aif.ru counter
24

Лечение в порядке исключения?

АиФ-СК №24 15/06/2011

Интересно, многие ли жители нашего края, владеющего жемчужиной – Кавминводами, хоть раз в жизни получили возможность там пролечиться? Сомневаюсь. В последние годы санаторное лечение на наших, прямо скажем, не слишком респектабельных, но зато непомерно дорогих курортах доступно в основном толстосумам. Поправлять здоровье «на воды» зачастую едут москвичи, петербуржцы, сибиряки. Любят, как мы знаем, проводить отпуска на КМВ и местные чиновники – зарплаты позволяют. Обычные же жители Ставрополья, даже если они тяжелые инвалиды, попадают в санатории, как правило, по пресловутому остаточному принципу. Далеко за примером ходить не нужно: жительница Железноводска, инвалид первой группы Ирина Доценко, несмотря на бесконечные челобитные ее сестры Татьяны Баруткиной, в прошлом году санаторное лечение так и не получила. Очевидно, не попала бы в здравницу и в этом году, если бы ее сестра не написала в «АиФ-СК». После нашего запроса путевка, словно по мановению волшебной палочки, тут же отыскалась, и Доценко отправили в кисловодский санаторий «Москва».

Отмахнулись путевкой?

Да только неприятный осадочек остался. Сложилось впечатление, что управляющий отделением Фонда соцстраха по краю г-н Арашуков просто-напросто отмахнулся от несчастной женщины-инвалида и нашей редакции, как от назойливых мух. Никаких ответов на письменные вопросы «АиФ-СК» о ситуации с льготным лечением инвалидов Арашуков дать не удосужился. Пришлось переадресовать их в Москву, в Фонд социального страхования РФ. Вот оттуда, не в пример местному начальнику, пришел исчерпывающий ответ. Жаль только, федеральная структура обошла вниманием положение дел в Ставропольском крае.

А совсем недавно мы получили второе письмо от Татьяны Баруткиной. Женщина благодарит редакцию «АиФ-СК» и… вновь негодует.

- Инвалидам, страдающим заболеваниями головного мозга, путевки предоставляются на срок от 24 до 42 дней, нам же выдали всего на 18, - делится обидой Татьяна Владимировна. – Это при том, что санаторий был полупустым! Путевки продают налево…

Грустная арифметика

Что же это получается: санатории стоят полупустые, поскольку цены откровенно «кусаются», а инвалиды годами ожидают очереди на лечение?

Ничего удивительного: бал-то правит остаточный принцип! Схема, как следует из ответа Фонда соцстраха РФ, такая: региональные отделения фонда заключают контракты с санаториями, выигравшими конкурс, и направляют туда инвалидов. Вот только далеко не все здравницы «выставляются» на конкурс, а значит, выбор места лечения для и без того ущемленного инвалида заведомо ограничен.

К тому же на людей с ограниченными возможностями наше «гуманное» государство тратится с явной неохотой.

«Стоимость путевки, - пишут нам из Фонда соцстраха РФ, – для граждан льготных категорий со сроком пребывания 18 дней составляет 14913 руб.»

При этом на путевки одному инвалиду «щедрые» власти выделяют в год всего 1053 рубля и 141 рубль – на проезд. Как посчитали сами чиновники фонда, это в 14 раз меньше необходимого, а значит, чтобы одному человеку с ограниченными возможностями съездить в санаторий, поступления нужно получить на 14 инвалидов! Еще хуже – с оплатой проезда к месту лечения для несчастных детей-инвалидов. Чтобы купить «средний билет» за 2,7 тыс. руб., сложить нужно социальные поступления 19 льготников! «Приведенные выше расчеты свидетельствуют о заведомо недостаточной финансовой обеспеченности и невозможности осуществления полного охвата льготных категорий граждан данной услугой», – констатирует зампредседателя Фонда соцстраха РФ А. Каминский.

Ну если в подобном признается один из руководителей федеральной структуры, чего же требовать с региональных начальников?! Проблему можно «списать» на нехватку финансов. Так проще…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах