4521

Горячая кровь. Грозит ли молодежи Чечни радикальный экстремизм?

АиФ-СК №37 14/09/2016
Около 200 чеченцев воюют в Сирии
Около 200 чеченцев воюют в Сирии скриншот youtube

Чеченский политолог, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму среди молодёжи Ислам Сайдаев уверен, что есть лишь один способ сохранить молодёжь в мирных рядах – это говорить с ней. Даже когда кажется, что тебя не слушают. 

Слабое место

Анна Максименко «АиФ-СК»: Считается, что больше всего завербованных в незаконных военных формированиях (НВФ) в «горячих точках» – из Чечни…

Ислам Сайдаев: Когда всё только начиналось в Сирии в 2012 году, завербованных из Чечни там было гораздо больше. Первыми туда пошли боевики, которые прятались у нас в горах. За ними стала уходить молодёжь. Среди чеченцев было много тех, кто хотел бы поехать, но не мог, зато здесь на месте пополнил армию сочувствующих. И тогда мы начали работать с молодёжью по всем направлениям. В первую очередь выявили группы риска. В основном это молодые люди, у которых обострённое чувство справедливости и которых чем-то обидели. Им не удалось хорошо устроиться в мирной жизни, у них неблагополучные семьи, они социально не устроены.

Кстати
«Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек», - сказал глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «РИА-Новости» в апреле этого года.
Радикальные идеи впитывает легко и быстро не только молодежь. Жители республики привыкли жить в насилии, они пережили две чеченские кампании! Это главная причина. 
Во время боевых действий у лётчика-бомбардировщика задача - уничтожить боевиков. Он сбрасывает бомбы, но снаряд может упасть с погрешностью в несколько километров. В итоге - разрушенный дом. Как объяснить человеку, что это не специально? И ведь после окончания войны в Чечне психологи с мирным населением не работали.

- Сегодня завербованных меньше?

Радикальные идеи впитывает легко и быстро не только молодёжь. Жители республики привыкли жить в насилии, они пережили две чеченские кампании! Это главная причина.

- Всё стало гораздо лучше. У нас есть концепция духовно-нравственного воспитания, есть Центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в который входят представители духовенства, общественные лидеры, известные люди. В школах, детсадах и вузах постоянно рассказываем, что такое настоящий ислам, что такое экстремизм, что такое терроризм и чем всё это отличается от сепаратизма. Рассказываем историю России, новейшую историю Чечни. Главное - мы стали объяснять, кто такой истинный мусульманин. Ведь в Коране нигде не написано, что кто-то имеет право убивать кого-то. Поэтому ты не должен ехать и совершать убийства во славу Аллаха. Кроме того, без благословения родителей ты не имеешь права поехать на джихад, то есть на войну.

Религиозное воспитание - неотъемлемая часть чеченской культуры.
Религиозное воспитание - неотъемлемая часть чеченской культуры. Фото: АиФ

- Разговоры помогают?

- Конечно, ведь мы даём знания. Вербовщики пользуются тем, что у людей остался посттравматический синдром. Плюс недостаточное знание религии и истории. Так и затягивают молодёжь в свои сети. Они понимают, что это слабое место, потому специально расшатывают ситуацию в Чечне.

В Коране нигде не написано, что кто-то имеет право убивать кого-то. Поэтому ты не должен ехать и совершать убийства во славу Аллаха.

Горячая кровь

- Чем живет сегодня чеченская молодежь?

- Кровь у нас горячая! У молодых людей просто бешеная энергия и желание доказать, что ты крут. Лет 10 мы боролись с тем, чтобы выходцы из Чечни не танцевали демонстративно лезгинку на Ставрополье и в Ростовской области - туда часто приезжают наши молодые чеченцы учиться в вузах. Наши вузы и техникумы, кстати, тоже заполнены на 100%. Получить образование – престижно. Мы даже разработали специальный кодекс поведения молодого человека. Что удивительно, это сработало. Сейчас практически нет жалоб из других регионов на наших парней. Другая история - с девушками. Если девушка выглядит «доступной», молодые чеченцы считают, что она и в жизни более доступна. Объясняем парням, что если у девушки короткая юбка, это не даёт права на фривольность. 

В Чечне по-прежнему большую роль играют вековые традиции и культура предков. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по СК

Беды общие и свои

- Есть специфические для республики проблемы?

– Сейчас идёт борьба между традиционным и нетрадиционным исламом. Поэтому иногда у нас нет грани между верой и местью. У нас есть и специальная комиссия, которая регулирует вопросы кровной мести. В неё входят старейшины, духовенство. Дело в том, что есть Шариат, которому сотни лет и в котором говорится, что нужно прощать обидчика. И есть Адат. Это древнейшая чеченская религия (ближе к языческой), которая существовала у нас тысячелетия. По Адату, если ты не отомстишь за какого-то родственника – ты не мужчина! Мы стараемся донести до людей, что злость – это плохо.

Ну, а если говорить об общих проблемах, так это и безработица, и наркомания, и экономический кризис. И сложно понять, кто тут виноват, кто прав.

Мы живём в самой богатой ресурсами стране, но при этом получаем мизерные зарплаты. Но одно я знаю точно: вне России Чечни не будет.

Хотя когда-то мне хотелось, чтобы была Ичкерия. Но понял, что Россия – страна многонациональная, с богатой историей. В процессе своего расширения она собрала и объединила все народы. А это развитие, воссоединение и мощь. Нужно дружить, уважать друг друга. И все проблемы необходимо решать сообща.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах