Его круг интересов так широк, что перестаёшь удивляться новшествам, которые этот незаурядный человек предлагает.
Кафедра социальных технологий в Северо-Кавказском федеральном университете, ассоциация волонтёров и благотворителей «Доброград», фонд «Нет – алкоголизму и наркомании!». А ещё – переводы с разных языков, новые альбомы с песнями собственного сочинения, турпоходы и, конечно, семья: жена и трое уже взрослых детей.
Сегодня Валерий Митрофаненко – гость нашей редакции.
Ликбез по Корану
Елена Панкова, «АиФ-СК»: Валерий Валентинович, вы – в прекрасной физической форме. Как всё успеваете?

Валерий Митрофаненко: Я – социальный работник. Этим всё сказано! (Улыбается.) Кто-то удивится: как исследование экстремизма связано с работой с трудными подростками? Очень просто: я профессионально занимаюсь различного рода зависимостями. Экстремизм же, на мой взгляд, – такая же зависимость, как, скажем, наркомания. Знание языков, исполнение песен под гитару, турпоходы – всё это мои инструменты, которые помогают наладить диалог с молодёжью. А хорошую физическую форму, наверное, можно объяснить как общением с юными, так и здоровым образом жизни.
– Одно из ваших убеждений: каждый житель нашего региона обязан знать какой-нибудь кавказский язык. Разве недостаточно русского – языка межнационального общения?
– Но мы ведь живём в особенном регионе! Моё мнение: нам, жителям Кавказа, владеть нужно как минимум тремя языками – русским, иностранным и каким-нибудь кавказским. Я на своём опыте убедился, как это облегчает общение. Когда, будучи в Армении, заговорил с местными жителями по-армянски, сразу почувствовал, что расположил их к себе.
Убеждён и в том, что жителям Кавказа нужен ликбез по Корану. Причём не только для мусульман. У нас-то силён не только исламский экстремизм, но и противоположный ему антиисламский. Ярче всего неприятие ислама – в Ставропольском крае. Изучение Корана, причём, возможно, уже с детского сада, помогло бы, думаю, переломить такое мировоззрение.
А мусульманам, в свою очередь, я бы посоветовал читать Библию. Они должны понимать: без Библии не было бы и Корана. Сложился стереотип: Коран якобы можно читать только на арабском. Но зачем ждать, пока овладеешь этим языком, если на русский Коран переводили 13 раз?
– Под вашим руководством в СКФУ подготовлен актуальный труд по профилактике экстремизма. Что предлагаете?
– Тема очень слабо изучена! Поэтому мы начали с масштабного мониторинга. Объехали весь Северный Кавказ, опросили больше двух с половиной тысяч человек.
Мы уже начали многое внедрять в СКФО. Вот только на всё нужны немалые средства, а Северному Кавказу федеральный центр в этом году на грантовую поддержку социально значимых проектов выделил всего 20 млн руб. При том, что общая сумма на эти цели – четыре миллиарда. Наш проект, к огромному моему огорчению, не поддержали и в федеральном Институте проблем гражданского общества. Что же это за горе-специалисты такие, которые не понимают значимости подобных исследований?!Что предлагаем? Во главе угла – работа с молодёжью. Разнообразная и, главное – систематическая. Делать её наскоками нельзя. А уж формы тут годятся самые разные: и мульттерапия, и «круглые столы», и те же турпоходы.
Поучиться у янки
– C удивлением узнала о том, что летом прошлого года Ставрополь посетила американская делегация. А как же «холодная война-2»?
– Да, к нам приезжали студенты и преподаватели из Орегонского университета, расположенного в г. Юджин штата Орегон. Всё просто: нам удалось выиграть грант по обмену студенческими стажировками в интересах детей группы риска. Американцы посмотрели, как работают с детьми наши студенты, мы побывали у них в гостях. Всё нормально. Правда, министр труда и соцзащиты края отчего-то не пустил на встречу в Ставрополе своих сотрудников. Жаль. В области соцзащиты у западников есть чему поучиться.
Меня, к примеру, очень заинтересовало, почему в Орегоне такая низкая рецидивная преступность. Начал разбираться. Оказалось, что у них маленького преступника не отправляют сразу в группу таких же, как он. Сначала держат в одиночном помещении, где с ним работают индивидуально. И только когда подросток «освободится» от криминальных стереотипов поведения, он будет постепенно учиться новому социальному взаимодействию со сверстниками.
Очень интересен опыт детского правосудия. Там несовершеннолетнего преступника могут с его согласия предать непривычному для нас общественному суду, в котором присяжные – сами тинейджеры. Причем из девяти детей четверо – бывшие трудные. Адвокаты и обвинители – студенты.
Но главное – у американцев очень развит институт наставничества. Сейчас мы пытаемся этот опыт применить в отдельных наших детских домах.
– Как интересно! А у нас в крае есть что перенять?
– Американцам очень интересен опыт нашего «Доброграда». А вот посмотреть наши социальные учреждения не довелось: их туда не пустили.
– Не потому ли не пустили, что похвастаться нечем? Социальная работа из-за низких зарплат сегодня – одна из самых непрестижных…
– Не совсем согласен с тем, что показать нам нечего. Например, в ставропольский Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей привести иностранцев не стыдно. А что касается специалистов по соцзащите…
К моему большому сожалению, у нас нет серьёзной подготовки таких специалистов. У нас учат где-нибудь, как работать с детьми из группы риска? Нет. У нас зачастую слабые психологи, а центров помощи семье и детям крайне мало. Зарплаты маленькие, нагрузка высокая… Кто при таком раскладе будет работать?
Мы стараемся, но одних наших усилий мало. Нужна мощная государственная поддержка. Увы, пока её нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть