Примерное время чтения: 7 минут
286

Соцзащита. Кому и как помогает государство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Людей, которые пользуются различными мерами социальной поддержки, в Ставропольском крае сегодня около миллиона, а значит более трети жителей края так или иначе связаны с деятельностью краевого министерства труда и социальной защиты населения.

В последнее время край значительно усилил меры социальной поддержки. В октябре прошлого года было увеличено ежемесячное детское пособие со 100 до 300 рублей (причем, что характерно, эта выплата - самая высокая среди всех регионов ЮФО). Был принят закон о ветеранах труда Ставропольского края, подобных которому нет на уровне Юга России. В апреле был принят закон о государственной социальной помощи, на который выделено 17 миллионов рублей. И уже более 800 человек смогли воспользоваться этой помощью. Сейчас в Думе готовится закон о протезировании лиц, не имеющих группу инвалидности. Но несмотря на большой объем работы, проделанной министерством и депутатами, у населения неизменно возникают вопросы, связанные с небольшим размером доплат и их увеличением. К сожалению, пока что бюджет края исходит из тех возможностей, которыми он располагает.

Впрочем, есть и множество других вопросов, на которые постарался ответить Алексей Карабут, министр труда и социальной защиты Ставропольского края в ходе "горячей линии", которая состоялась в редакции "АиФ"-СК" в конце августа.

Бюджетники поправят свой бюджет

Светлана Гончарова, г. Изобильный:

- Я слышала, что скоро бюджетников ждет переход на новую систему оплаты труда. Я сама работаю в бюджетной сфере, поэтому очень бы хотелось знать, отразятся ли эти изменения на нашем материальном положении и когда нам их ждать?

- Да, вслед за принятием федерального закона 20 августа был принят и краевой закон о введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Ставропольского края. До 15 сентября каждое краевое министерство должно разработать свое положение об этих новых системах оплаты труда. Для того чтобы с 1 января закон заработал.

Согласно ему зарплата работников бюджетных организаций должна будет увеличиться на 15-20%, но даже это не самое главное. Система оплаты станет дифференцированной. Она предполагает регулирование должностного оклада путем стимулирующих и компенсационных выплат для установления оптимального оклада, соответствующего реальным трудовым затратам работника.

Пока что в бюджетных организациях действует 18-разрядная единая тарифная сетка, по которой строится заработная плата работников школ, детских садов, больниц, домов-интернатов, социально-реабилитационных центров и других учреждений. Она существует с 1992 года и очень многие моменты просто не учитывает.

Я могу привести пример из своей сферы. У нас есть интернат - геронтологический центр в городе Ставрополе, в котором обслуживается около 500 человек, и есть дом-интернат в селе Китаевском Новоселицкого района, где таких человек всего 20. Согласно этой единой тарифной сетке получается, что директор сельского дома-интерната за счет надбавок получает зарплату даже больше, чем директор геронтологического центра, хотя нагрузка у них несопоставима. Конечно, это неправильно, и со следующего года все изменится.

Для этого в краевом бюджете на заработную плату бюджетникам будет заложено на 30% средств больше, нежели в этом году. А всего на оптимизацию системы оплаты труда понадобится дополнительно более 4 миллиардов рублей. В результате минимальная ставка работника бюджетной сферы должна будет составлять не менее 4330 рублей.

Автомобиль - не роскошь...

Иван Наумович Воля, с. Малые Ягуры, Туркменский район:

- Прошло уже четыре года, как мы, ветераны Великой Оте-чественной войны, оформились на получение бесплатного автомобиля, а его до сих пор нет. Получим ли мы эти долгожданные машины и когда?

- Согласно указу президента РФ все участники ВОВ, имеющие медицинские показания, ни разу до этого не получавшие автомобили и вставшие в очередь до 1 января 2005 года, будут обеспечены спецавтотранспортом до конца этого года. Таких по краю 2088 человек. Причем у каждого из них есть выбор - получить транспорт или компенсацию за него в размере 100 тысяч рублей. На сегодняшний день две трети ветеранов выбрали машину, а компенсацию, по всей видимости, изъявили желание получить те, кто или уже имеет в семье машину, или остро нуждается в деньгах.

Что касается других категорий льготников - таких, как жертвы политических репрессий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, им компенсация должна быть выплачена в 2009-2010 годах.

До сих пор остается открытым вопрос по тем ветеранам, кто не встал в очередь на автомобиль до 1 января 2005 года. Таких в крае около 5 тысяч, и от них периодически поступают вопросы по поводу возможности получения спецавтотранспорта. Кто-то из них в свое время не имел медицинских показаний, а кто-то попросту не знал о своем праве, хотя мы выдаем автомобили уже практически 20 лет, и об этом очень сложно было не знать. В любом случае, нынешнее законодательство не позволяет им это сделать, но мы со своей стороны прилагаем значительные усилия, чтобы переломить ситуацию.

Надежда Соловьева, г. Ставрополь:

- Я видела сюжет по телевизору, где говорилось о так называемых социальных такси - специализированных машинах, которые бесплатно помогают инвалидам перемещаться по городу. Как можно воспользоваться такой услугой?

- Подобный транспорт, кроме краевой столицы, сегодня работает еще в семи районах края. И воспользоваться им могут не только инвалиды, но и малоимущие, члены многодетных семей и вообще все люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Такая возможность особенно актуальна для сельских районов, где зачастую нет надежной транспортной связи между населенными пунктами. Жителям таких районов можно сделать заявку, заблаговременно обратившись в центр социального обслуживания на своей территории. А в Ставрополе этими вопросами занимается городское общество инвалидов.

Пусть инвалид выбирает сам, кому за ним ухаживать

Нина Максимова, г. Ставрополь:

- Мой муж - инвалид 1 группы. Он онкологический больной. До 1 июля ему было положено 500 рублей по уходу, а с 1 июля - 1200 рублей. Но, чтобы получить эти деньги, нам нужно оформлять какое-то подставное лицо, например, студента, который не работает и состоит на бирже. Я тоже инвалид 2 группы и пенсионер. Как нам быть? Неужели нельзя как-то упростить эту процедуру?

- К сожалению, пока что таково законодательство. Уход за инвалидами, достигшими 80-летнего возраста, осуществляется людьми трудоспособного возраста, не работающими, но стоящими на учете в органах службы занятости. Сделано это, видимо, с целью как-то занять наше трудоспособное население. Но на деле инвалидам чаще всего приходится искать подставное лицо. А ведь именно родственники, как правило, лучше могут ухаживать за инвалидами.

Недостатки закона очевидны. Поэтому мы уже неоднократно поднимали этот вопрос и будем это делать в дальнейшем. Но внести изменения в закон могут только депутаты Госдумы РФ, соответственно, сделать это нелегко. Но если уж мы добились увеличения суммы выплаты с 500 до 1200 рублей, то принятие необходимых изменений тоже, скорее всего, вопрос времени.

Необходимо сделать так, чтобы уходом за инвалидом мог заниматься любой член семьи. А еще лучше, если деньги будут выдаваться самому инвалиду, а уж он сам пусть решает, кому доверить уход за собой: социальному работнику, родственнику или соседу. Тому, кто способен это делать на соответствующем уровне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах