Погиб в немецкой шахте. Ставропольчанка узнала о судьбе отца спустя 78 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 18/03/2020
Иван Дорошенко (справа) с сослуживцем
Иван Дорошенко (справа) с сослуживцем / Александр Елфимов / Из личного архива

«Похоронку» на ставропольца Ивана Дорошенко после войны так и не принесли. Все эти годы он числился без вести пропавшим. Только сейчас удалось установить место его смерти - шахта Zeche Sachsen в немецком городе Хамм. «АиФ-СК» узнал подробности.

Два снимка на память

Анне Дорошенко было четыре года, когда папа ушёл на войну.  Сейчас ей уже 83, и она помнит его только по чёрно-белым фотокарточкам. На одной - Иван Васильевич совсем молодой рядом с цветущей женой. На другой - уже в военной форме.

Дорошенко ушёл на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми.
Дорошенко ушёл на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми. Фото: Из личного архива/ Александр Елфимов

На фронт его призвали в 33 года, когда у него на руках было четверо детей. Сейчас из них жива только Анна Ивановна. Её сын Александр Елфимов обратился к поисковикам, и они смогли установить судьбу пропавшего без вести фронтовика. «До войны дед работал в колхозе, - рассказал Александр Елфимов. - Наше село Ивановское Кочубеевского района было казачьим, поэтому я знаю, что дед был казаком, хотя наше поколение казачьих традиций уже не придерживалось. Мать знает точную дату рождения деда - 6 января 1908 года, и это помогло поисковикам найти его следы. А вот судьба деда по отцовской линии, который тоже пропал без вести на войне, для меня, наверное, навсегда останется загадкой, потому что никто не знает ни даты, ни места его рождения».

Зеленоглазый, православный

«Пробить» участника войны по базам данных, зная дату и место его рождения, сейчас просто, ведь все они есть в открытом доступе в Интернете. Руководитель поискового движения на Ставрополье Григорий Касмынин, разыскивая Ивана Дорошенко, пользовался тремя ресурсами - «Мемориалом», «Памятью народа» и немецким сайтом о военнопленных. Первую информацию дали наши базы, в которые занесены данные подворовых опросов, проведённых сотрудниками военкоматов сразу после войны.

«О Дорошенко там почему-то сказано, что он выбыл в апреле 1943 года, хотя его жена Евдокия сообщила, что о нём не слышно с июня 1942 года», - рассказал Григорий Касмынин.

Кроме того, в листке подворового опроса написано, что Невинномысский военкомат призвал его 23 июля 1942-го. Это тоже ошибка. Его призвали в 1941 году, через месяц после нападения Германии на СССР.

Больше информации дала немецкая база данных по военнопленным. Григорий Касмынин изучает её в оригинале: в школе учил немецкий язык. Нашлась карточка Ивана Васильевича Дорошенко с датой рождения и другими данными, которые позволили его идентифицировать. Немцы дотошно записали его приметы: рост - 160 сантиметров, чёрные волосы, зелёные глаза. Указали православное вероисповедание и имя жены. Отметили, что по роду деятельности он крестьянин. По званию - солдат. Служил в 133-м кавалерийском полку и попал в плен 12 июня 1942 года.

Плацдарм оказался котлом

133-й кавалерийский полк входил в 30-ю кавалерийскую дивизию 5-го кавалерийского корпуса 9-й армии Южного фронта. Весной 1942 года эта армия стояла между городами Изюм и Барвенково Харьковской области Украинской ССР. Линия боевых действий на этом участке выдвинулась на запад. Получился выступ, который мог стать хорошим плацдармом для прорыва на оккупированный фашистами Харьков. В середине мая советские войска начали наступление. За каждый населённый пункт шли кровопролитные бои. Тем временем немцы сосредоточили войска с двух сторон Барвенковского выступа и массированными танковыми атаками при поддержке бомбардировщиков с воздуха в двух местах прорвали линию фронта.  9-я армия с другими подразделениями оказалась в окружении. Группы солдат до конца мая безуспешно пытались выбраться из западни. В этом «котле», по данным историка, генерал-полковника Григория Кривошеева, СССР потерял 270 тысяч человек, из них  170 тысяч убитыми, умершими от ран, не вернувшимися из плена.

Иван Дорошенко попал в руки врага в населённом пункте Донец, в 60 километрах от Харькова. В его карточке указано, что это произошло 12 июня 1942 года. «Совинформбюро» в этот день сообщало: «На Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам». А немцы на следующий день отчитались о пленении 20 тысяч русских.

«Уголь - это хлеб»

Дорошенко зарегистрировали в польском лагере Stalag 327, точнее, в его филиале Пржекопана, базировавшемся в старой крепости недалеко от города Пшемысль. Ему присвоили лагерный номер 59691. Но вскоре переправили в шталаг VI K (326), расположенный в Германии между посёлками Зенне и Форелькруг. В этом лагере сортировали годных и негодных для работы. Первых отправляли на рудники Рурского угольного бассейна. Вторых морили голодом, били, издевались и, в конце концов, хоронили.

В карточке Ивана Васильевича было подчёркнуто слово «здоров», поэтому его отправили в  следующий лагерь - шталаг VI А в городе Хемер, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Он попал в рабочую команду 506 Р Гессен, на рудник Zeche Sachsen в соседнем городе Хамм.  Там же в это время работал военнопленный Семён Кригер, которому повезло больше, чем Ивану Дорошенко: он выжил в лагерях и оставил воспоминания об этом подземном аде.

«Огромная шахта и коксохимический комбинат Zeche Sachsen (Цехе Захсен), рабочая команда №506. На дворе шахты ворота с надписью: «Уголь - это хлеб». В лагере грязно и тесно, работа 12-14 часов (вместе с построением, баней), постоянные побои, издевательства, ругань, работа тяжёлая… В забое жара (50-60 градусов, работали голыми), мало воздуха, газы, вода солёная - горячая и холодная, - вспоминал Кригер. - 3 апреля 1944 года на шахте произошел взрыв газа и погибли более 100 пленных (я случайно не попал в эту смену)... Шахту залили водой».

А Дорошенко попал именно в эту роковую смену. По данным исследователей, от взрыва погибли 169 человек, в том числе 113 русских военнопленных.

Красный крест означал гибель военнопленного.
Красный крест означал гибель военнопленного. Фото: Из личного архива/ Александр Елфимов

«В карте военнопленного у Дорошенко записано, что в результате несчастного случая на шахте он исчез. То есть его тело не было найдено, - говорит Григорий Касмынин.  - Но карта помечена красным крестом, что означает, что человека считают умершим».

Погибшим в лагере военнопленным установлен памятник на кладбище Дасбек города Хамм. Но личные данные русских солдат долгое время были засекречены. Только сейчас, благодаря разыскной работе Касмынина, родным стало известно о трагической судьбе близкого человека. Анна Ивановна и Александр не могли сдержать горьких слёз, узнав о том, какая участь постигла отца и деда, и что ему пришлось пережить перед смертью. Уже много лет девятого мая они выходят с портретом Ивана Васильевича на акцию «Бессмертный полк».

Памятник погибшим военнопленным на кладбище Дасбек.
Памятник погибшим военнопленным на кладбище Дасбек. Фото: Из личного архива/ Александр Елфимов