Телефон доверия, по словам заведующей службы помощи, работает в тестовом режиме с апреля. По номеру 56-04-53 круглосуточно готовы помочь советом любому обратившемуся, который решил свести счеты с жизнью. Вытягивать из психологических дебрей, говорят специалисты, просто необходимо: статистика печальная. Если в 2011 году на Ставрополье 12 детей покончили жизнь самоубийством, то в 2012 году на суицид решились 20 несовершеннолетних. Помочь тем, кто на грани – главная задача работников горячей линии. Которые, кстати, даже не потребуют назвать имя и фамилию. Олег Боев, главный врач психиатрической больницы Ставрополя, поясняет:
«Звонящий не ставится на учет, как это классически принято в психбольнице! Он просто ведется в журнале специалистов, чтобы ему оказывалась помощь!»
Однако сами врачи признаются: уговорить жить – это все-таки не телефонный разговор. Самым успешным результатом беседы, по мнению психотерапевтов, становится запись на прием. Ведь личная встреча всегда эффективней: и пациент лучше идет на контакт, и врачу понятней, что за проблемы у больного. Сегодня чаще всего причинами самоубийств становятся долги. Даже термин появился – «кредитные суициды». На втором месте стоят подростковые проблемы: неразделенная любовь, конфликты с родителями. Последнее, кстати, толкнуло 16-летнюю жительницу Ставрополя на шокирующий поступок: девушка четыре часа простояла на бортике балкона 12 этажа. Спасатели уберегли отчаявшуюся от смертельного шага. А последний случай произошел в субботу: в селе Верхнерусском повесился 17-летний парень. Екатерина Данилова, помощник руководителя Следственного комитета Ставропольского края, рассказывает:
«Известно, что подросток накануне разбил чужой автомобиль и должен был оплатить расходы на ремонт машины. Сейчас следователи проводят проверку по данному факту».
Медики строят оборонительную линию: в крае создадут целый комплекс для тех, кто решил отправить себя на тот свет. Структура будет трехуровневой: телефон доверия как первое звено цепи, следом за ним – пять
суицидологических кабинетов, и стационар, где больной сможет получить уже медикаментозное лечение – с препаратами и процедурами. Но это – через два года. А пока – только телефон, который, конечно, гарантирует анонимность, но не сможет определить местонахождение звонящего. То есть, если суицидник не скажет адрес добровольно – бригаду медиков некуда будет отправлять. Получается, расчет изначально на тех, кто небезнадежен. Что, впрочем, и понятно – редкий самоубийца, приняв решение, будет куда-то звонить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть