26

Сигнал для мирового сообщества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На сайте Всероссийского проекта "Медиакратия" состоялась Интернет-конференция члена комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Общая тема конференции в режиме on-line была сформулирована как "Духовное единство российского народа". За полтора часа владыка ответил на 22 вопроса. В конференции приняли участие молодые журналисты из более чем 25 регионов России - от Чеченской республики до Сахалина.

"Возможно ли единое понятие добра для представителей разных национальностей и конфессий?", - таким был первый вопрос. "Голос совести - вот тот инструмент, который дал нам Господь, и именно он подскажет, какие дела могут быть добрыми, - сказал епископ Феофан. - У всех народов ложь, убийство, предательство оцениваются одинаково отрицательно - "всех людей голос совести приводит к одному знаменателю".

Епископ Феофан убежден и в необходимости религиозного воспитания в образовательных учреждениях: "Нужно знать свои корни. Мы не говорим о том, что нужно вводить закон Божий. Но знание другой религии помогает уважительно относиться к нашим согражданам, живущим вместе в одном большом российском доме".

Терпимость нужно воспитывать

Еще один интересный вопрос: "Не подменяется ли сегодня искреннее стремление к Богу внешним возвращением к православию?" Владыка считает, что это надуманное противопоставление, "ведь храм - это то место, где человек реально, через Таинства, через богослужение и совместные молитвы приобщается к Богу, к Церкви". "Я считаю, - продолжил епископ Феофан, - что и вне храма должна идти постоянная духовно-созидательная деятельность. А священник должен быть священником не только в храме, но и на улице, и в трамвае, и в школе, но главное - в семье".

Многие вопросы на форуме были посвящены теме межэтнических отношений. "Ксенофобские настроения не должны приветствоваться, нельзя обижать или вытеснять русских из отдельных республик, но и нельзя без разбора обижать людей иного цвета кожи или с другим разрезом глаз, - сказал владыка Феофан. - Жить вместе должно стать нормой, при этом закон должен действовать одинаково, тогда и мы научимся понимать друг друга. Это вопрос, связанный с толерантностью, но терпимость не может одним махом, указом, законом стать нормой жизни общества, терпимость воспитывается. Будет настоящая вера, будут соблюдены традиции - мы все будем более терпимы друг к другу.

Нет плохой нации - есть плохие люди. Пора понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в рамках взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии. Я хочу, чтобы русскому жилось бы уютно и в Грозном, и в Науре, и в Шелковской, а чеченцу - в любом российском городе или селе. Везде в нашем большом российском доме должна быть общая позиция - взаимоуважение".

Взаимоуважение должно царить во всем мире и между всеми религиями. Владыка отметил, что недавние высказывания Папы Римского об исламе, повлекшие за собой волну негодования в мусульманском мире, - "это сигнал мировому сообществу и западной демократии о том, что не может быть однополярного мира, что всегда надо уважительно относиться к людям иной веры и культуры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах