aif.ru counter
2026

Стрелял до последнего. Как 12-летний ставрополец советских солдат защищал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 04/03/2020
Лёня Богачёв (третий слева в верхнем ряду) был жизнерадостным пареньком
Лёня Богачёв (третий слева в верхнем ряду) был жизнерадостным пареньком © / Дмитрий Богачёв / Из личного архива

Юный Лёня Богачёв вошёл в историю Ставрополья благодаря своему подвигу. Во время Великой Отечественной войны уроженец села Труновского вступил в неравный бой с фашистами, помогая советским солдатам прикрыть отступление однополчан, и погиб.

Подробности этой истории родной брат героя Дмитрий Тихонович рассказал «АиФ-СК».

Подружился с пулемётчиком

«Летом 1942 года в Труновское пришли советские солдаты, мне тогда было всего два месяца, а моему брату Лёне исполнилось 12 лет. Красноармейцы были обессилены долгими боями с фашистами и отступали. У них почти не оставалось боеприпасов и продовольствия», - рассказывает Дмитрий Тихонович.

Отряд остановился в центре села, разделившись надвое. Часть солдат - в начальной школе, остальные - в пожарной части. Как раз напротив неё и жила семья Богачёвых.

«Когда я подрос, мама рассказала о том, что тогда происходило, - делится Богачёв. - Лёня с любопытством рассматривал людей в форме. Красноармейцы увидели мальчугана и поманили к себе, начали расспрашивать, как его зовут и где родители. Он рассказал, что отец на фронте».

Особый интерес у мальчугана вызвал пулемётчик Василий, которого в отряде звали просто Миронычем. Однажды солдат разбирал пулемёт и попросил Лёню достать ему машинного масла. Тот сбегал на неработавшую моторно-тракторную станцию и принёс смазку.  В знак благодарности солдат показал мальчику, как обращаться с пулемётом. Так они и сдружились.

Каждое утро мама Агриппина Никифоровна доила корову и давала Лёне банку молока для красноармейцев. Он целыми днями у них пропадал.

«Киндер партизанен»

Третьего августа разведка сообщила, что к селу приближаются фашисты. Это был мотоциклетный батальон Вестфальской моторизированной пехотной дивизии вермахта. Красноармейцы начали готовиться к встрече с врагом.

«Мать вышла на крыльцо со мной на руках и стала звать Лёню домой. Брат не хотел возвращаться. Солдаты пытались отправить его к матери, но и им это не удалось», - рассказывает Дмитрий Тихонович.

Отряд из 10-12 человек с винтовками занял позицию на возвышенности под названием Головище. Лёня увязался за Миронычем, помогая ему тащить тяжёлый пулемёт. Остальные красноармейцы покинули село.

Когда начался бой, Лёня в красной рубашке мелькал между солдат, подавая им патроны и гранаты. Из дома на окраине села за всем этим наблюдала женщина, которая потом и рассказала матери Богачёва о его подвиге.

Мироныч получил смертельное ранение и повис на пулемёте. Но Лёня не испугался, не спрятался, а поступил как взрослый мужчина: стащил погибшего с пулемёта и сам начал стрелять. Косил немцев, пока не кончились патроны. Его ранили. Мальчишка пополз к ближайшему колодцу. Попросил у стоявшей рядом женщины воды, а напившись, потерял сознание. Спрятать мальчика у себя селянка не решилась, побоялась, что фашисты расстреляют её за укрывательство. Мальчик остался лежать во дворе.

Ночью немецкие солдаты ходили и проверяли, остались ли живые среди советских солдат. Раненых добивали выстрелом в лоб. Никому из красноармейцев выжить не удалось. Не избежал этой участи и Лёня Богачёв. Развернув его и увидев, что это ещё мальчик, фашисты злобно прошипели «Киндер партизанен» и застрелили его.

На следующий день к месту гибели сына пришла мать. Навстречу ей вышла женщина, видевшая Лёню живым. Она долго просила прощения у Агриппины Никифоровны за то, что не спасла ребёнка. Отважного мальчика похоронили на центральном кладбище села, а погибших советских солдат в братской безымянной могиле. Позднее, в послевоенное время, пионеры на свои сбережения установили мраморную надгробную плиту на могиле героя и ухаживали за ней.

Не забыли о подвиге

В семье было пятеро детей, но до преклонных лет дожил только Дмитрий Тихонович. Отец погиб на фронте, мать скончалась в 1984 году.

Дмитрий Богачёв, окончив школу Труновского, уехал из села и поселился в Ставрополе. Вырастил сына и дочь, сейчас воспитывает троих внуков.

Два года назад он решил присоединиться к акции «Бессмертный полк», отправился в родное село. Бывшие одноклассники сообщили, что в местном музее давно ищут родственников Лёни Богачёва. Каждый год на уроках мужества детям рассказывают о подвиге мальчика-героя. В сельском краеведческом музее хранятся фотографии 12-летнего подростка и его одноклассников. Дом, где жила семья Богачёвых, давно пустует и обветшал.

Память о подвиге Лёни Богачёва увековечили на фасаде школы, в которой он учился.
Память о подвиге Лёни Богачёва увековечили на фасаде школы, в которой он учился. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Богачёв

«Возле могилы брата установлен памятник Неизвестному солдату, - говорит Дмитрий Тихонович. - А в прошлом году в честь Лёни на фасаде школы №2, где он учился, повесили памятную доску. По случаю её открытия собрались около тысячи человек, включая школьников и жителей села».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах