Примерное время чтения: 4 минуты
849

Числятся пропавшими. Ставропольский поисковик узнал, кто в братской могиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 19/08/2020
В братской могиле в с. Красном похоронены шестеро, а названы лишь трое
В братской могиле в с. Красном похоронены шестеро, а названы лишь трое / Сергей Медведев / Из личного архива

Житель села Красного Грачёвского района Ставрополья, поисковик Сергей Медведев узнал, кто похоронен в братской могиле, и просит увековечить память всех погибших воинов поимённо. Подробности – в материале «АиФ-СК».

«Знали имя только одного»

Село Красное освободили от оккупантов ночью 17 января 1943 года. В операции участвовал 4-й кавалерийский корпус. По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, в те дни стояла ужасная погода, ночи были морозными. Советская армия быстро гнала неприятеля, крупных сражений уже не было, и потери в рядах были невелики.

«Полтора года назад мы с дочкой выяснили, что при освобождении села Красного погибли шестеро кавалеристов-разведчиков, - рассказал поисковик Сергей Медведев. - Селяне знали имя только одного из них. Четверо кавалеристов упоминаются в донесении, обнаруженном в архивах Минобороны РФ. Это Кегурса Амаев, Лиджен Саиджнов, Порфирий Васильев, фамилия которого была на братской могиле, и Иван Платонов. Последний был взят в плен и расстрелян недалеко от села. Мы выяснили также имена двух бойцов, которые, по официальным данным, числятся пропавшими без вести и похоронены отдельно от остальных: Илья Плахов и Михаил Доржиев».

Через восемь дней после освобождения села в окрестностях потерпел крушение советский военный самолёт. Погибли двое лётчиков - Василий Сметанин и Алексей Жилкин. Их тела нашли местные жители и похоронили рядом с четырьмя кавалеристами.

Когда в Красном начали строить Дом культуры, братское захоронение перенесли  на кладбище. У Василия Сметанина, Алексея Жилкина и Порфирия Васильева нашлись родственники, и по их просьбам на могиле установили памятник с тремя фотографиями и именами. Об остальных бойцах умолчали.

Где написать имена?

Когда Сергей Медведев установил имена прежде неизвестных воинов, он начал разыскивать родственников. Обратился к сельской администрации с просьбой выгравировать новые сведения на памятнике. Ему отказали, пообещав, что позже имена увековечат на главном сельском мемориале, который посвящён уроженцам села, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Поисковик с таким решением не согласен.

«Где боец лежит, там и увековечивать нужно, - считает Сергей Медведев. - У родственников должно быть место, где они могут почтить память погибшего, и если могила известна, зачем писать имена на мемориале, не имеющем к ним отношения? Они не партизаны и не уроженцы села».

Тем временем вышла на связь племянница Кегурсы Амаева, заслуженный деятель культуры Чеченской Республики Маша Амаева. Она рассказала, что долго искала сведения о погибшем в Великой Отечественной войне дяде.

«Я столько раз выступала в Ставрополе и не знала, что мой дядя похоронен совсем рядом. Когда закончится пандемия, хочу приехать в Красное и почтить его память», - рассказала поисковику артистка.

Дочь Сергея Медведева Евгения помогла отцу написать обращения к прокурору и губернатору края. Есть надежда, что после возвращения к нормальной жизни недостающие имена воинов всё же напишут там на обелиске над их останками, а разведчикам Илье Плахову и Михаилу Доржиеву поставят отдельный памятник.


Кстати

Сергей Медведев больше тридцати лет посвятил поиску имён участников Великой Отечественной войны. Заняться этим его побудила история с заменой памятника в соседнем селе Грачёвка. В советские годы на нём трижды повторялась одна фамилия с одинаковыми инициалами - «А.А. Гордиенко». Это были трое его родственников по материнской линии, погибших в годы войны. В 1990-е годы мемориал обновили, и оставили лишь одно упоминание о Гордиенко, так как повторяющиеся данные сочли ошибкой.

«Я пошёл к старосте села и рассказал, что под инициалами имелись в виду три брата: Артём, Антон и Андрей Андреевичи, мои дедушки по материнской линии, - вспоминает Сергей Медведев. - Тот попросил подтвердить эти сведения архивными материалами. К сожалению, в войну многие архивы пострадали, так что мне удалось найти данные только об Артёме и Антоне Гордиенко. Хотя Андрей Андреевич до войны был председателем колхоза, никаких официальных документов о нём не сохранилось».

Пока на памятнике значится только один А.А. Гордиенко, но Сергей продолжает поиск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах