциональное напряжение, могут возникать мысли о суициде.  Но последней каплей может стать  что угодно,   - говорит Светлана Швыдкая, главный внештатный медицинский психолог минздрава  Ставропольского края, замглавврача  Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. – Нужно бережно и внимательно относиться друг к другу. Если замечаете, что ребёнок говорит о желании умереть, если он подавлен, неоправданно рискует жизнью – насторожитесь».    

По словам Светланы Владимировны,  проблема суицидов среди детей и подростков – номер один для краевых психиатров и психологов. Профилактические беседы с детьми, родителями и учителями в школах, работа с подростками группы риска дают свои плоды. Всё чаще и взрослые, и дети звонят на краевой «телефон  доверия» (8652) 56-04-53. 

Эмоции наружу

«Край, как и весь Северный Кавказ, никогда не входил в число регионов с высоким уровнем суицидов, - продолжает Светлана Владимировна. – Сравните: в Центральном федеральном округе в 2013-м было зафиксировано почти 13  случаев самоубийств на 100 000 населения, а в СКФО – только 5,4. Полагаю, у нас в регионе меньше попыток свести счёты с жизнью потому, что лучше сохранились традиционные  семейные ценности, люди эмоциональнее и чаще выплёскивают негатив наружу».

Один из главных «провокаторов» - Интернет, где сайтов самоубийц очень много.

«Родители должны  контролировать увлечение детей  Интернетом, - говорит Швыдкая. – Но ни в коем случае не запрещать общение в Сети. Обсуждайте с ребёнком его увлечения».  

Мнение
Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ставрополья:

«Суициды – проблема общемировая, однако наша страна, как ни прискорбно, занимает одно из первых мест в Европе именно по подростковым самоубийствам. По официальным данным, в нашем крае эти показатели снижаются. В 2014­-м зафиксировано 8 суицидов среди детей и молодёжи, что гораздо меньше, чем в 2013­м. Но, по моим данным, попыток самоубийств в этой возрастной категории было более 700! К тому же нередко суициды выдают за несчастные случаи. Я вижу две главные причины ухода из жизни детей и молодёжи: серьёзные психические и психологические отклонения и, что встречается ещё чаще, ­ одиночество и непонимание. Разумеется, должны быть квалифицированные суицидологи и кризисные психологические детские центры. Увы, и те, и другие в крае пока в дефиците».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах