Интересно, многие ли жители нашего края, владеющего жемчужиной – Кавминводами, хоть раз в жизни получили возможность там пролечиться? Сомневаюсь. В последние годы санаторное лечение на наших, прямо скажем, не слишком респектабельных, но зато непомерно дорогих курортах доступно в основном толстосумам. Поправлять здоровье «на воды» зачастую едут москвичи, петербуржцы, сибиряки. Любят, как мы знаем, проводить отпуска на КМВ и местные чиновники – зарплаты позволяют. Обычные же жители Ставрополья, даже если они тяжелые инвалиды, попадают в санатории, как правило, по пресловутому остаточному принципу. Далеко за примером ходить не нужно: жительница Железноводска, инвалид первой группы Ирина Доценко, несмотря на бесконечные челобитные ее сестры Татьяны Баруткиной, в прошлом году санаторное лечение так и не получила. Очевидно, не попала бы в здравницу и в этом году, если бы ее сестра не написала в «АиФ-СК». После нашего запроса путевка, словно по мановению волшебной палочки, тут же отыскалась, и Доценко отправили в кисловодский санаторий «Москва».
Отмахнулись путевкой?
Да только неприятный осадочек остался. Сложилось впечатление, что управляющий отделением Фонда соцстраха по краю г-н Арашуков просто-напросто отмахнулся от несчастной женщины-инвалида и нашей редакции, как от назойливых мух. Никаких ответов на письменные вопросы «АиФ-СК» о ситуации с льготным лечением инвалидов Арашуков дать не удосужился. Пришлось переадресовать их в Москву, в Фонд социального страхования РФ. Вот оттуда, не в пример местному начальнику, пришел исчерпывающий ответ. Жаль только, федеральная структура обошла вниманием положение дел в Ставропольском крае.
А совсем недавно мы получили второе письмо от Татьяны Баруткиной. Женщина благодарит редакцию «АиФ-СК» и… вновь негодует.
- Инвалидам, страдающим заболеваниями головного мозга, путевки предоставляются на срок от 24 до 42 дней, нам же выдали всего на 18, - делится обидой Татьяна Владимировна. – Это при том, что санаторий был полупустым! Путевки продают налево…
Грустная арифметика
Что же это получается: санатории стоят полупустые, поскольку цены откровенно «кусаются», а инвалиды годами ожидают очереди на лечение?
Ничего удивительного: бал-то правит остаточный принцип! Схема, как следует из ответа Фонда соцстраха РФ, такая: региональные отделения фонда заключают контракты с санаториями, выигравшими конкурс, и направляют туда инвалидов. Вот только далеко не все здравницы «выставляются» на конкурс, а значит, выбор места лечения для и без того ущемленного инвалида заведомо ограничен.
К тому же на людей с ограниченными возможностями наше «гуманное» государство тратится с явной неохотой.
«Стоимость путевки, - пишут нам из Фонда соцстраха РФ, – для граждан льготных категорий со сроком пребывания 18 дней составляет 14913 руб.»
При этом на путевки одному инвалиду «щедрые» власти выделяют в год всего 1053 рубля и 141 рубль – на проезд. Как посчитали сами чиновники фонда, это в 14 раз меньше необходимого, а значит, чтобы одному человеку с ограниченными возможностями съездить в санаторий, поступления нужно получить на 14 инвалидов! Еще хуже – с оплатой проезда к месту лечения для несчастных детей-инвалидов. Чтобы купить «средний билет» за 2,7 тыс. руб., сложить нужно социальные поступления 19 льготников! «Приведенные выше расчеты свидетельствуют о заведомо недостаточной финансовой обеспеченности и невозможности осуществления полного охвата льготных категорий граждан данной услугой», – констатирует зампредседателя Фонда соцстраха РФ А. Каминский.
Ну если в подобном признается один из руководителей федеральной структуры, чего же требовать с региональных начальников?! Проблему можно «списать» на нехватку финансов. Так проще…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть