Как защитить города?
С 1 марта в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Пятигорске планировали ввести курортный сбор. Об этом заявляло Министерство по делам Северного Кавказа, автор этого законопроекта. Документ широко обсуждается уже полтора года. Предполагалось, что налог на отдых введут сначала в четырёх регионах России с наибольшим количеством отдыхающих – это Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Крым. При положительных результатах практику собирались распространить на остальные территории, где привычно отдыхают россияне.
Однако март уже прошёл, заканчивается апрель, а курортного сбора нет. Оказалось, законопроект снова вернулся на обсуждение. Сейчас он отправлен в правительство России.
Как считают в министерстве по делам Северного Кавказа, сама идея такого налога с приезжающих на отдых обусловлена необходимостью поддерживать в порядке инфраструктуру курортных территорий.
«Основная цель - максимально эффективно содействовать развитию курортов, - объясняют в ведомстве. - Потому что они из-за большого количества приезжающих испытывают повышенную нагрузку: в первую очередь, на объекты культурного наследия, жилищно-коммунальной сферы, рекреационной среды. Состояние местных бюджетов в курортных городах сегодня критично. И если не принять меры, которые бы защитили, сохранили, улучшили качество отдыха людей, то турист, в конечном итоге, проголосует рублем в пользу других курортов. Что и происходит в последнее время».
Разработчики предлагают остановиться на сумме в 100 рублей в сутки, хотя для каждого региона в дальнейшем эта цифра может варьироваться по усмотрению местных властей. По мнению министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, озвученному на совместном заседании комитетов Совета Федерации в октябре 2016 года в Кисловодске, предельный размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки.
«Субъект сам вправе определять необходимый уровень ставки в пределах допустимой нормы, а также перечень льготников, которых можно освободить от уплаты курортного сбора (или заменить на меньшую сумму), - пояснили в ведомстве. - Кроме того, регион вообще вправе сам решать, вводить ли на своей территории курортный сбор».
«Курортный сбор – насущная необходимость для развития инфраструктуры наших городов-курортов, - сообщил на том же заседании глава Ставрополья Владимир Владимиров. - По предварительным подсчётам, реализация этой инициативы даст региону дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Примерно треть этой суммы будет получать Кисловодск. Как самый посещаемый город-курорт».
Как следует из документа, по окончании эксперимента — в 2023 году — правительство сделает вывод о возможности курортного сбора на территории всей России.
Что пугает туристов?
Тем не менее у законопроекта оказалось множество противников. Нетрудно догадаться, что первыми стали как раз те, кто должен будет платить этот самый курортный сбор. Конечно, потребителю не понравится любое удорожание. Но у курортников свой аргумент.
«Один раз в два или три года я стараюсь приезжать в Кисловодск, - рассказывает жительница Подмосковья Илона Ивантеева. - Приходится поправлять здоровье после вредного производства. В целом, это нужно бы делать хотя бы раз или два в год. Но средств на такой отпуск катастрофически не хватает. В путёвку входит проживание в санатории, отпуск лечебных процедур, диетическое питание и немного — на развлечения. Любое удорожание, конечно же, ударит по карману и снизит частоту поездок. Это неправильно, я считаю, за счёт отдыхающих нельзя поправлять дела местных бюджетов».
Житель Астрахани, юрист по образованию, даже привел пример, как выглядит такая инициатива глазами потребителей.

То, что курортный сбор отпугнет туристов удорожанием путёвок, согласны и руководители отелей и санаториев. Но делиться своим мнением они готовы только анонимно.
«Получается, после введения курортного сбора семья из двух человек должна будет за двухнедельный отдых заплатить дополнительно три тысячи рублей, - говорит администратор одного из отелей в Пятигорске. - Это вместо того, чтобы потратить эти деньги на экскурсии или ещё что-то приятное. Вряд ли приезжающие обрадуются этому, тем более, я так понимаю, что мы сами же и должны будем ставить перед фактом наших постояльцев: заплатите нам, помимо проживания и питания, ещё энную сумму. Я представляю, какой негатив это вызовет уже при заселении».
« Я понимаю, что власти в очередной раз перекладывают свои проблемы на плечи работающих в сфере отдыха и туризма предпринимателей, - говорит директор пятигорского санатория. - К нам приезжают поправить здоровье, и зачастую наши гости — люди отнюдь не богатые и привыкли считать каждую копейку. Иначе бы ехали за границу — выбор для этого большой. Но здесь, учитывая курортную составляющую, хочется максимально использовать средства на лечение. Получается, мы тем самым «сожмём» им возможности получить какие-то процедуры. К тому же, простите, люди не верят, что деньги с этого сбора действительно пойдут на развитие курортов. У нас привыкли к тому, что чиновники хотят положить деньги себе в карман. И последние коррупционные скандалы только увеличивают эти подозрения».
Есть риск, что процент организованного туризма начнёт снижаться, так как люди в целях экономии начнут рассматривать варианты ехать отдыхать самостоятельно, снимая «койко-место» у частников.
Кто ответит на вопросы?
По разным оценкам, законопроект по-прежнему имеет ряд существенных недоработок, которые пока непонятны рядовому потребителю и исполнителю. Так, нет ясности, как будут учитывать приезжающих, на какой стадии будут взимать деньги (при покупке путёвки или непосредственно по приезду в регион), как планируют получать сведения о тех, кто не оповещает о размещении отдыхающих, например, в частном секторе, или что делать с людьми, которые приехали погостить на курорт к родственникам или в командировку? А как быть со спортсменами, которые тренируются на спортивных базах региона?
Из текста законопроекта следует, что курортный сбор будут собирать непосредственно в «объектах размещения» с приезжих, которые заселились на период дольше 24 часов. А это не только гостиницы и официальные жилые помещения «для оказания гостиничных услуг и услуг по временному размещению или проживанию», но и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги». То есть планируют учитывать не только сертифицированные гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, но и квартиры, и частные дома. Вот только как будут вести учёт, пока неясно.
Другой момент: все объекты размещения получат официальный статус «операторов курортного сбора». В итоге власти региона обременят их дополнительной обязанностью: обеспечить своему гостю документ об уплате налога, а еще регулярно отчитываться о перечисленных за своих гостей средствах.
Добавится бумажной волокиты. Льготным туристам придётся на месте доказывать своё право на льготы, а это совсем не способствует отдыху.
Для того чтобы запустить новый механизм, необходимо принять федеральные и региональные законы. А чтобы сделать сбор прозрачным и управляемым, разработать и утвердить нормативные документы.
Комментарий
Евгений Моисеев, глава Железноводска:
«Сегодня городакурорты получают такое же финансирование, как и муниципалитеты, в которые не приезжают десятки тысяч отдыхающих, что, на мой взгляд, неправильно. Только Железноводск в год посещают более 120 тыс. туристов, и наша задача, чтобы их число постоянно увеличивалось. А для этого необходимо развивать курортную инфраструктуру. К сожалению, бюджетных средств не хватает на содержание и ремонт санаторных объектов, терренкуров. И в введении курортного сбора я вижу именно тот ресурс, который позволит развивать наш туристический потенциал.
Курортный сбор позволит решить очень многие задачи, над которыми мы работаем, в том числе и по обращениям наших отдыхающих. Почти все курортные города мира идут по этому пути, что им позволило развивать разные виды туризма, в том числе лечебный, как у нас. Курортный сбор – минимальный и посильный каждому туристу взнос, который поможет муниципалитетам обеспечить достойные условия именно для самих же отдыхающих».
Особое мнение
Михаил Бондаренко, руководитель администрации Кавминвод:
«Это вредоносная в целом акция, она принесет нашим курортам больше негатива, чем позитива. В условиях нестабильности и крайне ограниченной покупательной возможности многих граждан, к тому же именно тех, которые остро нуждаются в санаторнокурортном лечении, это не совсем верно. Сам факт того, что проект так долго обсуждается, говорит о том, что он не находит единого понимания».
