Мэр Кисловодска Евгений Моисеев высказал недовольство существующей системой взимания туристического налога, который платят россияне, и предложил внести коррективы в действующий механизм, сообщает корреспондет «АиФ-СК».
Моисеев посетовал на то, что по сравнению с курортным сбором суммы от туристического налога, которые поступают в бюджет города-курорта, намного меньше, если учесть инфляцию.
Денег с турналога, по словам градоначальника, хватит лишь на то, чтобы поддерживать в порядке инфраструктуру, но не благоустраивать и строить новые объекты.
Евгений Моисеев выступил против того, чтобы от сбора налога освободили санатории, потому что именно они, а не гостиницы в Кисловодске - основные плательщики, источники денег для бюджета. Кроме того мэр заявил, что, на его взгляд, нужно упорядочить перечень льготников, которые платят налог.
«Дело в том, что абсолютное большинство всех уплаченных сумм нам платят наши здравницы, не гостиницы. Если санатории будут исключены, то выпадающие доходы нашего местного бюджета, которые и так невелики, резко упадут, и те программы, которые реализуются, мы даже не сможем профинансировать», - сказал Моисеев.
Главных предложений по изменениям в законодательство, которые озвучил мэр Кисловодска, два. Во-первых, Евгений Моисеев предложил обязать платить налог отдыхающих в санаториях, и сумму исчислять от стоимость путёвки. Во-вторых, актуализировать список льготных категорий, которых освободили от сбора.
«Когда мы определим эти конкретные категории, тогда будет понятно, какой объем денег у нас будет. Это нужно для того, чтобы мы продолжали развиваться», - сказал Евгений Моисеев.