Валентину Кузнецову (фамилия изменена) 35 лет. На первый взгляд, молодой мужчина - здоровяк. Если не знать о его диагнозе (который, впрочем, совсем на работоспособность не влияет), ни за что не догадаешься, что у Валентина инвалидность.
- Вот и работодатели так же: сначала уговаривают писать заявление, а как узнают об инвалидности - сразу от ворот поворот. Я уже себя прокаженным чувствую, хотя вы же видите: руки-ноги на месте, голова соображает. Но на мне словно клеймо поставили.
Не закономерность, а случайность
С тех пор как в юности Валентину дали "группу", он вынужден перебиваться случайными заработками, тщательно скрывая, что он - инвалид. Понятно, что человеку с ограниченными возможностями можно доверить далеко не всё, но мужчине в расцвете сил обидно, что, узнав о группе инвалидности, его не подпускали даже к тяжелому и низкооплачиваемому труду.
Удивительно, что работодатели ввели нелепую моду на анкеты даже для таких непопулярных профессий, как грузчики и дворники.
- Мне это непонятно: неужели кто-то честно напишет о том, что он наркоман или алкоголик? - недоумевает Валентин. - Но такие часто на работу и попадают. А напишешь "инвалид" - от тебя шарахаются.
Не так давно правительство придумало специальную меру для поддержки людей с ограниченными возможностями. Как мы уже писали, инвалиду, которому посчастливилось трудоустроиться, будучи официально безработным, государство приплачивает небольшую сумму через биржи труда.
- На моей памяти ни один работодатель на такое не пошел, - говорит мой собеседник. - Зачем им это? Вон сколько приходит здоровых, беспроблемных парней, на которых никакие бумажки оформлять не нужно.
Государство бессильно?
Понятно и ежу: на диком, безжалостном рынке труда инвалиду - не место. Значит, очень активно в эти процессы должно вмешиваться государство. Но пока все попытки хоть как-то урезонить не в меру разборчивых работодателей слабы и неубедительны.
Проблема трудоустройства инвалидов неоднократно поднималась в правительстве Ставропольского края (ПСК). Создан даже координационный совет при ПСК, который этими вопросами занимается. Более того, такие советы организованы и во всех городах и районах Ставрополья. Есть и прекрасный краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В прошлом году он был пересмотрен, и квота повышена: теперь вместо трех инвалидов на 100 имеющихся мест работодатель обязан принять четырех. Но вот на практике этот замечательный закон почти не работает. Как пояснили нам в минтруда и соцзащиты населения Ставрополья, если раньше хоть как-то выручали предприятия, которые находились в собственности общественных организаций инвалидов, то теперь таковых почти не осталось. Увы, государство лишило такие производства льгот по уплате налога на прибыль, отменена 20-процентная скидка на оплату электроэнергии, да и аренда помещений и коммунальные услуги теперь обходятся в копеечку, поскольку и в этой части льготы тоже отменены.
Что же остается? Кое-где в крае сохранены места для инвалидов по зрению, где-то получают возможность трудиться люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но создавать новые специально оборудованные рабочие места предприниматели, к сожалению, не спешат, поскольку это накладно и тяжело.
И ситуация не улучшится, видимо, до тех пор, пока работодатель не получит от государства существенных преференций. Пока их нет. Нет и специальных государственных предприятий для инвалидов. Увы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть