aif.ru counter
37

Чиновник инвалиду враг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В 2005 году наша газета рассказала читателям "АиФ" - СК" о мытарствах Назлыхан Кенжеевой из Нефтекумского района.

Напомним, Назлыхан с детства больна туберкулезом позвоночника. Многочисленные операции лишь немного облегчили страдания девушки, но, увы, не позволили ей встать на ноги. Она способна передвигаться лишь в инвалидной коляске. Кстати, удобную коляску с электроприводом ей удалось выбить лишь после вмешательства редакции "АиФ" - СК".

Прошло полтора года, но многие проблемы, о которых Назлыхан поведала в свой прошлый приезд, так и остались неразрешимыми. Она по-прежнему живет в доме без удобств и телефона, крайне редко перепадают ей путевки в санаторий. Более того - появились и новые проблемы. Как многие спинальные больные, девушка остро нуждается в памперсах и пеленках. Несколько лет назад Назлыхан добилась выдачи ей 90 памперсов и 60 пеленок в месяц. Однако в этом году ВТЭК уменьшил их количество в три раза.

Для Назлыхан было бы проще проходить переосвидетельствование в специальном фтизиатрическом бюро МСЭ, где она много лет лечилась.

- Но руководители краевого бюро МСЭ не хотят брать мое заявление о переводе во фтизиатрическое бюро, отказываются в этом случае выдавать индивидуальную карту реабилитации. А главврач противотуберкулезного диспансера края настраивает врачей против меня, - жалуется Назлыхан.

- По закону мы не имеем права разрешить Назлыхан Кенжеевой проходить комиссию во фтизиатрическом бюро МСЭ, поскольку в настоящее время у нее нет активного туберкулеза, а наблюдаются только его последствия, - поясняет замруководителя ФГУ "ГБ МСЭ по Ставропольскому краю". - Что же касается памперсов, их выдано Кенжеевой столько, сколько положено в соответствии с новым приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ (N321 от 7 мая 2007 г.).

С комментарием чиновника не поспоришь - он верен букве закона. Спорить можно и нужно с нашими законами, которые больно бьют по и так уже избитым судьбой людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах