Благодаря многолетней работе поисковика из села Красного Сергея Медведева несколько памятников Грачёвского округа Ставрополья обрели «плоть и кровь»: на одних появились фамилии и скупые факты из биографии солдат Великой Отечественной, а с других на нас смотрят их лица. Одна из таких могил – в селе Спицевка.
Зарубил фашистов
Участник «Поискового движения России» в Ставропольском крае Сергей Медведев с детства интересовался военной историей, но вплотную занялся поисковой деятельностью около семи лет назад. Говорит, теперь не может остановиться, ведь одни находки тянут за собой другие, словно уводят его из современности в сороковые годы прошлого века.
«Я многое нашёл случайно, – рассказывает Сергей Медведев. – Искал в архивах одно и вдруг делал открытия, которых не ждал».
Так получилось и с безымянным памятником на спицевском кладбище.
«В документах обнаружил информацию, которой раньше нигде не встречал, – об уроженце села Сергиевского казаке Павле Ефимовиче Труфанове, – продолжает Сергей Медведев. – Он был убит в 1943 году под селом Отказным. Наши солдаты не могли перейти в наступление, потому что непрерывно стрелял пулемёт. И тогда он просто поскакал впереди своей части на этот пулемёт!
Зарубил около двадцати фашистов, отбил пулемёт и две подводы, но сам погиб. Его представили к ордену Красного Знамени. Это одна из высших наград Советского Союза. Я искал информацию о Труфанове, читал донесения, наградные листы, и вдруг увидел фамилии бойцов, которые умерли в Спицевке...»
Умерли от ран
Скромный памятник в виде небольшой пирамиды с венчающей её красной звездой появился на спицевском кладбище в 1943 году. Может быть, кто-то из старожилов и знал о том, кто покоится под пирамидой, да только таблички на ней никогда не было.
«Видимо, здесь находился военный госпиталь, потому что все четверо бойцов умерли от ран, и все в начале 1943 года», – говорит поисковик.
По его словам, Спицевку и Красное освобождала 30-я дивизия 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Фашистов со Ставрополья в январе 43-го Красная Армия погнала стремительно. Взять их в окружение, как изначально планировали, не получилось, но без серьёзных боёв всё равно не обошлось. Видимо, в каких-то из них и были тяжело ранены бойцы, которые покоятся в Спицевке.
«В прошлом году я обратился в администрацию Грачёвского округа, – рассказывает поисковик, – предложил на этом месте поставить новый памятник – с фамилиями».
Памятник из серой мраморной крошки с элементами чёрной облицовки выполнен в виде триптиха, на частях которого написаны эпитафия и фамилии четверых солдат.
«Его сделал своими руками мастер из Кугульты Александр Кизилов, – говорит Сергей Медведев. – И, кстати, в Кугульте есть ещё один памятник бойцам, который он изготовил сам. А благодаря нашей администрации вокруг памятника разбили цветник, положили брусчатку. Осталось поставить столбики и на них повесить цепи — такой вклад внесёт совет ветеранов округа. В любом случае в этом году памятник торжественно откроем».
Под надгробием покоятся красноармеец Щербинин Пётр Кузьмич (1902 года рождения, уроженец Ростовской области, станицы Семикаракорской, сейчас это город Семикаракорск), служил в 30-й кавалерийской дивизии армейским хирургом, умер 25 января 1943 года от ран); красноармеец Лафака (умер 1 февраля 1943 года от ран); младший лейтенант Пономарёв Борис Иванович (1924 года рождения, уроженец Сталинградской области, города Сталинграда, сейчас город Волгоград), служил в 335-й стрелковой дивизии заместителем командира взвода, умер 1 февраля 1943 года от ран) и красноармеец Бочинов Георгий Максимович (1898 года рождения, уроженец Грузинской ССР, города Ленгоран – такое название указано в архивном документе, умер 18 февраля 1943 года от ран).
«Мало, конечно, информации, – говорит Сергей Медведев, – но это всё, что смог обнаружить. Надеюсь, родственники найдутся, тогда сможем узнать больше».
На вопрос, почему он этим занимается, поисковик отвечает: «Эти люди когда-то за нас жизнь отдали. А мы, получается, даже их имён не знаем...»
Сейчас Сергей Медведев старается «оживить» очередной безымянный памятник – под Бешпагиром. Согласно одной из версий, именно там, в бешпагирском противотанковом рву захоронены более шестисот пациентов ставропольской психиатрической больницы.
Трое всё ещё ждут
В 2020 году «Аргументы и факты – Северный Кавказ» уже писали о поисковой деятельности Сергея Медведева. Тогда он узнал, кто похоронен в братской могиле в селе Красном. Ранее было известно имя только одного. У троих установленных бойцов нашлись родственники, и по их просьбе на кладбище поставили памятник с фотографиями и именами. Но всего там похоронены шестеро.
«Я обращался к прокурору, к губернатору края, даже звонил в администрацию президента, – говорит поисковик. – Из администрации президента мне перезвонили, сказали, что соответствующее поручение дано, но пока ничего не изменилось».