780

Тоталитарные секты на Ставрополье набирают обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2013
Досье:
Священник Антоний Скрынников родился в Элисте в 1984 году. Окончил СевКавГТУ, Институт Дружбы народов Кавказа. Специальности – социолог, преподаватель теологии. Сейчас работает над кандидатской диссертацией. Женат, воспитывает сына.

 Недавно в Интернете появилась удивительная информация: дескать, в Дагестане выросло влияние протестантских сект. О том, как такое стало возможно  в сугубо исламской республике и насколько актуальна сегодня эта проблема  на Северном Кавказе, рассуждает настоятель воинского храма Дмитрия Донского, специалист-сектовед  Антоний Скрынников.

Маска, я тебя не знаю

- Отец  Антоний,  информация о Дагестане  – не «утка»? Ведь всё чаще  приходится  слышать совсем о другой угрозе - радикальном исламе, ваххабизме, в особенности  в республиках нашего округа… 

- Очень сомневаюсь, что подобные сведения достоверны, хотя признаю: современные тоталитарные секты (к примеру, «Свидетели Иеговы») способны заманить к себе любого  -  даже наиболее преданных своей  религии мусульман.

- Именно эта секта, наверное, сейчас самая опасная?

- Она - одна из самых многочисленных и влиятельных  в России. По некоторым данным, в рядах «иеговистов» сейчас более 140 тысяч человек.

Неудивительно: сектанты последовательно и методично «прочесывают» дома, они вхожи в больницы, проводят свои лекции среди самых  широких слоев населения, в том числе среди слабослышащих, что, согласитесь, очень непросто организовать.  Самыми же опасными  считаю четыре направления: неопятидесятников, упомянутых уже «Свидетелей Иеговы», ваххабитов и неоязычников.

Что касается неопятидесятников, то эти сектанты страшны, в первую очередь,   тем, что стараются во что бы то ни стало попасть во власть, и им нередко  это  удается. К тому же они «маскируются» под борцов с наркоманией и алкоголизмом, различные фонды.

Лучше не допустить

- Неужели нельзя запретить деятельность  всех этих псевдоблагодетелей? 

- В 2004-м в Москве «закрыли» секту «Свидетели Иеговы». И что вы думаете? Спустя два года они собрали еще больше сторонников и никого не боятся. А пятидесятники поступают очень  хитро - постоянно переименовывают свои организации. «Исход», «Преображение России», теперь вот  «Берег надежды» -  всё это различные «вывески» неопятидесятников.

Конечно, нельзя сказать, что официальный запрет таких организаций – совсем уж бесполезная мера. Нет, секты на время лишаются банковских счетов, приостанавливают свою деятельность. У СМИ появляются новые поводы о них говорить, а значит,  предупреждать население об их вреде…

- Что же противопоставить  навязчивым «случайным прохожим» с красочными журналами? Они ведь очень убедительны,  наверняка проходят специальную подготовку по психологической  обработке людей…

- Если человек  воспитан на классике, услышав рэп, он, скорее всего, им не увлечется. Если ребенка  воспитывать правильно,  в традиционных православных традициях, можно от многого уберечь, в том числе и от сектантства, и от наркомании.  Что же касается спасения тех, кого   уже втянули, вытащить человека из «лап» новых «наставников», увы,  почти невозможно.

У нас  в стране, к сожалению, очень мало сектоведов. Много лет назад я работал в Северо-Кавказском правозащитном центре. Нас там было  всего трое: я, специалист по сектам; юрист и психолог. Не могу сказать, что нам никому не удалось помочь – одного парня после  более чем года работы с ним  вытащить из секты мы смогли.  Но вот в Германии, например, в таких центрах на постоянных окладах работают по 40-50 человек. А это значит, что там  не просто пытаются помочь, что называется,  по факту, но и большую профилактическую  работу выполняют. 

- Безысходность какая-то…

-  Я бы так не сказал. Если, не дай Бог, кто-то из ваших близких попал в секту,  постарайтесь наладить с этим человеком контакт, не отталкивайте его от себя! Разговаривайте  с ним о том,  что ему близко.

Наведите справки о секте в Интернете, попытайтесь отыскать  специалиста по сектоведению. Еще лучше, если вам удастся уговорить жертву сектантов прийти на беседу с таким специалистом.   

- Как вы считаете,  основы религиозных культур, которые в ставропольских школах стали преподавать раньше, чем в других регионах, можно считать своего рода профилактикой сектантства?

- Очень тяжело стартовал этот проект в наших школах. Почему-то православных священников у нас допускают только в тюрьмы, в которых  сидят уже во многом потерянные для общества люди. А в школы – нет, дескать, клерикализм это.

В качестве примера идеального светского государства приводят США. При этом забывают, что там президент во время инаугурации держит руку на Библии, что в войсках давным-давно есть капелланы, что если хотя бы один ученик в школе воцерковлен, значит, учебное заведение  обязано бесплатно обеспечить ему преподавание соответствующего курса.

Да, хорошо, что такой предмет у нас появился. Но достаточно ли двух лет для того, чтобы в достаточной степени изучить основы православной культуры?

Может быть добавить часов за счет, скажем,  вредного  для наших детей  урока  валеология? 

- В числе самых опасных сект вы упомянули ваххабизм. Все чаще говорят о «синдроме Двораковского». Почему радикальные течения всё популярнее среди русских, которых  родители наверняка крестили и  водили в детстве  в  православную церковь?

- Мне доводилось встречаться с несколькими девушками,  которые  приняли ислам, выйдя замуж за мусульман. Ну, здесь всё понятно: их партнеры просто сыграли на  чувствах. Стала женой – значит, принимай ислам.

Но вот что заметил: русские мусульманки всегда строже, нежели представительницы других национальностей, соблюдают  обычаи этой веры.    

Общая  тенденция такова:  если русский принял мусульманство, он становится более фанатичным его приверженцем, нежели представитель другой национальности. Наверное,  глубинная  причина – в незнании своей родной культуры.

Как сохранить человека в лоне Русской православной церкви? Только  правильным  его воспитанием с раннего детства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах