146

Поисковики ищут родных погибшего в Дании советского десантника из Минвод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 15/04/2020
Посольство России в Дании / Из архива
Ставрополь, 19 апреля - АиФ-СК.

Ставропольские поисковики разыскивают родных погибшего в Дании советского десантника из Минвод Александра Семенюка.

«На меня вышел поисковый отряд школы при посольстве России в Дании. Они собираются увековечить память 30 советских солдат-десантников, погибших во время секретной спецоперации на датском острове Борнхольм в мае-июне 1945 года, - рассказал руководитель ставропольского отделения «Поискового движения России» Григорий Касмынин. - Датчане попросили меня разыскать родственников одного из них - нашего земляка из Минеральных Вод Александра Семенюка. Видимо, их хотят пригласить на торжественное открытие доски с именами погибших у памятника десантникам, который стоит там уже давно».

Изучив архивы, поисковики выяснили, что отец погибшего солдата Александр Дорофеевич Семенюк жил в Минводах. Он умер 22 октября 1954 года. Ещё один человек с такой фамилией, возможно, родственник фронтовика, Владимир Александрович Семенюк, 1948 года рождения, умер в Пятигорске.

Самого Александра Семенюка призвали в Красную армию в мае 1941 года. В августе того же года он был легко ранен. К апрелю 1942 года дослужился до звания младшего лейтенанта. 9 мая 1945 года его наградили орденом Красной Звезды.

В этот же день по приказу советского командования на острове Борнхольм в Балтийском море высадился десант из 7687 солдат, среди которых был и минераловодец Александр Семенюк. Этот датский остров немецкие фашисты использовали как перевалочную базу для эвакуации войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и отступивших к морю группировок в Восточной Пруссии. В начале 1945 года там дислоцировались более 12 тыс. солдат и офицеров. Когда Германия капитулировала 8 мая, гарнизон отказался сдаваться. Остров пришлось атаковать.

«В карточке учёта Семенюка говорится, что он погиб 13 июня 1945 года на катере, который подорвался на минах, отплывая от острова Борнхольм. Скорее всего, его тело не сохранилось», - добавил Касмынин.

Приказом от 14 июня 1945 года ставропольца посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах