Не понимают?
В станице Курской 12-летний подросток покончил с собой в огороде родного дома. В Ясной Поляне – 17-летний парнишка ушёл из жизни спустя два дня после собственного дня рождения: его обвинили в семи угонах авто, именно так он пытался привлечь к себе внимание близких, самоутвердиться – случай типичный, отмечают психологи.
За тот же период в Ессентуках – три сообщения о покушениях на самоубийство. Девочки 13-14 лет резали вены, травились таблетками. Всех удалось спасти.

– С начала года – четыре попытки суицида, вдвое больше, чем за весь 2013-й, – отмечает Светлана Харченко, помощник руководителя следственного отдела по городу Ессентуки СУ СКР по Ставропольскому краю. – Причины – ссоры с мамами, которые их «не понимают».
Прогуляли школу, поздно вернулись – не выясняя обстоятельств, родители начинают кричать, оскорблять, унижать.
Смертный грех
– За последние годы в Ингушетии, к счастью, суицидов среди несовершеннолетних не было, – говорит старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Ингушетия Зураб Героев.
Он убеждён, что в детях с детства, в соответствии с исповедуемой родителями религией, необходимо воспитывать любовь к ближним, внушать, что сведение счетов с жизнью – большой грех, которому нет прощения. «Детская психика очень нежна и ранима, нам, взрослым, необходимо относиться к ней очень бережно, с любовью», – считает Героев.
Не только праздники

– У ребёнка с раннего детства необходимо формировать стойкость, объяснять, что жизнь – не только праздники. И дома, и в школе нужно учить детей переживать неудачи, поднимать самооценку, – говорит Нина Швалёва, профессор ПГЛУ, кандидат психологических наук. – Мы ждём от ребят успешности, забывая, какой травмой может стать для них реакция взрослых. Как раз жизнестойкость поможет преодолеть кризисные ситуации, спрогнозировать их в каждом конкретном случае не всегда удаётся. Родители должны быть готовы обратиться к психологу, хотя бы позвонить. В Пятигорске мы разработали и внедрили программу социально-психологического консультирования – «Служба спасения 112», в базовом лицее № 15 несколько лет действует «телефон доверия». Их неплохо бы иметь в каждой школе. А на селе важно продумать и реализовать содержательный досуг для детей и подростков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть