На Ставрополье всплеск подростковых самоубийств. Все - в краевой столице. Cтудентов: юношу и двух девушек – в разные дни нашли в лесу повешенными. По данным СУ Следкома РФ по Ставрополью, молодой человек покончил с собой из-за проблем со здоровьем. Что подтолкнуло к суициду девушек (одна из них была знакомой парня), сейчас выясняют…
Берегите друг друга
«Человек может долго находиться в психотравмирующей ситуации, из которой не находит выхода, испытывать эмоциональное напряжение, могут возникать мысли о суициде. Но последней каплей может стать что угодно, - говорит Светлана Швыдкая, главный внештатный медицинский психолог минздрава Ставропольского края, замглавврача Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. – Нужно бережно и внимательно относиться друг к другу. Если замечаете, что ребёнок говорит о желании умереть, если он подавлен, неоправданно рискует жизнью – насторожитесь».
По словам Светланы Владимировны, проблема суицидов среди детей и подростков – номер один для краевых психиатров и психологов. Профилактические беседы с детьми, родителями и учителями в школах, работа с подростками группы риска дают свои плоды. Всё чаще и взрослые, и дети звонят на краевой «телефон доверия» (8652) 56-04-53.
Эмоции наружу
«Край, как и весь Северный Кавказ, никогда не входил в число регионов с высоким уровнем суицидов, - продолжает Светлана Владимировна. – Сравните: в Центральном федеральном округе в 2013-м было зафиксировано почти 13 случаев самоубийств на 100 000 населения, а в СКФО – только 5,4. Полагаю, у нас в регионе меньше попыток свести счёты с жизнью потому, что лучше сохранились традиционные семейные ценности, люди эмоциональнее и чаще выплёскивают негатив наружу».
Один из главных «провокаторов» - Интернет, где сайтов самоубийц очень много.
«Родители должны контролировать увлечение детей Интернетом, - говорит Швыдкая. – Но ни в коем случае не запрещать общение в Сети. Обсуждайте с ребёнком его увлечения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть