«Вы можете припомнить хоть один серьёзный межэтнический конфликт в крае за последнее время? То, что сейчас таких конфликтов нет, – результат большой совместной работы властей и общественности», – полагает Расул-Хаджи Ижаев, заместитель муфтия Ставропольского края.
Помочь молодым
Елена Панкова, «Аиф-СК»: Мы беседуем после вашей традиционной встречи с первокурсниками ставропольского сельхозуниверситета. Нынешние студенты отличаются от тех, что учились 10 лет назад?
Расул Ижаев: Отличаются, и в лучшую сторону. (Улыбается.) Больше любознательных ребят, больше спортсменов… Да и возможности для развития у студентов сегодня гораздо шире, нежели, скажем, у их родителей.
– Вы говорите, любознательная пошла молодёжь. Какие же вопросы задают вам юноши и девушки?
– Разные! Поскольку на этих встречах присутствуют все студенты, а не только мусульмане, вопросы - зачастую самые простые. Что такое джихад? Можно ли выходить замуж за мусульманина? Можно ли верить проповедям в Интернете? Кстати, многие из этих вопросов задают и мои молодые прихожане.
– Неужели они так плохо знают Коран?
– К сожалению, многие из тех, кто посещает мечеть в Ставрополе (70% - молодые люди), не знают даже, как переводится слово «ислам»! А означает оно «мир».
Есть такое понятие – этнические мусульмане. Это люди, которые принадлежат к национальности, издавна исповедующей ислам, но многие из них не знают элементарного. Поэтому каждую свою проповедь я начинаю с лекции об основах Корана.
– Вы – категорический противник проповедей в Интернете. Но если этого не будут делать «традиционные» мусульмане, что противопоставить проповедям экстремистов, которые тоже называют себя мусульманами?
– Я – за проповеди, но только за те, что на официальных сайтах духовных управлений мусульман. Остальные вредны! Радует, что в последнее время посещаемость экстремистских сайтов, по моим данным, упала. Если в 2013-м каждый день было по 100 тысяч посещений экстремистских порталов, сегодня такого уже нет. А ведь русскоязычная «аудитория» Интернета – одна из самых значимых для экстремистов.
Мыслят в унисон
– Чем объясняете спад интереса молодёжи к экстремизму?
– Только одним - просвещением. Меня радует, что и в крае, и в его столице власти понимают значимость просвещения. Заседания этнических советов, форумы, конференции по проблемам межнациональных отношений – всё это не для «галочки»! Серьёзно работают со студентами из северокавказских республик национальные диаспоры в Ставрополе.
Вы можете вспомнить хоть один крупный межэтнический конфликт в крае за последнее время? То, что сейчас таких конфликтов нет, - это результат большой совместной работы властей и общественности.
Очень важно, чтобы мусульманские и православные священники мыслили и поступали в унисон. У нас в крае, к счастью, такое единодушие есть.
– Каждый год в крае проходит православно-мусульманский форум «Кавказ - наш общий дом». Мальчики разных национальностей благодаря ему подружились. А форум для девочек когда-нибудь проведёте?
– К сожалению, пока это для нас сложный вопрос. Мальчишки сыграют один раз в футбол – и они уже друзья. А что может объединить девочек разных национальностей и вероисповеданий? На этот вопрос, наверное, может ответить женщина. Пока, увы, у нас нет таких женщин-организаторов.
– Один из местных православных священников предложил возрождать куначество. Но православие и ислам – такие разные…
– Согласен с вами. Я не представляю себе, как ребёнок может жить месяц в семье с совершенно чуждыми ему традициями. Нет, куначество – это для меня уже история. А крепить дружбу между народами нужно, думаю, используя школы, колледжи, вузы.
– Кстати, о школах. Священники призывают увеличить количество уроков для основ культуры религии. Вместе с тем некоторые родители вообще против этого предмета…
– Часы на эту дисциплину я бы увеличил. Но не должно быть принудиловки! Пусть это будет факультатив, но интересный, содержательный. А что мы видим? Эти уроки ведут учителя, которые знают только то, что написано в учебнике. За все эти годы ко мне не пришёл на консультацию ни один из этих педагогов.
Сердце Кавказа
– Вы нередко высказываетесь о проблемах взаимодействия мусульманских лидеров с властями Ставрополя и края. Проблем много?
– Я люблю Ставрополь, мне здесь комфортно работать. Увы, в этом замечательном городе до сих пор нет действующей соборной мечети. Другая проблема – в крае нет ни одного вуза для подготовки исламских богословов. Поэтому большинство имамов – пожилые люди. Лишь в последние годы удалось договориться о выделении места для захоронения мусульман на Новом кладбище.
Кстати, годы моего детства и юности пришлись на то время, когда Карачаево-Черкесия ещё входила в состав Ставропольского края. Когда 20 лет назад меня отправили работать в Ставрополь, я воспринял это спокойно. Считаю, что Ставрополь – сердце Северного Кавказа. Здесь учатся, работают, лечатся со всего округа!
Нам, уроженцам Карачаево-Черкесии, Ставрополье ближе, нежели северокавказские республики. То, что КЧР когда-то вывели из состава края, считаю ошибкой! Разрушили единое экономическое пространство, которое два региона выстраивали годами.
– Как вы думаете, почему некоторые молодые мусульмане, как их далёкие предки, крадут невест? И почему кавказские свадьбы запредельно дорогие?
– Такие «пережитки прошлого» тоже объясняю незнанием Корана, настоящего ислама, бескультурием. Впрочем, подобных случаев всё меньше. А чтобы их и вовсе не было, нужно активнее работать с молодёжью.
Со свадьбами сложнее. Традиции таковы, что потратить слишком мало на свадьбу считается неприличным для мусульманина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть