Примерное время чтения: 4 минуты
207

Подростковый суицид. Весеннее обострение

АиФ-СК №16 20/04/2011

В прошлом году «АиФ-СК» написал о страшной трагедии в Грачевском районе Ставрополья, когда 11-классник покончил с собой из-за проблем с ЕГЭ. До сих пор на слуху – история со старшеклассником из села Александровского, который наложил на себя руки из-за унижений со стороны учительницы математики.

Наконец, совсем свежий случай – суицид 13-летней девочки из того же Александровского района. Причина – неразделенная любовь.

Нелепые, а оттого особо трагичные, эти детские смерти, на первый взгляд, логике не поддаются. Отчего одному ребенку, систематически избиваемому пьяными родителями, все издевательства – как с гуся вода, а другой, с которого «пылинки сдувают», «ломается» от ничтожного стресса?

Несколько молодежных суицидов этой весной, как ни печально это звучит, – не исключение, а скорее, закономерность.

– Весной самоубийств традиционно больше, чем в другие времена года, – констатирует Екатерина Данилова , старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ставрополью.

Что толкает в пропасть?

Директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медакадемии (СтГМА) Игорь Боев уверен: здоровый человек, даже попав в страшную переделку, не полезет в петлю. Суициды – удел людей, страдающих душевными расстройствами, психопатией, предрасположенностью к депрессии. Правда, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. Склонны столь страшно и неотвратимо «решать» проблемы представители некоторых северных национальностей, южанам подобные радикальные поступки не присущи.

…Недавно в Минеральных Водах две девушки покончили с собой нетривиальным способом – уселись в специальный аттракционный шар с наушниками в ушах и задохнулись. Когда стали выяснять возможные причины этого страшного решения, оказалось, что у одной девушки умер любимый парень, а от другой ушел любовник. Подруги были приезжими, долго жили вдвоем на съемной квартире, мыкались без работы…

Но даже с этой депрессивной ситуацией, полагает Боев, психически здоровый человек справился бы. Очевидно, одна из девушек имела проблемы с психикой и «накручивала» другую…

Нужен тесный контакт

В 90-е годы, которые мы все хорошо помним как провальное и катастрофичное для нашей страны время, волна суицидов захлестнула Россию. Увы, чем неблагополучнее во всех отношениях общество, тем больше людей стремится свести счеты с жизнью.

Но страшно не только то, что многим сегодня не на что купить себе даже глазированный сырок. Голод и лишения наш народ с большими потерями, но все же пережил в 20-е, 30-е и «сороковые-роковые». Вот только суицидов тогда было куда меньше. Людей от разрушительных мыслей спасала государственная идеология, полагает доктор Боев.

– Когда ребенок растет в обстановке отсутствия государственной и национальной идеологии, разрушения обычаев, культуры, когда у него нет контакта с родителями, братьями и сестрами, он чувствует себя изгоем, – комментирует Игорь Викторович. – Отсюда – склонность к суициду. Идеи эмансипации, толерантности для общества губительны! Нам нужно вернуться к традиционной патриархальной семье.

А что касается самоубийств из-за плохих оценок, то причина – завышенные требования некоторых родителей к своим детям.

Другая злободневнейшая для современной России и в том числе для Ставрополья проблема – это плачевное состояние окружающей среды. Научно доказано: дети, родившиеся в плохой экологии, зачастую получают органическое поражение головного мозга, более склонны к самоубийствам.

Так можно ли помочь потенциальным жертвам суицида? Можно. Для этого в СтГМА и СГУ Клиникой пограничных состояний организованы социально-психологические службы. Студенты с удовольствием туда приходят, и наверняка некоторых из них уберегла от рокового шага именно эта поддержка.

– Сейчас у нас лечится студентка, которая 18 раз пыталась покончить с собой, – рассказывает Боев. – Теперь, когда у нее появилась мотивация, о суициде, надеемся, забудет. Но даже после выписки мы за этой девушкой будем наблюдать вплоть до окончания вуза.

Клинические психологи должны работать во всех школах и вузах. Это уже не просто пожелание – требование времени. Вот только это предложение клиники Боева отклика у минобразования края не нашло…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах