aif.ru counter
23.03.2017 12:59
311

«Чиновников – на полиграф!» Эксперт о том, почему мы живем не как в Европе

Андрей Гуринов – эксперт по научной организации труда, бизнес-консультант. В Ставрополе живёт третий год, но сразу активно включился в общественную жизнь.

«Всё можно делать лучше, чем делалось до сих пор», – уверен он.

В гости к первой учительнице

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Ваше стремление изменить мир к лучшему, безусловно, достойно уважения. А как же расхожее мнение о том, что время донкихотов прошло?

Андрей Гуринов: Нет, думать о том, что я – мечтатель, в корне неверно! Напротив, я - реалист. Между тем, по мнению психологов, мечтателей, то есть тех, кто склонен видеть мир сквозь «розовые очки», – большинство, 80%. Именно они и «плывут по течению».

Реалисты же – как раз и есть то самое меньшинство, которое склонно менять мир к лучшему.

– Вы переехали в Ставрополь из Литвы. Почему выбрали неспокойный и экономически нестабильный Северный Кавказ?

– Начну издалека. Родился я в Вильнюсе, после распада СССР пожил в разных странах. Для меня, по большому счёту, нет разницы, где жить.

Да, в Европе гораздо лучше, чем у нас, работают законы. Там везде чисто. Но мало кто думает о том, что европейцы не от рождения такие высококультурные, их к этому «приучили» жёсткие штрафы. А вот, например, сходить просто так в лес по грибы там очень сложно… 

В Ставрополе я оказался впервые в 2011-м году, когда работал в международной компании. И так вышло, что встретил здесь свою первую учительницу. После распада СССР она оказалась в Ставрополе. Вот и подумал: а почему бы здесь не поселиться? Ведь есть человек, который поможет советом, потому что знает меня давным-давно. Да и люди здесь замечательные.

Платить ли за парковки?

– Наверное, привыкать к особенностям местного менталитета было нелегко?

– На Кавказе, по моим наблюдениям, нужно внимательнее следить за своими словами (улыбается.) А менталитет… Многие местные жители ворчат по поводу тяжёлой жизни, критикуют власть, но ничего не желают делать, чтобы ситуацию изменить.

А это нужно, тем более что в крае есть куда обратиться с предложениями. Недавно переизбрали краевую Общественную палату. Она открыта для обсуждения многих острых вопросов.

– Например?

– Например, проблемы с троллейбусами. Местные власти много лет назад «оттеснили» их, пустив маршрутки там, где раньше ходили «рогатые». Между тем всё можно изменить! Достаточно выделить для троллейбусов на городских дорогах специальные полосы движения, как во многих странах. Если это невозможно, хотя бы убрать дублирующие их маршрутки. Тогда троллейбусы будут приносить прибыль. Но администрация города, ссылаясь на убыточность «рогатых», целенаправленно избавляется от того, что нужно городу и его жителям, - экологически чистого и гораздо более удобного, нежели маршрутки, транспорта. 

Не нужно изобретать велосипед и с платными парковками. Я – не против того, чтобы за парковки платили. Это общемировая практика. Но почему в таком случае власти Ставрополя молчат о том, что за границей работает система льгот, позволяющая не платить за парковочные места большому числу людей?

Всё это я озвучивал в мэрии Ставрополя. Увы, столкнулся с непониманием и нежеланием что-то изменить. А в ответ услышал расхожую фразу «У нас нет денег».

– Да, российских бюрократов, в том числе и ставропольских, трудно расшевелить. А пробиться во власть профессионалу и порядочному человеку – почти нереально.

– Моё мнение: всех претендентов на руководящие должности нужно прогонять через полиграф. Тут срабатывает психология: даже если чиновник не желает, чтобы его проверяли на «детекторе лжи», он, чтобы не навлечь на себя лишних подозрений, пройдёт через эту процедуру. Если такой пример ему покажет начальник. Увы, пока начальники такого желания не демонстрируют.

Лично я не стремлюсь во власть. Но уверен: попасть в эти «эшелоны» вполне реально, если человек хорошо делает свою работу.

Пока многие мои предложения не нашли отклика у власть предержащих, но я – человек терпеливый. Подожду.

– Вам, эксперту по научной организации труда и бизнес-консультанту, не тесно на Северном Кавказе, где основной бизнес –«купи-продай», а региональных индустриальных парков почти нет?

– Сегодня специалистов по научной организации труда почти не осталось. А ведь в Советском Союзе этому уделяли большое внимание! Нынешние чиновники и бизнесмены в этом совершенно не заинтересованы.

Индустриальные парки в крае развиваются слабо, на мой взгляд, именно из-за плохой работы чиновников. Если в Европе предприниматель, который «зашёл» в такой парк и платит муниципалитету за инфраструктуру, уверен, что она будет создана, у нас бизнесмен не уверен ни в чём.

Начать с себя

– Чиновники «душат» предпринимателей, а те, в свою очередь, «отыгрываются» на потребителях их услуг – простых гражданах…

– Это очень хорошо видно на примере коммунальщиков. Мы дружно ругаем их за высокие тарифы. Но главная проблема в том, что цель коммунальщиков – не уменьшить платежи, а просто тупо «стричь купоны».

Между тем есть масса способов сэкономить на коммуналке. Посмотрите, сколько проверяющих из ресурсоснабжающих организаций наведываются в наши квартиры. То снимают показания счётчиков, то проводят работы по электричеству, то по теплу. Всё это «сидит» в коммунальных тарифах. А если всё это проверять будет один человек? Выйдет немалая экономия.

Казалось бы, всё очень просто. Но коммунальщикам экономия не нужна.

– Но и общественники годами не могут решить довольно простые проблемы. К примеру, заставить собачников убирать во дворах за своими питомцами.

– Всё опять же упирается во власть! Вопрос о собачниках нужно адресовать полиции. Так же, как и вопрос о летящих из окон автомобилей пустых пластиковых бутылках. Почему стражи порядка эти безобразия не пресекают? Почему не налажен контроль даже за такими простыми вещами?

А обыватели, увы, не желают даже убирать свой же мусор в лесу. К чиновникам претензий, конечно, много, но начинать нужно с себя! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество