Людей, которые пользуются различными мерами социальной поддержки, в Ставропольском крае сегодня около миллиона, а значит более трети жителей края так или иначе связаны с деятельностью краевого министерства труда и социальной защиты населения.
В последнее время край значительно усилил меры социальной поддержки. В октябре прошлого года было увеличено ежемесячное детское пособие со 100 до 300 рублей (причем, что характерно, эта выплата - самая высокая среди всех регионов ЮФО). Был принят закон о ветеранах труда Ставропольского края, подобных которому нет на уровне Юга России. В апреле был принят закон о государственной социальной помощи, на который выделено 17 миллионов рублей. И уже более 800 человек смогли воспользоваться этой помощью. Сейчас в Думе готовится закон о протезировании лиц, не имеющих группу инвалидности. Но несмотря на большой объем работы, проделанной министерством и депутатами, у населения неизменно возникают вопросы, связанные с небольшим размером доплат и их увеличением. К сожалению, пока что бюджет края исходит из тех возможностей, которыми он располагает.
Впрочем, есть и множество других вопросов, на которые постарался ответить Алексей Карабут, министр труда и социальной защиты Ставропольского края в ходе "горячей линии", которая состоялась в редакции "АиФ"-СК" в конце августа.
Бюджетники поправят свой бюджет
Светлана Гончарова, г. Изобильный:
- Я слышала, что скоро бюджетников ждет переход на новую систему оплаты труда. Я сама работаю в бюджетной сфере, поэтому очень бы хотелось знать, отразятся ли эти изменения на нашем материальном положении и когда нам их ждать?
- Да, вслед за принятием федерального закона 20 августа был принят и краевой закон о введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Ставропольского края. До 15 сентября каждое краевое министерство должно разработать свое положение об этих новых системах оплаты труда. Для того чтобы с 1 января закон заработал.
Согласно ему зарплата работников бюджетных организаций должна будет увеличиться на 15-20%, но даже это не самое главное. Система оплаты станет дифференцированной. Она предполагает регулирование должностного оклада путем стимулирующих и компенсационных выплат для установления оптимального оклада, соответствующего реальным трудовым затратам работника.
Пока что в бюджетных организациях действует 18-разрядная единая тарифная сетка, по которой строится заработная плата работников школ, детских садов, больниц, домов-интернатов, социально-реабилитационных центров и других учреждений. Она существует с 1992 года и очень многие моменты просто не учитывает.
Я могу привести пример из своей сферы. У нас есть интернат - геронтологический центр в городе Ставрополе, в котором обслуживается около 500 человек, и есть дом-интернат в селе Китаевском Новоселицкого района, где таких человек всего 20. Согласно этой единой тарифной сетке получается, что директор сельского дома-интерната за счет надбавок получает зарплату даже больше, чем директор геронтологического центра, хотя нагрузка у них несопоставима. Конечно, это неправильно, и со следующего года все изменится.
Для этого в краевом бюджете на заработную плату бюджетникам будет заложено на 30% средств больше, нежели в этом году. А всего на оптимизацию системы оплаты труда понадобится дополнительно более 4 миллиардов рублей. В результате минимальная ставка работника бюджетной сферы должна будет составлять не менее 4330 рублей.
Автомобиль - не роскошь...
Иван Наумович Воля, с. Малые Ягуры, Туркменский район:
- Прошло уже четыре года, как мы, ветераны Великой Оте-чественной войны, оформились на получение бесплатного автомобиля, а его до сих пор нет. Получим ли мы эти долгожданные машины и когда?
- Согласно указу президента РФ все участники ВОВ, имеющие медицинские показания, ни разу до этого не получавшие автомобили и вставшие в очередь до 1 января 2005 года, будут обеспечены спецавтотранспортом до конца этого года. Таких по краю 2088 человек. Причем у каждого из них есть выбор - получить транспорт или компенсацию за него в размере 100 тысяч рублей. На сегодняшний день две трети ветеранов выбрали машину, а компенсацию, по всей видимости, изъявили желание получить те, кто или уже имеет в семье машину, или остро нуждается в деньгах.
Что касается других категорий льготников - таких, как жертвы политических репрессий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, им компенсация должна быть выплачена в 2009-2010 годах.
До сих пор остается открытым вопрос по тем ветеранам, кто не встал в очередь на автомобиль до 1 января 2005 года. Таких в крае около 5 тысяч, и от них периодически поступают вопросы по поводу возможности получения спецавтотранспорта. Кто-то из них в свое время не имел медицинских показаний, а кто-то попросту не знал о своем праве, хотя мы выдаем автомобили уже практически 20 лет, и об этом очень сложно было не знать. В любом случае, нынешнее законодательство не позволяет им это сделать, но мы со своей стороны прилагаем значительные усилия, чтобы переломить ситуацию.
Надежда Соловьева, г. Ставрополь:
- Я видела сюжет по телевизору, где говорилось о так называемых социальных такси - специализированных машинах, которые бесплатно помогают инвалидам перемещаться по городу. Как можно воспользоваться такой услугой?
- Подобный транспорт, кроме краевой столицы, сегодня работает еще в семи районах края. И воспользоваться им могут не только инвалиды, но и малоимущие, члены многодетных семей и вообще все люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Такая возможность особенно актуальна для сельских районов, где зачастую нет надежной транспортной связи между населенными пунктами. Жителям таких районов можно сделать заявку, заблаговременно обратившись в центр социального обслуживания на своей территории. А в Ставрополе этими вопросами занимается городское общество инвалидов.
Пусть инвалид выбирает сам, кому за ним ухаживать
Нина Максимова, г. Ставрополь:
- Мой муж - инвалид 1 группы. Он онкологический больной. До 1 июля ему было положено 500 рублей по уходу, а с 1 июля - 1200 рублей. Но, чтобы получить эти деньги, нам нужно оформлять какое-то подставное лицо, например, студента, который не работает и состоит на бирже. Я тоже инвалид 2 группы и пенсионер. Как нам быть? Неужели нельзя как-то упростить эту процедуру?
- К сожалению, пока что таково законодательство. Уход за инвалидами, достигшими 80-летнего возраста, осуществляется людьми трудоспособного возраста, не работающими, но стоящими на учете в органах службы занятости. Сделано это, видимо, с целью как-то занять наше трудоспособное население. Но на деле инвалидам чаще всего приходится искать подставное лицо. А ведь именно родственники, как правило, лучше могут ухаживать за инвалидами.
Недостатки закона очевидны. Поэтому мы уже неоднократно поднимали этот вопрос и будем это делать в дальнейшем. Но внести изменения в закон могут только депутаты Госдумы РФ, соответственно, сделать это нелегко. Но если уж мы добились увеличения суммы выплаты с 500 до 1200 рублей, то принятие необходимых изменений тоже, скорее всего, вопрос времени.
Необходимо сделать так, чтобы уходом за инвалидом мог заниматься любой член семьи. А еще лучше, если деньги будут выдаваться самому инвалиду, а уж он сам пусть решает, кому доверить уход за собой: социальному работнику, родственнику или соседу. Тому, кто способен это делать на соответствующем уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть