aif.ru counter
242

Выход в никуда. Число подростковых суицидов на Ставрополье растет

АиФ-СК №18 30/04/2014

Не понимают?

В станице Курской 12-летний подросток покончил с собой в огороде родного дома. В Ясной Поляне – 17-летний парнишка ушёл из жизни спустя два дня после собственного дня рождения: его обвинили в семи угонах авто, именно так он пытался привлечь к себе внимание близких, самоутвердиться – случай типичный, отмечают психологи.

За тот же период в Ессентуках – три сообщения о покушениях на самоубийство. Девочки 13-14 лет резали вены, травились таблетками. Всех удалось спасти.

– С начала года – четыре попытки суицида, вдвое больше, чем за весь 2013-й, – отмечает Светлана Харченко, помощник руководителя следственного отдела по городу Ессентуки СУ СКР по Ставропольскому краю. – Причины – ссоры с мамами, которые их «не понимают».

Прогуляли школу, поздно вернулись – не выясняя обстоятельств, родители начинают кричать, оскорблять, унижать.

Смертный грех

С теми же проблемами сталкиваются и в соседних регионах. В Чечне парнишка повесился из-за отчисления из Суворовского училища – как ни просили родители о восстановлении, не получилось… В Кабардино-Балкарии – взял автомобиль отца, покатался неудачно и, опасаясь гнева родителей, покончил с собой.

 – За последние годы в Ингушетии, к счастью, суицидов среди несовершеннолетних не было, – говорит старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Ингушетия Зураб Героев.

Он убеждён, что в детях с детства, в соответствии с исповедуемой родителями религией, необходимо воспитывать любовь к ближним, внушать, что сведение счетов с жизнью – большой грех, которому нет прощения. «Детская психика очень нежна и ранима, нам, взрослым, необходимо относиться к ней очень бережно, с любовью», – считает Героев.

Не только праздники

– У ребёнка с раннего детства необходимо формировать стойкость, объяснять, что жизнь – не только праздники. И дома, и в школе нужно учить детей переживать неудачи, поднимать самооценку, – говорит Нина Швалёва, профессор ПГЛУ, кандидат психологических наук. – Мы ждём от ребят успешности, забывая, какой травмой может стать для них реакция взрослых. Как раз жизнестойкость поможет преодолеть кризисные ситуации, спрогнозировать их в каждом конкретном случае не всегда удаётся. Родители должны быть готовы обратиться к психологу, хотя бы позвонить. В Пятигорске мы разработали и внедрили программу социально-психологического консультирования – «Служба спасения 112», в базовом лицее № 15 несколько лет действует «телефон доверия». Их неплохо бы иметь в каждой школе. А на селе важно продумать и реализовать содержательный досуг для детей и подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах